Различные заболевания почек — это одна из наиболее актуальных проблем для медицины, в связи с их высокой распространенностью, частым осложненным течением. Как и при многих других болезнях, при воспалительных изменениях в почках в обязательном порядке назначается специальная диета, необходимая для скорейшего выздоровления. В этой статье мы поговорим о диете для почек №7, рассмотрим ее ключевые особенности.
Основные принципы диеты №7
Лечебный стол №7 назначается пациентам при остром воспалительном поражении почек различного генеза в стадию выздоровления, а также при хроническом воспалении вне обострения. Таким образом, данный вариант диеты может применяться при пиелонефрите, гломерулонефрите.
Оба эти заболевания требуют комплексного лечения, часто развиваются у людей трудоспособного возраста. Так, например, в 2019 году ученые из Ижевской государственной медицинской академии опубликовали работу, в которой было установлено, что до 83% людей, обращающихся в лечебные учреждения по поводу пиелонефрита — это лица трудоспособного возраста.
Основная задача лечебного стола №7 — это уменьшение нагрузки на почки. С этой целью людям, придерживающимся данного варианта питания, рекомендуется ограничить потребление белков, соли, а также свободной жидкости. При этом поступление в организм с пищей жиров и углеводов должно оставаться в рамках физиологических потребностей.
В сутки больному человеку разрешается потреблять не более 80 грамм белков, 90-100 грамм жиров, 400-450 грамм углеводов.
Допустимый объём суточного употребления жидкости — до одного литра.
Что касается соли, предпочтительнее всего ее вовсе не использовать. Однако с разрешения врача в некоторых случаях допускается небольшое ее добавление в блюда.
Еще один важный момент — это дробный режим питания (по 5-6 раз за сутки). Готовить пищу можно любым способом, однако не следует злоупотреблять жареной едой.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Перечень разрешенных продуктов при диете №7 достаточно обширен. В первую очередь, пациенту можно употреблять хлеб без содержания соли, различные кисломолочные продукты с низким процентом жирности, вегетарианские супы с добавлением овощей, круп.
Также свой рацион можно разнообразить нежирными сортами мяса и рыбы. Однако нужно помнить о том, что мясные и рыбные блюда должны потребляться в небольшом количестве. При этом сначала мясо и рыбу необходимо отварить, а затем подвергнуть другому варианту термической обработки, например, запечь или слегка обжарить.
Кроме этого, разрешены различные крупы и макароны, овощи, любые фрукты и ягоды, до двух яиц в день.
От чего же следует отказаться? Под запретом находятся:
- Мучные продукты с содержанием соли, в том числе обычный магазинный хлеб;
- Любые виды сыра;
- Супы на рыбном или мясном бульоне, с добавлением бобовых или грибов;
- Мясные и рыбные блюда из жирных сортов;
- Горох, бобы;
- Лук, чеснок, редис, редька, грибы;
- Колбасы, консервы, маринованные и копченые блюда.
Из напитков больному человеку разрешается потреблять фруктовые соки, шиповниковый отвар, некрепкий чай. Рекомендуется отказаться от кофе, какао.