29.03.2021 Обновлено: 28.03.2021 577

Диета Кима Протасова: отзывы и результаты

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Диете Кима Протасова, якобы израильского врача-ученого, уже больше 20 лет. Хотя недавно открылся факт, что создала ее журналистка газеты «Русский Израильтянин» – Ганна Оганесян. Однажды она решила рассказать о диете, рекомендованной ей подругой, а поскольку она и так готовила много материалов для издания, было принято решение выпустить материал под псевдонимом. Кто мог подумать, что вскоре о нем узнает весь мир? Сегодня под прицелом MedAboutMe диета Кима Протасова: отзывы и результаты.

Диета Кима Протасова: принцип похудения

Диета «протасковка», как ее ласково называют последователи, рассчитана на пять недель активного похудения и столько же времени для выхода из диеты и закрепления результатов. Ее создатель обещает, что уже на 3-4 недели следования рациону уменьшится вес, уйдут лишние объемы, организм очистится от всего лишнего, а человек наконец-то получит ощущение легкости. А у некоторых людей даже появятся кубики пресса, причем, независимо от того, занимаются они спортом или нет.

Автор диеты также указывает, что она отлично подойдет всем, кто стремится к здоровому образу жизни и готов худеть не спеша. В отличие от монодиет, ее рацион довольно богат, хотя и имеются довольно жесткие (а порой, и неоправданные) ограничения.

На заметку!

С точки зрения диетологии, суть похудения проста: снижение суточной калорийности рациона питания и создание дефицита калорий. Это вынуждает организм перейти на «сжигание» собственных запасов.

Что можно есть: планируем рацион

Что можно есть: планируем рацион

В основу диеты легли простые врачебные рекомендации: нужно сказать «нет» сахару, жирной пище и алкоголю, и сделать упор на овощи, молочные продукты и полезные протеины (рыба, нежирное мясо). Овощи и кисломолочную продукцию можно употреблять в неограниченных количествах, а вот объем всех остальных продуктов и блюд на их основе строго прописывается. Дефицит питательных веществ рекомендуется восполнять приемом поливитаминных комплексов.

Что касается запретов и ограничений, то нельзя есть сладкие десерты, крабовые палочки, колбасную продукцию, салаты промышленного изготовления, мясные и овощные бульоны, соевую продукцию, пакетированные соки и кисломолочные продукты с добавками и наполнителями. В приоритете – необработанная пища, из которой худеющий будет готовить блюда самостоятельно.

На заметку!

Исследования показывают, что обработанные продукты питания, как правило, содержат больше соли, сахара, насыщенных жиров. Их частое употребление чревато нарушениями в здоровье сердечно-сосудистой системы. Об этом говорит издание Diabetology & Metabolic Syndrome.

Диета Кима Протасова: отзывы и результаты

Диета Кима Протасова: отзывы и результаты

Диета Кима Протасова отзывы и результаты имеет противоречивые. Хотя она и обещает избавление от 10 килограммов за 5 недель, согласно данным, опубликованным в Сети ее верными последователями, 20-30% потерянного веса вновь набираются в течение года. Но стоит отметить, что 70-80% отвеса (что составляет 6-8 килограмм) все же успешно закрепляются, а это – довольно значимые цифры.

Тем не менее, не все специалисты положительно относятся к «протасовке». Так, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Римма Мойсенко рассказывает, что эта диета не имеет научного обоснования и не является системой питания, которой можно придерживаться всю жизнь.

Настораживает в ней тот момент, что делать упор рекомендуется на сырые овощи, что не подходит пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом овощи нельзя готовить даже на пару, не говоря уже о тушении и запекании. Сырые фрукты в разрезе диеты Протасова также могут идти во вред. Например, яблоки, которые служат «бонусом» за усердную работу, являются сокогонным продуктом, который стимулирует аппетит. В условиях скудного питания это может стать проблемой.

Еще одним минусом диеты является отсутствие в ней углеводов со средним гликемическим индексом, из-за чего организм не может запасать достаточно гликогена. Поэтому мышечная масса тела будет истощаться, а жиры, хоть и будут уходить за счет дефицита калорий, непременно вернутся после окончания диеты. И потерянные мышцы уже не будут их сжигать.

Таким образом, диета Кима Протасова отзывами худеющих исключительно положительного характера похвастаться не может. Она не настраивает на здоровые привычки и не позволяет составить удобный индивидуальный план питания. Тем не менее, многим она дается легко (за счет разрешения употреблять овощи в любых количествах), поэтому, несмотря на имеющиеся минусы, находит себе приверженцев и ценителей. Но прежде чем решиться худеть на ней, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Использованы фотоматериалы Shutterstock