27.01.2019 1433

Секреты диеты племени Хазда: почему дикари не болеют

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Небольшое племя Хазда в регионе Танзании отличается отменным здоровьем. Среди охотников и собирателей практически не бывает смертей от неинфекционных заболеваний. Ученые утверждают: все дело в особенностях диеты Хазда, которая влияет на кишечный микробиом, совокупность бактерий в полости кишечника. MedAboutMe рассказывает о рационе питания племени и его сезонных изменениях, которые влияют на здоровье человека. Можем ли мы питаться так же, как члены дикого племени, и перестать болеть?

Невероятно здоровые люди: все дело в рационе питания

Невероятно здоровые люди: все дело в рационе питания

Несмотря на утверждения, что на нашей планете не осталось «белых пятен» и племен, не подверженных влиянию цивилизации, и затерянные места, и изолированные группы людей все еще существуют. Более того, вновь выявленных «дикарей» сегодня активно пытаются охранять от контактов с внешним миром, сохраняя культуру племени и ограждая их от инфекций, которые неизбежно приносят с собой первооткрыватели и «контактеры».

Не все племена соглашаются с политикой изоляции. Многие, узнав о невероятных достижениях современных технологий, меняют привычную жизнь на железные орудия труда, красивую одежду, доступную пищу… И нередко начинают стремительно болеть и вымирать.

Небольшое племя Хазда — одно из исключений. Несмотря на попытки колонизации, члены небольшой (до полутора тысяч) группы смогли избежать активного общения с внешним миром и сохранить свою культуру. Изучают их сегодня ученые на расстоянии, запуская дроны с видеокамерами и исследуя покинутые стоянки. Сами Хазда активно сопротивляются такому вниманию, сбивая «летающих демонов», однако часть уже полученной исследователями информации о племени поражает: несмотря на малочисленность группы и близкородственные контакты, среди членов племени не наблюдается тяжелых неинфекционных заболеваний (рака, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы), а также ожирения и болезней обмена веществ.

В чем секрет? Исследователи считают, что все дело в еде. Диета племени состоит из добытого охотой и собирательством, и рацион питания Хазда способствует формированию наиболее разнообразного микробиома.

Микробиом: сообщество кишечных бактерий

Микробиом: сообщество кишечных бактерий

Микробиом — это все бактерии, колонизирующие наш кишечник. Среди них есть и полезные, и условно-патогенные виды. Если условно-патогенные начинают активно размножаться или же в кишечник попадают и разрастаются патогенные микроорганизмы, человек начинает болеть.

Большинство видов бактерий необходимы человеку, чтобы нормально существовать. Сегодня для восстановления здорового бактериального баланса существуют специальные препараты, процедуры.

Однако даже при непатогенном составе микробиома мы можем испытывать дискомфорт. Причем чем больше ученые занимаются вопросом влияния кишечных бактерий на человека, тем больше факторов развития различных заболеваний находят в состоянии микробиома. Сегодня достоверно доказано, что кишечные бактерии не только отвечают за процессы всасывания пищевого комка. Они влияют на иммунную систему, обмен веществ, могут опосредованно изменять настроение и даже поведение человека. Так, проводятся исследования о связи депрессии, тревожных состояний и бактериального баланса кишечника.

В последнее десятилетие особым вопросом стало воздействие современного образа жизни на состав микробиома. Все больше исследований сегодня подтверждают, что «цивилизованный» образ жизни негативно влияет на кишечные бактерии, искажая их функции. А что же происходит в кишечниках у племени членов Хазда?