Диета без сахара: 5 главных правил

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале BMJ, сахар повышает риск развития эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также массу тела и накопление жира, вот почему распространение получила диета без сахара. В чём она состоит, и какие 5 правил рекомендуется соблюдать тем, кто на неё садится?

Правило 1: Помнить о скрытом сахаре

Что делает человек, когда принимает решение отказаться от сахара? Конечно, он перестаёт класть его в напитки и пищу, но если здесь он держит ситуацию под контролем, то что происходит, когда он покупает продукты и блюда в магазине? А ведь они тоже могут содержать в себе сахар, причём даже те, которые на первый взгляд содержать его не должны.

Прежде всего, это фастфуд и полуфабрикаты, а также всевозможные соусы и маринады. Удивительно, но в овсянке быстрого приготовления содержится примерно 3 ч. л. добавленного сахара! Помните об этом, когда составляете меню своей диеты.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Правило 2: Выбирать молочку без наполнителей

Такой, казалось бы, полезный кисломолочный напиток, как йогурт, может содержать в себе рафинированные углеводы. Это особенно касается фруктовых и ароматизированных йогуртов, в которых сахар представлен сахарозой и кукурузным сиропом, богатым фруктозой. Поэтому рекомендуется покупать натуральный йогурт без каких-либо добавок, а ещё лучше готовить его самостоятельно.

По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале «Ползуновский вестник», симбиотический йогурт с добавлением растительного сырья — рисовых хлопьев, яблочного пектина, сиропа топинамбура может улучшить работу пищеварительной системы и моторно-эвакуаторную функцию кишечника. А вот рецепты блюд из йогурта, которые стоит взять на заметку.

Правило 3: Употреблять в пищу несладкие фрукты

Конечно, глюкозой и фруктозой богаты все фрукты и ягоды, а также овощи, но концентрация этих веществ в них разная. Если вы хотите сбросить лишний вес, то старайтесь выбирать не слишком сладкие плоды — зелёные яблоки, груши, вишню, цитрусовые, ананас, смородину, клюкву, бруснику, облепиху, малину. А вот от употребления персиков, слив, инжира, винограда, дыни, моркови, свёклы, топинамбура и картофеля лучше отказаться. Есть разрешённые плоды можно как в чистом виде, так и термически обработанном. Пектин запечённых яблок усваивается организмом гораздо лучше.

Правило 4: Выбирать здоровые жиры

Убирая из рациона сладкие продукты, следует заранее наметить для себя, чем вы будете их заменять. Хорошее решение — употреблять продукты, богатые здоровыми жирами, в частности, Омега полиненасыщенными жирными кислотами. Они не повышают уровень холестерина и гормона инсулина в крови, что очень важно для сидящего на диете.

Отличными источниками здоровых жиров являются орехи, семена, растительные масла, а ещё авокадо. Среди плодов растительного происхождения он единственный содержит в себе полный набор жирных кислот — Омега-9, Омега-3 и Омега-6, а ещё 9 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, так что этот сытный плод вполне способен хорошо утолить голод.

Правило 5: Искать альтернативу сладостям

Нередко бывает так, что сахар для человека и все содержащие его сладости являются продуктами питания для успокоения, которыми он заедает стресс. Если это как раз ваш случай, то сама по себе диета без сахара проблему лишнего веса не решит. Необходимо искать здоровую альтернативу сладостям. Подумайте, что приносит вам удовольствие? Шоппинг, хобби, встречи с друзьями? Попробуйте вместо очередной шоколадки выполнить десяток отжиманий. Спорт тоже может стать хорошей альтернативой борьбы со стрессом, ведь в процессе выполнения упражнений в кровь выбрасываются гормоны радости и счастья, а это не только хорошее настроение, но и подтянутая и стройная фигура.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 23.12.2023 22:27
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Dietary sugar consumption and health: umbrella review / Huang Y, Chen Z, Chen B, et al // BMJ 2023
Анализ рецептуры и свойств симбиотического йогурта / Яковлева С.Ю., Тригуб В.В., Николенко М.В. и др. // Ползуновский вестник 2022

Читайте также

3 варианта кефирных диет для быстрого похудения
Как похудеть с помощью кефира?
Сахарная диета для похудения: опасный способ для стройности
Какую опасность таит сахарная диета для похудения?
Диета для похудения: правила доктора Малышевой
Что представляет собой диета Малышевой?
Умное питание: диета разума для похудения
Как помочь мозгу с помощью питания?