В холодную ненастную погоду осенью и зимой хочется не только согреться чашечкой чая, но и съесть что-нибудь сытное и горячее. Тяжелое мясное блюдо или наваристый жирный суп — такая пища через некоторое время приводит к повышению веса. Однако даже в это холодное время есть возможность не только поддержать вес, но и стать стройнее. Причем, диеты будут довольно сытными.
Нюансы диеты для зимы и осени
Процесс похудения в теплое и холодное время, конечно, отличается. Летом и весной питание может быть более легким, ведь организму не требуется такое количество энергии, как в холодный период. Осень и зимой пища должна быть более калорийной, питательной, содержать много минералов и витаминов. Именно такая еда будет помогать в похудении, хоть она и калорийная. В чем секрет такой диеты? Дело в том, что недостаток калорий зимой и осенью может спровоцировать тело к наращиванию жиров. Организм так запасается на случай голода, именно так он воспринимает малокалорийную пищу.
В этот период организм недополучает витамин D, так как световой день сокращается. И это может существенно тормозить процесс похудения, ведь усвоение кальция снижается (а этот минерал играет очень важную роль в снижении веса). Малое количество солнечных лучей замедляет процессы метаболизма в несколько раз. Поэтому необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамин D.
Какую пищу важно употреблять в это время? Горячая и жидкая еда — вот то, что нужно. Сухая и холодная пища забирает энергию, чтобы организм согрелся. В результате процесс пищеварения замедляется. Важно много пить. Причем напитки должны быть горячими — чай, кофе. Прохладные напитки не способствуют скорому снижению веса в холодное время года.
Итак, если вы хотите стать стройнее, в меню диеты должны быть супы, бульоны, но не слишком жирные, а также горячие и не очень сладкие напитки. Горячие супы подавят чувство голода, при этом калорий в организм поступит достаточно, но не слишком много. Это поможет худеть довольно быстро, и при этом организм не будет испытывать стресс. То есть, диеты в холодное время года должны быть сытными.
Кроме супов, можно готовить любые другие блюда, которые позволяют хорошо насытиться и получить необходимые минералы и витамины (не забывайте про йод и витамин D). Важно, чтобы блюда были калорийными в меру и не слишком жирными.
Что касается витамина D, его можно найти в желтке куриного яйца, печени, сливочном масле, рыбе. А йод находится в морепродуктах, рыбе, морской капусте, орехах. Эти продукты обязательно должны быть в рационе диеты.
Как составить меню диеты для этого периода?
Как следует составить меню для диеты в холодное время года? Оно должно быть сбалансированным и насыщенно минералами и витаминами. А использовать для этого можно любые полезные продукты.
Вот примерное меню диеты:
- утром — молочная каша или омлет с салатом из квашеной капусты, кофе с молоком;
- второй завтрак — йогурт или фрукты;
- обед — куриный суп или уха, тушеные овощи, кусок нежирного мяса, хлеб, чай с молоком;
- полдник — фруктовый или овощной салат;
- ужин — запеченная рыба, салат, травяной чай;
- перед сном — теплое молоко, при желании можно выпить кефир.
Как видите, меню диеты очень разнообразное. Вы можете составлять меню, учитывая все свои вкусы и желания. Но при этом помните, что в обед обязательно надо есть супы (любые, не очень жирные). На ужин подойдут белковые и овощные блюда — творожные и овощные запеканки, сырники, рыбные блюда и блюда из морепродуктов, рагу, винегреты и салаты. Утром лучше всего приготовить молочную сытную кашу, подойдут также блюда из яиц (омлеты, яичницы). Перекусывать можно йогуртами, фруктами, но можно готовить и более сытные перекусы — бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, а также горячего чая. Из напитков лучше выбирать различные чаи — травяные, зеленый, яблочный чай, а также напитки с имбирем и корицей. Очень полезно добавлять в чаи и напитки мед, дольку лимона или апельсина.
Можно выбрать и любую другую диету для холодного времени года, но она не должна быть голодной и должна разрешать продукты с большим количеством йода и витамина D. Тогда диета будет приносить пользу организму.
Рецепты для здоровья и красоты
Что именно приготовить во время диеты? Рецептов полезных блюд очень много, выбирайте на свой вкус. А мы предлагаем вам несколько несложных вариантов.
Суп суккоташ с овощами
400 г фасоли отварить до готовности (можно взять и консервированную, тогда ее надо сразу будет добавлять в блюдо). Луковицу нарезать перьями, два разноцветных болгарских перца — полосками. В кастрюле слегка обжарить лук, добавить перец и еще потушить пять минут. Мелко нарубить четыре зубчика чеснока и добавить к овощам. Потом выложить готовую фасоль и 160 г консервированной кукурузы, залить бульоном и варить 10-15 минут, посолить. В конце влить 50 мл сливок и прогреть суп, подавать, посыпав петрушкой.
Рецепты супов очень разнообразны, можно каждый день готовить новое блюдо, главное, чтобы они были в меру калорийными.
Креветки в соусе
15 штук королевских креветок отварить в подсоленной воде. Луковицу измельчить и потушить, когда он станет прозрачным, добавить полстакана нежирной сметаны, посолить и поперчить. Тушить пять минут. Затем добавить чайную ложку цедры лимона и три зубчика чеснока. Тушить еще шесть минут. В готовый соус выложить креветки и потомить их четыре минуты, полить 30 мл лимонного сока и оставить на восемь минут настаиваться.
Рыба с кабачком
800 г филе рыбы нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить. Два кабачка нарезать ломтиками вдоль и запечь в духовке десять минут, чтобы овощи размягчились. На каждый кусочек кабачка надо посыпать рубленый чеснок, выложить по кусочку рыбы и закрутить рулетом. Чтобы скрепить, можно сколоть зубочистками. Полученные рулеты выложить на противень, смазать томатным соусом и полить рыбным бульоном, посыпать сыром и запечь в духовке в течение получаса.
Эти сытные рецепты не только помогут стать стройнее, но и укрепят здоровье . Не забывайте о том, что похудение в холодное время года имеет свои нюансы. Готовьте вкусные блюда и будьте здоровы!