02.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 4337

Правильное питание: диета без сахара

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Большинство из нас выросло не на одной капусте и чернике. Мы с нежностью вспоминаем о бабушкиных пирожках с повидлом, маминых тортах и прочих домашних «вкусностях». В течение всего детства и юности питание почти всех нас, за редким исключением, включало блюда из отбеленной муки, сахара и прочих рафинированных углеводов. Результатом диеты с преобладанием «быстрых» углеводов становились проблемы со здоровьем, плохой сон, хроническая усталость, симптомы депрессии и т.п.

Веские причины расстаться с привычкой к сладкому

Веские причины расстаться с привычкой к сладкому

Ни для кого не секрет, что сахар вреден. Он разрушает зубы, умножает лишние килограммы, давая бесполезные калории. Но все это - лишь второстепенные нежелательные эффекты. Самая главная опасность заключается в том, что он провоцирует воспалительные процессы в организме.

Современные исследования показывают, что хроническое воспаление в масштабах всего организма, ассоциировано со многими системными заболеваниями, в т.ч. ожирением, сахарным диабетом 2 типа и кардиопатологиями. Воспалительные процессы усугубляются с возрастом и провоцируют старение, разрушение суставов, появление морщин и т.п.

Питание с высоким уровнем сахара ведет к развитию хронического воспаления. Вот три главных последствия скачков глюкозы:

  • когда уровень сахара в крови повышается, организм производит большее количество воспалительных молекул, называемых цитокинами;
  • высокий уровень сахара в крови заставляет организм вырабатывать разрушительные молекулы АПЭ (расширенное гликирование и его конечные продукты), вызывающие воспаление;
  • при повышенном содержании сахара в крови клетки становятся устойчивыми к инсулину, это означает, что они отказываются принимать инсулин и перерабатывать глюкозу, в результате сахар откладывается в виде висцерального жира, который не просто имеет неприглядный вид, скапливаясь на животе, а является источником воспаления.

Есть еще один неприятный факт о сахаре, о котором вы, возможно, не знали: привыкание. Группа студентов из Коннектикут-колледжа провела любопытное исследование на грызунах, которое позволило сделать вывод о том, что тяга к сладкому не менее сильна, чем тяга к кокаину. Более того, сахар оказывает на центры мозга, отвечающие за привычки, эффект даже более сильный, чем кокаин.

Разрушить привязанность к сладкому не так просто. Тем не менее, мы советуем вам сделать это.

Преимущества для здоровья диеты без сахара

Преимущества для здоровья диеты без сахара

Многих болезней и плохого самочувствия можно было бы избежать, если исключить сам рафинированный сахар и продукты с его «участием» из рациона. Вот самые большие преимущества, которые вы можете получить.

  • Энергия увеличивается

После того, как человек изменяет традиционное для своей семьи питание, ломает сложившуюся за много лет схему, отказывается от привычки подслащивать напитки и еду, он, как правило, чувствует упадок сил, усталость. Но через несколько дней происходит перестройка организма, «перепрограммирование» метаболизма. Он начинает вырабатывать удвоенную энергию, и человек понимает, что ему не нужны больше стимуляторы - сахар, кофеин и т.п.

  • Исчезает сонливость

Многие сладкоежки с трудом встают по утрам, в выходные они имеют обыкновение спать до обеда. Те, кто расстаются с привычкой к сладкому, с удивлением обнаруживают, что чувствуют себя с утра бодрыми и полными сил.

  • Появляется ясность ума

Те, кто злоупотребляют сладким, нередко жал