Страна происхождения этой диеты – Израиль, но с момента ее пропаганды в местных СМИ прошел уже не один десяток лет. С тех пор она успела широко распространиться по миру, собирая под своими знаменами миллионы поклонников. Автором является некий Ким Протасов, диета которого обещает избавление от 20 и более килограмм. В чем ее суть?
Основы и правила диеты
Надо сказать, что данная система питания не обещает «золотых гор» за пару-тройку дней, и в этом ее несомненный плюс. По мнению специалистов, опасность большинства похудательных диет как раз и состоит в их непродолжительности, что на фоне предельно низкой калорийности может приводить к самым разным проблемам со здоровьем. Диета Протасова лишена этого недостатка, ведь она длится 10 недель. При этом первые 5 поделены на два этапа, различающиеся по типу разрешенных продуктов питания. Последний этап есть не что иное, как выход из этой системы питания.
Диета от Кима Протасова изобилует большим количеством свежих фруктов и овощей. Их употребление – обязательное условие многих похудательных диет, и в этом есть разумное зерно. Все дело в том, что они богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, благоприятно сказывается на обмене веществ. При этом диета практически полностью исключает потребление углеводов и животных жиров, что создает предпосылки для сжигания жировых запасов.
Из чего строить свое меню?
Первые 2, 5 недели диета Кима Протасова строится на употреблении даров природы, а также молочных и кисломолочных продуктов – творога, сыра, всевозможных йогуртов, кефира, ряженки и т.д. Они обеспечат организм так необходимым ему белком вместе с яйцами, которыми тоже можно утолять голод, правда употребляя не больше двух в день. Кому-то такой рацион покажется довольно скудным, зато нет ограничений по количеству пищи, да и садиться за стол можно тогда, когда хочется.
После 2,5 недель такого питания можно добавить в меню мясо постных сортов – крольчатину, говядину, телятину, куриную грудку. Разрешена и рыба, в том числе жирная. Предпочтительный способ приготовления – запекание, тушение, либо варка, в том числе и на пару. Жарка не приветствуется, так как требует использования жира, да и по части пользы для здоровья она существенно проигрывает другим способам тепловой обработки пищи.
Продержавшись на таком питании 5 недель, можно начать плавно из него выходить, постепенно и понемногу включая в рацион углеводные продукты и те, которые богаты жиром. Из углеводных предпочтение стоит отдавать не сдобе, выпечке и сладостям, а крупам – рису, овсянке, гречке. Лучше, если жиры будут иметь растительное происхождение. Всевозможные масла – оливковое, льняное, подсолнечное, ореховое очень полезны и не повышают уровень холестерина в крови.
Подводные камни
На первый взгляд диета эта идеальная, но ее не стоит использовать для похудения определенной категории лиц. Во-первых, она противопоказана беременным и кормящим женщинам. Во-вторых, ее нельзя придерживаться страдающим от заболеваний сердца и сосудов, печени и почек, а также любыми недугами органов пищеварения, особенно в остром периоде. Даже у здоровых людей богатое свежими фруктами и овощами питание может спровоцировать метеоризм, боли в животе и диарею, поэтому нужно хорошо взвесить все за и против, а если имеются сомнения, то лучше проконсультироваться у специалиста.