02.01.2020 1366

Диета номер 9: стол для диабетиков

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Есть немало заболеваний, требующих специального лечебного питания. К ним относят не только патологии желудочно-кишечного тракта, но и эндокринные болезни, в частности, сахарный диабет. Он может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, во многом определяя качество и количество питания. Диета номер 9 назначается больным, страдающим от сахарного диабета средней и легкой тяжести. В чем она заключается?

Сахарный диабет: что собой представляет это заболевание?

Данный термин применяют по отношению к целой группе заболеваний, связанных с нарушением всасывания глюкозы. В результате прогрессирует устойчивый рост ее концентрации в крови, что приводит к самым разным, в том числе и тяжелым последствиям. Если больной не будет соблюдать специальную диету, принимать сахароснижающие препараты или делать инъекции инсулина, возможно развитие гипо- или гипергликемичексой комы, которая может закончиться смертью. Из-за гибели клеток поджелудочной железы, что характерно для диабета 1 типа, или изменения механизма коммуникации инсулина с клетками, что наблюдается при диабете 2 типа, у человека нарушаются все виды вещественных обменов.

Рост объема глюкозы в крови – главный признак недуга. При легком течении болезни этот показатель не выходит за пределы 8 ммоль/л сразу после пробуждения, да и в течение дня не наблюдается каких-либо резких скачков. В моче сахар фиксируется в небольшом количестве. Достаточно поддерживать состояние своего здоровья с помощью диетотерапии, чтобы взять течение недуга под контроль. При средней степени тяжести концентрация глюкозы в крови натощак достигает 14 ммоль/л. В течение дня возможны колебания гликемии, периодически прогрессирует кетоз или кетоацидоз. Поддержать состояние компенсации можно, если принимать сахароснижающие лекарственные средства и придерживаться специальной диеты – это стол 9.

Суть и основы лечебного питания

Суть и основы лечебного питания

И хотя при легкой и средней степени тяжести течения недуга диета не является жизненной необходимостью для больного, она выступает обязательной составляющей лечения. Более того, на начальной стадии сахарного диабета 2 типа диета может стать единственным средством коррекции своего состояния. Основная задача диетотерапии – обеспечить одинаковое и адекватное расходуемой энергии обеспечение углеводами организма. При этом питание должно быть сбалансированным и рациональным, включающим в себя все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества.

Диета корректируется врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса пациента, его возраста, пола и наличия сопутствующих заболеваний. Чаще всего, и это особенно касается сахарного диабета 2 типа, у больного превышены нормальные показатели массы тела. В этом случае диета 9 меню имеет такое, которое позволяет подкорректировать вес, привести его в норму. Это благоприятно сказывается на течении диабета – улучшается чувствительность к инсулину и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает исследование специалистов, опубликованное в журнале Current diabetes reports. Среди других осложнений заболевания стоит отметить атеросклероз, жировую дистрофию печени, поражение почек. Все это учитывается специалистом при назначении лечебного питания. Снижение энергоценности достигается за счет простых углеводов и насыщенных жиров.

Рекомендуется взять под контроль количество в рационе соли и продуктов, богатых холестерином. При нормальной массе тела дневная калорийность рациона питания варьируется в пределах от 2300 до 2500 Ккал и включает в себя 90–100 г белков, 75–80 г жиров и 300–350 г углеводов. При ожирении количество углеводов может быть снижено до 120 г. При этом приветствуются разгрузочные дни. Врач может посоветовать больному вести дневник питания, фиксируя в нем все, что было съедено за день. Это помогает правильно распределить хлебные единицы, употребленные за каждый прием пищи. Одна хлебная единица примерно равна 10–12 г углеводов или 20–25 г хлеба. В каждый прием пищи рекомендуется получать около 7 хлебных единиц и придерживаться этого правила постоянно.

Использованные источники