12 способов понизить уровень триглицеридов в крови

Статью проверил эксперт
Целиковская Анна Леонидовна ✔

Триглицериды — молекула жира в организме. Повышение триглицеридов может быть нормой. А может предрасполагать к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Специфических симптомов при повышенной концентрации триглицеридов нет, поэтому только анализы могут подтвердить данный факт. Нормальный показатель — не более 1,7 ммоль/л. Разберем наиболее эффективные способы снижения триглицеридов в крови, которые можно начать применять уже сегодня.

Причины повышения уровня триглицеридов

Существуют следующие причины повышения концентрации триглицеридов в крови:

  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • заболевания щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • ревматологические заболевания (в том числе системная красная волчанка, например).

Отказаться от сладкого

Отказаться от сладкого

Особенно опасны простые углеводы. Это сахара, которые сразу же поступают в кровь и не расщепляются. Отказаться нужно не только от самого сахара, но и сахаросодержащих продуктов. Наиболее опасны сладкие газированные напитки, конфеты, мучные изделия, йогурты с добавками. Сахар можно заменить на сахарозаменители. Это вещества, которые имеют сладкий вкус, но меньшую калорийность.

Научиться находить скрытый сахар

В составе могут не указать прямо, что содержится сахар в таком-то количестве. Большая часть добавок и консервантов сладкие и вредные. Кукурузный сироп, тростниковый сахар, мед, патока — это все продукты, содержащие сахар в большом количестве. Сахароза, декстроза, фруктоза — разновидности сахаров в природе. Чрезмерное их потребление ведет к набору веса.

Больше есть клетчатки

Клетчатка — это сложный углевод или пищевое волокно, которое не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, но является необходимой составляющей нормального пищеварения. Продукты с клетчаткой позволяют длительно не ощущать чувство голода. Также это пищевое волокно способствует выведению жира с калом и снижению всасывания триглицеридов.

Только правильные жиры

В рационе должно быть достаточное количество поли- и мононенасыщенных жиров. Это оливковое и подсолнечное масло, рыба, грецкие орехи, красная икра, семена льна, проросшие зерна пшеницы. Вредными являются транс-жиры — это разновидность жиров, которая не усваивается организмом и приводит к повышению концентрации плохого холестерина. В минимальном количестве содержатся в молочной продукции, в мясе. В больших количествах присутствуют в картошке фри, гамбургерах, чебуреках, тортах, попкорне, майонезе, чипсах. Их следует если не полностью исключить из рациона питания, то хотя бы минимизировать.

Лучше рыба, чем мясо

Лучше рыба, чем мясо

Все рыбные продукты содержат омега-3. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав клеточной мембраны и клеток кровеносных сосудов. Омега-3 не синтезируется в организме и поступает только с продуктами питания. Наибольшее количество содержится в рыбьем жире — 99,9 г на 100 г. Омега-3 есть также в печени трески — 15 г, скумбрии — 5,3 г, тунце — 3,2 г, форели — 2,6 г в 100 г. Для сравнения, в молочной продукции, яйцах содержание омега-3 не более 1 г на 100 граммов продукта.

Орехи в перекус

Орехи также являются продуктами, которые содержат большое количество омега-3. Грецкие орехи содержат 6,8 г ненасыщенных жиров на 100 г продукта. Кроме того, эти орехи содержат большое количество калия, магния, йода и других необходимых микро и макроэлементов. Суточная норма грецкого ореха — не более 12 штук. Также полезны кешью. Содержание в них омега-3 около 0,2 г.

Добавить в рацион зелень

Значимое количество омега-3 содержится также в семенах и зелени: льняное семя — 18,1 г, капуста — 180 мг, цветная капуста — 104 мг, базилик — 320 мг, шпинат — 290 мг. Кроме того, клетчатка в растительных продуктах улучшает моторику, снижает всасываемость триглицеридов и способствует тому, чтобы чувство сытости сохранялось надолго.

Исключить алкоголь

Исключить алкоголь

В 2016 году ученые города Архангельска провели исследование, где было доказано, что острая и хроническая алкогольная интоксикация сопровождается повышением триглицеридов в крови. Такие изменения липидного обмена характерны только для начальных стадий интоксикации, когда еще нет цирротических изменений в печени. То есть клетки печени еще сохраняют свою структуру и функциональность. Повышение триглицеридов при употреблении алкоголя связано с тем, что происходит накопление уксусной кислоты, которая в последующих превращениях участвует в синтезе холестерина.

Снизить вес

Ожирение — чрезмерное накопление жира в виде триглицеридов в организме. Снижение веса приведет к нормальным показателям липидного обмена. Для оценки массы тела стоит ориентироваться на ИМТ. Для здорового человека он не должен превышать 25. Эффективное снижение веса возможно при изменении питания и достаточной физической активности.

Отказаться от кофе

В 2022 году было опубликовано исследование, в котором ежедневное употребление более 3 чашек эспрессо значительно увеличивает уровень триглицеридов в крови. Сравнивали липидный обмен с теми, кто не употреблял кофе в это время совсем.

Минимизировать стресс

Доказано, что стресс является предрасполагающим фактором риска развития ожирения и нарушения липидного обмена. Стресс приводит к нарушению секреции инсулина, некоторых гормонов, что ведет к нарушению углеводного и липидного обмена. Особенно опасны длительные стрессовые ситуации. Нормализация состояния при этом возможна под контролем психотерапевта. Снижение веса путем соблюдения диеты будет неэффективно.

Обратиться к врачу

Обратиться к врачу

Возможно, повышение триглицеридов в крови является маркером серьезного заболевания, поэтому только после полного обследования можно определиться с тактикой лечения. Иногда повышение триглицеридов — норма. Это возможно в случае с семейной гипертриглицеридемией. Кроме того, повышенные показатели могут быть из-за приема некоторых лекарственных средств, беременности, при некоторых сопутствующих заболеваниях.

MedAboutMe также советует прочитать статью «Триглицериды», из которой можно узнать о роли этих жиров в нашем организме.

Опубликовано 2022-06-29 23:55:12
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Влияние хронического стресса на липидный и углеводный обмен / Меликян И.А. // Вестник современной клинической медицины 2014
Нарушения липидного обмена при хронической алкогольной интоксикации / Соловьёва В.А., Бичкаева Ф.А., Соловьёва Н.В., Удовенкова Л.П. // Журнал медико-биологических исследований 2016

Читайте также

Клинические признаки и терапия при мезотелиоме плевры
Каков прогноз при плевральной мезотелиоме?
Симптомы, диагностика и лечение пневмоцистоза
Какие симптомы будут указывать на развитие пневмоцистной пневмонии?
Космическая медицина: нужна ли она на земле?
Зачем вкладывать средства в развитие космической медицины? MedAboutMe ищет ответы.
Синехии полости носа: признаки и лечение
Что делать, если у человека были обнаружены синехии носовой полости?
Синдром горящего рта: пожар во рту
MedAboutMe о синдроме пылающего рта, или глоссопирозе.
Признаки и лечение расщепления позвоночника
Врожденное расщепление позвоночника – насколько опасно это заболевание?