Многим кажется, что стать сумоистом легко и просто. Можно позабыть про диеты и есть все, что душе угодно. Главное — съедать побольше, чтобы наросла такая впечатляющая масса тела. Однако и в жизни, в спортивной карьере борцов сумо все намного сложнее. У них не только строгие правила режима дня и приема пищи. Весь рацион питания основан на всего лишь одном блюде. MedAboutMe раскрывает секреты борцов и их тайного меню, а также рассказывает, какие болезни входят в профессиональный риск сумоистов (спойлер: нет, это не ожирение!).
История странного спорта
Первый исторический документ, в котором упоминается борьба сумо — «Записи древних лет» или «Кодзики». В летописи 712 года рассказывается легенда о том, как 2,5 тысячи лет назад два божества сошлись в поединке, чтобы выяснить, кто же достоин стать владыкой Японских островов.
Согласно преданию, победил бог Такэмикадзути. Именно этот герой древности, по легенде, предок японского императора. Так что борьба сумо — не столько спорт, сколько многовековая зрелищная традиция, напоминающая о первом праве землевладельца и императорских корнях.
Режим дня и рацион питания спортсменов
Сумотори, борцы сумо, тщательно следят за режимом тренировок и рационом питания. Формирование тел борцов — практически искусство.
Встают сумоисты с первым солнечным лучом, совершают утренние процедуры очищения. Первая тренировка — сразу после омовения, без завтрака. И длится она не менее пяти часов, требуя напряжения не только физических сил, но и повышенной концентрации внимания. Считается, что физические упражнения на голодный желудок способствуют замедлению обмена веществ, а значит, наращиванию массы, разумеется, если питание строго выдерживается в рамках правил.
После длительной тренировки — горячая ванна и первый прием пищи. Потом надо три часа поспать, а после отдыха — опять тренировка, уже не такая долгая, и легкий (для сумоиста) ужин.
Хотя на первый взгляд тела борцов сумо кажутся покрытыми жировыми отложениями, на самом деле его там не так много. Некоторые суматори высшей лиги могут похвастаться долей жира в массе тела в пределах 23-39%. Но в среднем борец сумо накапливает около 14% жира, и это совсем немного. К примеру, взрослый японец на проверку оказывается не таким стройным — в организме японских мужчин в среднем от 15 до 19% жировых тканей.
Весовые категории в сумо отсутствуют, и набранная масса тела становится одним из важных факторов. В высших дивизионах сложно найти борца с весом менее 120 кг. Начинающие сумоисты обычно приходят в спорт с массой тела около 100 кг. Максимальный вес суматори, зарегистрированный в последние десятилетия, — 275 кг. Это борец Конисики, который шесть лет удерживал титул победителя. И хотя случаются победы легковесных сумоистов над «тяжеловесами», это редкость. Масса тела — не менее важная часть спортивных успехов, чем мастерство, и ее стараются наращивать, чему способствует и особый режим, и рацион питания сумотори.
Диета сумоиста
Чтобы с успехом поддерживать и без того объёмные мышцы и тяжелое тело, да еще и наращивать вес, среднему борцу сумо в день надо получать 8000 килокалорий. И съедают такое огромное количество всего за два «подхода к столу». Причем на столе находится только одно блюдо, основа диеты легендарных спортсменов. И это — суп!
Суп, конечно, не простой. Он называется «тянько-набэ». Едят борцы все вместе, за одним столом, и младшие ученики прислуживают старшим. Иерархия соблюдается строго: те, кто пока не достиг особых высот, выполняют работу по дому, подготавливают зал для тренировок и убирают после. От успехов в спорте зависят даже привычные нам блага цивилизации. К примеру, тем, у кого нет побед в соревнованиях, не положен мобильный телефон. В таких условиях тренировки и наращивание массы тела особенно актуальны, и суп как основа диеты вполне мотивирует.
Что в составе питательного блюда?
Это только кажется, что есть один и тот же суп каждый день невыносимо. На самом деле в «тянько-набэ» могут входить самые разнообразные ингредиенты. Готовят суп непосредственно на столе: в центре устанавливают плиту, на нее — огромную кастрюлю. В воду добавляют основу для питательного бульона: бобовую пасту, водоросли, соевый соус и приправы. Для разнообразия используют рыбу: не важно, сушеная она или свежая, и сорт не так актуален. Главное, чтобы рыбка была пожирнее. Из морепродуктов особое предпочтение оказывается источникам чистого белка — кальмарам и крабам.
А вот мясо традиционно у сумоистов под вопросом. Чаще всего используют курицу, и связано это с суеверием спортсменов. В сумо самое важное — устоять на месте, на ногах, и не прикоснуться к полу руками. Нельзя касаться также и другими частями тела, а также волосами и поясом. Чтобы «укрепить спортивный дух», сумотори избегают есть мясо животных — корове и свинье, как говорят они, нужно четыре ноги, чтобы стоять на земле. Курице всего две. А стоять на четырех ногах в сумо — позор и поражение для спортсмена.
Когда основа бульона готова, в него кладут разнообразные овощи. Предпочтение оказывается сое, грибам, баклажанам, китайской капусте, луку, редису и острой морковке. Перед подачей можно добавить рис, гречневую лапшу удо или вбить в суп яйца.
Суп в итоге густой и насыщен питательными веществами и калориями. С такой диетой набрать необходимое количество энергии для тела не так сложно, тем более что съедают сумоисты по нескольку немаленьких порций. Для разжигания аппетита к супу подают закуски с большим количеством специй, а также лепешки из рисовой муки. Запивают все это особо калорийными сортами пива.
Болезни борцов сумо: как спорт вредит здоровью
Ни диету, ни режим дня сумоистов особо здоровыми назвать нельзя. Многочисленные болезни, которые развиваются и из-за рациона питания, и из-за специфики спорта, разрушают здоровье и приводят ранней смертности: жизнь сумоиста в среднем на 15 лет короче, чем у обычного японца.
Среди болезней сумотори чаще всего отмечают эндокринные патологии, в частности — сахарный диабет и подагра. Из-за высоких нагрузок развиваются болезни суставов и позвоночника. Диета приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.