Диета №14: питание при мочекаменной болезн

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Известный российский и советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер разработал несколько лечебных диет, к которым относится и диета 14. Ее назначают людям, страдающим от мочекаменной болезни. Соблюдая правила лечебного питания, можно улучшить выведение солей с мочой и нормализовать рН мочи для предотвращения образования конкрементов.

Суть и цель диеты

Такого лечебного питания рекомендуют придерживаться пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, пиелоциститом и фосфатурией, для которой характерно выпадение в моче осадка фосфорно-кальциевых солей. Когда в организме нарушен обмен фосфора и кальция, то в осадок выпадают слабо растворимые фосфатные соли, которые могут увеличиваться в размерах и приводить к образованию песка и камней. Лечебная диета №14 преследует цель повысить кислотность мочи, чтобы предупредить образование конкрементов и одновременно увеличить суточный диурез, чтобы ускорить выведение солей из организма.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Способ достижения лечебного эффекта

Способ достижения лечебного эффекта

Лечебный эффект достигается за счет исключения или ограничения в рационе продуктов, оказывающих ощелачивающее действие на организм. Кроме того, необходимо минимизировать в меню долю продуктов, богатых легкоусвояемым кальцием. К первую очередь к ним относят молоко и другую молочную продукцию, а также большинство плодов и овощей. Минимизировать образование кальциевых солей может пища, которая способствует подкислению мочи. Это мясо и рыба, крупы, хлебобулочные изделия, выпечка.

Калорийность питания не снижается, оставаясь на нормальных значениях. Человек должен получать все необходимые его организму белки, жиры и углеводы, но переедание не приветствуется. Каких-либо особых требований к термической обработке продуктов нет. Единственное условие – повышение количества потребляемой воды, что может дополнительно выступить профилактикой запоров.

Как и чем питаться?

Готовить себе пищу необходимо самостоятельно из мяса и рыбы постных сортов. Можно варить супы на мясном или грибном бульоне, есть мясные и рыбные консервы, а вот от копченостей, солений, маринадов и колбас лучше отказаться. По поводу выпечки и хлеба ограничений нет, но лучше выбирать изделия из цельных злаков, отрубей, ржаной муки. Крупы можно готовить как в виде каш и гарниров, так и добавлять в супы, запеканки. Из жиров отдавать предпочтение растительным маслам и сливочному маслу.

Как уже было сказано, большая часть плодов из рациона исключается. Из овощей можно оставить тыкву, брюссельскую капусту, спаржу. Диетическое питание допускает употребление бобовых. Фрукты и ягоды выбирать кислые – яблоки, бруснику, смородину, клюкву. Последняя, по мнению ученых, результат исследования которых был опубликован в журнале Postępy Higieny i Medycyny Doświadczalnej, богата антиоксидантными и фенольными соединениями. Они могут поддержать естественную систему антиоксидантной защиты организма в предотвращении повреждений, вызванных окислительным стрессом.

На десерт можно есть желе, мед, кисель, варенье, запивая некрепким чаем, кофе без молока, морсом, компотом, отваром шиповника. Шиповник может принести особую пользу при таких проблемах со здоровьем. По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в журнале Current Pharmaceutical Design, шиповник обладает противовоспалительными, антиоксидантными, гепатопротекторными, нефропротекторными и другими полезными свойствами и может использоваться для лечения камней в почках. Кроме того, можно пить лечебную минеральную воду «Нарзан» и «Смирновскую».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 21.02.2022 10:46
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Phytochemistry, Traditional Uses and Pharmacological Profile of Rose Hip: A Review / Ayati Z, Amiri MS, Ramezani M et al // Current Pharmaceutical Design 2018
Antioxidant and antimicrobial properties of bioactive phytochemicals from cranberry / Baranowska M, Bartoszek A // Postępy Higieny i Medycyny Doświadczalnej 2016 Dec 31
Урология / Лопаткин Н.А. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2011

Читайте также

Мочекаменная болезнь у женщин
Мочекаменная болезнь у женщин в последнее время встречается все чаще и чаще. Почему это происходит?
Мочекаменная болезнь: причины
Почему у некоторых людей вдруг начинают образовываться в почках камни или песок, а другие избавлены от такой напасти? Ученые называют несколько возможных причин появления камней в организме, но общего мнения до сих пор не выработано.
Мочекаменная болезнь у мужчин
Мочекаменная болезнь у мужчин возникает чаще в пожилом возрасте. Причиной тому может стать увеличение простаты.
Отделение мочекаменной болезни Института урологии им. Джарбусынова
Институт урологии в Алма-Ате имени Джарбусынова – учреждение высшей квалификации, где успешно лечат всевозможные заболевания.
Как сегодня лечат мочекаменную болезнь: интервью с урологом
Врач-уролог Санжаров Андрей Евгеньевич рассказывает, как сегодня удаляют камни из почек, мочеточников и мочевого пузыря, а также как выбрать клинику и подготовиться к операции.
Прогрессивный и безболезненный метод лечения мочекаменной болезни
Пояс «Физомед» – новый метод лечения мочекаменной болезни. Как он действует и чем лучше стандартных методов лечения?