Повышенный уровень глюкозы в крови, или гипергликемия — это патологическое состояние, при котором концентрация глюкозы в плазме крови превышает 6,1 ммоль на литр. Основной причиной возникновения данного расстройства является сахарный диабет, характеризующийся нарушением усваивания глюкозы в результате недостаточной выработки инсулина или снижения чувствительности тканей к нему. В этой статье мы расскажем о диете при повышенном уровне глюкозы в результате сахарного диабета.
На сегодняшний день сахарный диабет является чрезвычайно значимой медико-социальной проблемой среди населения. Ежегодно вследствие развития хронических осложнений данного заболевания умирает около 6,7 миллионов человек в возрасте 40-70 лет, что было доказано, учёными из Главного военного клинического госпиталя им. акад. Н.Н. Бурденко в работе, опубликованной в 2022 году.
Как правильно питаться при повышенном уровне глюкозы в крови?
Для начала заметим, что диета является одним из наиболее значимых моментов в борьбе с гипергликемией. При высокой концентрации глюкозы в крови в результате сахарного диабета назначается лечебный стол №9. Основная задача такого режима питания — это создание оптимальных условий для улучшения углеводного обмена.
В первую очередь, при диете №9 ограничивается потребление углеводов, особенно быстро усваиваемых. Второй важный момент — это снижение поступления в организм животных жиров, тогда как растительные жиры остаются в умеренном количестве. При этом употребление белка должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
Рекомендуемый режим питания — дробный (пищу рекомендуется употреблять по пять-шесть раз в день маленькими порциями). Кушать следует примерно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы еды в течение дня.
В рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество растительной пищи, в частности зелени и овощей. Также стоит обратить внимание на количество потребляемой жидкости — не менее 1,5 литров в день при условии отсутствия противопоказаний.
Если говорить о способе термической обработки блюд, то стоит отказаться от жареной еды. Все остальные способы приготовления допускаются.
Ещё один важный момент — это ограничение потребления соли (не более 5 грамм в день).
Какие продукты можно включить в рацион?
Как мы уже сказали, для начала при таком заболевании важно есть достаточное количество растительной пищи. В связи с этим больной человек может кушать различные овощи и зелень, а также кисло-сладкие фрукты (предпочтительнее до обеда). Несколько ограничивается потребление картофеля (не чаще одного раза в 3-4 дня), свёклы и моркови (только в отварном виде, не чаще одного раза в день).
Помимо этого, спокойно можно употреблять нежирное мясо, например — курицу или кролика, постную рыбу, например — треску или минтай.
Отварные яйца, кисломолочная продукция с минимальной жирностью, крупы (за исключением белого риса и манки) — всё это относится к разрешённым продуктам.
Что касается хлеба, то лучше всего выбирать продукцию из пшеничных отрубей (не более 300 грамм в сутки).
Использованы фотоматериалы Unsplash