В наш век быстрых технологий и ежедневной подверженности стрессу так важно оставаться в форме и доброжелательном настроении. Не секрет, что многие склонны заедать свои переживания, что негативно сказывается на фигуре. Однако, есть особое питание и продукты, способные снять напряжение, и снизить уровень гормона кортизола в организме без ущерба для внешности.
Рак молочной железы: 11 мифов о болезни
Пройдите тест и проверьте риски выявления рака молочной железыЧерный шоколад — главный антидепрессант в питании
Желая прогнать меланхолию и грустные мысли при помощи кусочка этой сладости необходимо помнить, что со стрессом способна справиться не каждая плитка, а только черная, в состав которой входит не менее 70% какао. Такой десерт в питании богат биофлавоноидами и фенилэтиламинами, концентрация которых в организме резко падает при повышенных нагрузках. Специалисты психиатрического университета Южного Уэльса из Австралии доказали, что присутствующие в шоколаде биологически активные вещества способны стимулировать выработку гормонов счастья эндорфинов. В частности, такое вещество, как анандамид усиливает продуцирование дофамина, отвечающего за удовольствие.
Бананы — продукты питания, повышающие вкус к жизни
Если вы еще не включили бананы в свой рацион питания на регулярной основе, то пришла пора это сделать. Мало того, что они повышают уровень серотонина — гормона радости и удовольствия, так еще и помогают бороться с аллергией и воспалением в организме. Мало кто знает, что в бананах содержится такой алколоид как харман, который вызывает чувство эйфории. А еще бананы выступают важнейшим источником калия, защищающего наши сосуды от окисления и предотвращающего утолщение их стенок, а значит и многие сердечно-сосудистые недуги. Цена за килограмм этих тропических фруктов настолько низка, что дает возможность лакомиться ими всем слоям населения и включать в меню своего питания.
Сельдь: как обогатить свой рацион питания?
Немногие в курсе, что в борьбе с плохим настроением и сезонной депрессией огромную пользу может принести обычная селедка! Все дело в том, что продукты питания, богатые Омега-3 жирными кислотами, к которым и относят эту рыбу, улучшают работу мозга и усиливают производство все того «счастливого» гормона серотонина. Согласно проведенным в Великобритании исследованиям, касающимся антидепрессивного эффекта жирных кислот Омега-3, было обнаружено, что они способны устранять беспокойство, апатию, снижать тревожность и нормализовать сон. Поэтому активно включайте в свой рацион питания селедку, и будьте счастливы!
Турецкий горох нут как источник глицина
Семена этой культуры невероятно популярны на Ближнем Востоке, но и жители славянских стран уже успели оценить нут по достоинству и это особенно касается тех, кто подвержен стрессу. Все дело в содержащейся в нем аминокислоте глицине, основная функция которой заключается в оздоровлении центральной нервной системы и стабилизации эмоционального фона человека. Диетологи рекомендуют обогащать свое повседневное питание турецким горохом тем, кто в течение продолжительного времени подвергается физическим и психическим нагрузкам. Глицин снижает нервное напряжение, нормализует общее состояние и настроение, снимает усталость и повышает работоспособность.
Морковь — яркий овощ для яркого настроения!
С приходом холодов, когда организм испытывает дефицит солнечного тепла, гормон счастья серотонин в нашем организме начинает распадаться, рискуя ввести нас в состояние осенней депрессии. Неизменной частью системы «вознаграждения мозга» служит гормон удовольствия дофамин, для продуцирования которого необходима такая аминокислота, как фенилаланин. Вот как раз ею и богата морковь. Чем краснее морковь, тем больше в ней фенилаланина, поэтому выбираем преимущественно сорта с ярким цветом и активно включаем их в свое меню. Большую пользу принесет употребление морковного сока перед сном, особенно в сочетании с яблочным. Он снимет всю накопившуюся за день усталость и поможет быстрее уснуть. Главное — знать меру, потому как при избыточном употреблении этот овощ может вызвать развитие каротиновой желтухи.
Миндаль — орешки для радости
Орехи — продукты питания, идеальные для перекусов — так считает большинство диетологов. А миндаль способен не только утолить чувство голода, но и поднять настроение, ведь содержащиеся в нем вещества также способны стимулировать синтез серотонина в организме. Одним из последствий стресса является снижение полового влечения и тут снова на помощь придет миндаль. Присутствующие в нем мощнейшие антиоксиданты — токоферол и рибофлавин, а также цинк улучшают половую функцию, стимулируют синтез тестостерона у мужчин и повышают иммунитет. Все это делает орех уникальным природным адаптогеном, который имеет смысл включить в рацион своего питания.
Клюква — ягода для хорошего настроения
Клюкву считают одной из самых полезных ягод в природе, богатую на витамины А, К, группы В, пектины, клетчатку, органические кислоты, минералы — железо, йод, магний, натрий, фосфор, калий, кальций и др. Ягоды клюквы — одни из рекордсменов по количеству витамина С, который способен снижать уровень кортизола — гормона стресса. Специалисты советуют в период сильных эмоциональных нагрузок и потрясения добавлять к своему традиционному питанию клюкву, способную стабилизировать общее психофизическое состояние. Это будет и отличная профилактика сердечно-сосудистых болезней и старения.
Пейте дети молоко, а вместе с ними и взрослые
Не секрет, что этот продукт питания регулярно включают в меню детей в детских дошкольных и школьных учреждениях, рекомендуют пить работникам вредных производств, да и просто тем, кто следит за своим здоровьем. Молоко, как и другие молочные продукты содержит в себе аминокислоту триптофан, являющуюся неизменным участником производства серотонина. В цельном молоке присутствует большое количество кальция, отвечающего за крепость наших костей, а также витаминов В2 и В12, минимизирующих негативное влияние свободных радикалов. Стакан теплого молока на ночь с медом оказывает ярко выраженное успокаивающее действие, что по достоинству оценят страдающие от бессонницы, да и просто те, кто чувствует эмоциональную усталость к концу рабочего дня.