Сахарная диета для похудения: опасный способ для стройности

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сахарная диета для похудения — мечта сладкоежек. Неужели можно похудеть, не отказываясь от любимого пирожного и десятка конфет? К сожалению, это невозможно. Соблазнительное название скрывает под собой жёсткую и вредную диету. А на фоне отсутствия полноценного питания сахар может стать даже более опасным, чем обычно.

Журнал Nature сообщил, что сахар может стать причиной заболеваний, связанных с метаболическим синдромом. А издание PloS one предупреждает о возможном возникновении зависимости от сахара.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Суть и принципы диеты

Питание во время диеты состоит в основном из жидкости, а сахар допускается только как добавка к ней. Никаких пирожных и прочих сладостей в рационе нет.

Обязательны чаи. Рекомендовано отдавать предпочтение травяным отварам и зелёному чаю. Кроме названных напитков приверженцы диеты советуют выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды без газа. А вот от кофе, соков, газированных и молочных напитков, киселя и даже морсов призывают отказаться.

Предполагается дробное питание, состоящее из 5-6 приёмов пищи, в каждый из которых входит сладкий чай. На 200 мл жидкости — 30 граммов сахара.

Кроме этого у диеты есть ещё несколько правил:

  • низкая калорийность блюд;
  • пища допускается в основном мягкая и жидкая;
  • обязательны физические нагрузки и полноценный восьмичасовой сон.

В первый день диеты соотношение твёрдой и жидкой пищи соответствует 30/70. В следующий день это соотношение — пятьдесят на пятьдесят. А на третий день жидкости преобладают.

Длительность диеты варьируется от трёх до семи дней. Чем меньше продуктов в рационе присутствует, тем короче срок.

Что можно и что нельзя

Список разрешённых продуктов невелик. Кроме всех видов чаёв и фруктовых отваров разрешается употреблять цитрусовые, овощи с низким содержанием крахмала, зелень, каши, молочные продукты с низкой жирностью и в небольшом количестве.

Все виды мяса, рыбы, морепродукты, специи в этой диете запрещены. И конечно, всё солёное, вредное, мучное, сладкое, копчёное, консервированное тоже есть нельзя. Под строгим запретом алкоголь и никотин.

Недостатки и противопоказания

Среди главных недостатков диеты можно выделить отсутствие твёрдой пищи в меню, несбалансированность рациона. Диета может привести к обморочному состоянию, сбоям в работе пищеварительной и эндокринной системах.

Сахарная диета не показана никому. А для людей с заболеваниями сахарного диабета она смертельно опасна. Следует помнить, что уровень сахара в крови в текущий момент знают не все, поэтому лучше не рисковать жизнью и здоровьем.

Беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям такая диета категорически запрещена. Как и тем, кто чувствует обострение заболеваний или недавно перенёс операции.

Лишний вес может быть проблемой. Но решать её нужно не с помощью сомнительных способов, а с помощью сбалансированного меню без «пустых» калорий. Сахарная диета не решит проблему с лишним весом, а вот серьёзно навредить может.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 21.12.2023 21:08
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Intense sweetness surpasses cocaine reward / Lenoir M., Serre F., Cantin L., et al // PLoS One 2007
The toxic truth about sugar / Lustig R. H., Schmidt L. A., Brindis C. D // Nature 2012

Читайте также

Здоровое похудение: основные правила средиземноморской диеты
Что можно есть на средиземноморской диете?
3 варианта кефирных диет для быстрого похудения
Как похудеть с помощью кефира?
Умное питание: диета разума для похудения
Как помочь мозгу с помощью питания?