Во всем мире ее знают под именем Коко Шанель, но ее настоящее имя — Габриэль. Рожденная в бедной семье и выросшая в глухих стенах монастыря, она не просто добилась успеха в жизни, она заставила говорить о себе весь мир!
Какие правила питания помогали ей выглядеть безупречно в модных нарядах? Берите их на заметку!
Секретные материалы: история жизни Коко Шанель
Габриэль Шанель родилась в семье прачки, работающей в благотворительной больнице и уличного торговца. Семья была очень бедна. Когда мать умерла от болезни, отец отправил девочку в монастырь, где она и прожила до 18 лет. Именно там будущая знаменитость научилась шить, вышивать и гладить. Там же она стала придумывать свои первые наряды.
Не все знают, что карьеру модельера Коко начала с дизайна шляп. При помощи одного из своих поклонников она открыла в Париже в 1913 году свой магазин. Он быстро стал популярным, а потому Коко расширила ассортимент и стала продавать одежду.
Маленькое черное платье, которое сегодня есть в гардеробе практически каждой женщины, было создано в 1920 году. Это было уникальное событие, ведь в то время считалось, что черный цвет — только для траура. А Коко полагала, что женщине можно носить все, что ей идет. Черный цвет и классический силуэт платья невероятно стройнил. А прекрасные ткани — шелк, тюль и кружева, и длина изделия чуть ниже колена сделали этот наряд вне времени.
Пришлись по вкусу представительницам прекрасного пола и знаменитые костюмы-двойки Коко Шанель. Это были предметы гардероба, выполненные из твида — пиджак без воротника и юбка, повторяющая изгибы тела. Модельер не раз говорила, что одежда должна быть роскошной — то есть красивой и удобной. «Если наряды неудобные, они не могут быть роскошными!»
Диета Коко Шанель и простые правила питания
Революционные дизайны предметов гардероба, созданные несравненной Коко Шанель, были элегантными и практичными, поскольку освобождали женщин от необходимости носить корсет. Модельер также осмелилась укоротить женщинам юбки, чтобы были видны их лодыжки.
Многие представительницы прекрасного пола хотели не просто носить изысканные наряды, но и соответствовать им. А потому так популярны стали правила питания и диета от знаменитого модельера.
Диета трех ложек
Сегодня Коко Шанель многие бы назвали приверженкой дробного питания. Ее знаменитая диета трех ложек основывается на известных постулатах.
Коко считала, что женщина в объятиях сильного пола должна весить «не больше птички». А потому придерживалась умеренного питания. Она разрешала себе есть все, чего хочет, но не больше трех столовых ложек за один раз. При этом в день она планировала 5-6 приемов пищи.
На закате своих лет она однажды призналась фотографу журнала мод: «Самое главное — не есть! Мне неприятно видеть, сколько еды кладут себе на тарелку французы!»
Чем проще, тем лучше!
Пища должна быть максимально простой, считала знаменитость. Она готовила себе простую, неприхотливую еду, полагая, что сложные блюда стоит оставить профессионалам.
Хотя она часто обедала с богатыми и знаменитыми представителями высших кругов Европы, даже в таких условиях выбирала простоту. Например, заказывала себе блюда из чечевицы, держась подальше от мясных ребрышек в остром соусе и других деликатесных закусок. Или просила подать печеный картофель либо пюре, приготовленное из каштанов, рыбу во всех ее интерпретациях. А вот лук и другие специи с острым ароматом были в ее рационе под запретом.
В своей книге «Краски войны» автор Линди Вудхед рассказывает, что у Коко был очень эксцентричный вкус, от аромата острой фасоли или жареных ребрышек ей становилось дурно.
Больше «продуктов молодости» в меню
Некоторые эксперты уверяют, что Шанель была вегетарианкой, но это не так! Она просто очень придирчиво относилась к пище и старалась питаться правильно.
С уверенностью можно сказать, что она никогда бы не стала есть гамбургер или другой фастфуд. Она трепетно относилась к своему телу, и стремились дать ему все самое лучшее.
В ее рационе присутствовали продукты, которые по ее мнению, поддерживали красоту и здоровье. Это были красное вино и черная икра. Биографы знаменитости вспоминают, что они присутствовали в ее рационе ежедневно. Коко искренне считала их источниками молодости и красоты.
Черная икра богата на здоровые жиры — Омега-3-6-9 жирные кислоты. Научные исследования показывают, что они важны для активной работы мозга, защищают организм от вредного воздействия ультрафиолета, отражают атаки свободных радикалов и замедлят процессы старения.
А в красном вине содержится антиоксидант ресвератрол. Он предупреждает повреждения кожи, вызванные окислительным стрессом, и поддерживает производство эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. От последней «троицы» зависит свежесть, упругость и эластичность кожи.
Табу на откровенные вредности
Однажды начинающая актриса Роми Шнайдер спросила у Коко Шанель, в чем секрет ее стройной и очаровательной фигуры? Модельер посоветовала ей записаться на занятия по художественной гимнастике и плавание. Они делали фигуру изящной без выраженной мускулистости, которую на теле женщины Коко презирала.
Но как мы знаем, плоский живот рождается на кухне. Стройность Коко поддерживала соответствующим питанием. В ее рационе всегда были под запретом жирная пища, сладкие промышленные десерты и чрезмерно соленая пища.
Ставка на пищу со сложными углеводами
Сегодня модно отказываться от углеводов, полагая, что они — главная причина набора лишнего веса. Но всем худеющим стоит помнить, что существуют простые углеводы, избыток которых заставляет нас полнеть, и сложные — они полезны для организма, обогащают его клетчаткой и дают длительное чувство сытости.
Коко Шанель отдавала предпочтение сложным углеводам. В ее рационе они присутствовали каждый день. Больше всего она любила гречку, овсянку, бобовые культуры (они также — отличный источник белка) и спагетти из твердых сортов пшеницы.
Сориентироваться в простых и сложных углеводах и построить рацион по примеру Коко Шанель будет проще, если вы ознакомитесь с нашей статьей «15 полезных углеводов, которые нужно есть как можно чаще»
Как худеть активно и позитивно?
Не секрет, что похудение — сложный процесс, который требует от человека недюжинной выдержки. Помочь с достоинством пройти все сложности диетического меню может… хороший аромат.
«Он задает настроение!», — говорила Коко Шанель.
У представительницы прекрасного пола, которая не пользуется парфюмом, нет будущего — считала модельер. По ее мнению, духи являлись обязательной составляющей женского образа. «Душиться нужно там, где вы хотите, чтобы вас целовали!»
Знаменитые духи Chanel No. 5 Коко Шанель создала в 1921 году с помощью парфюмера Эрнеста Бо. Название произошло от того факта, что это был пятый образец духов из 10 созданных. По другой теории, цифра «5» появилась в названии, потому что кто-то предрек Коко, что это — ее счастливое число.
Заключение
Философия стройности Коко Шанель — это не просто диета и правила питания, это особое настроение, красивые предметы гардероба и любимые духи. Все то, что позволяет каждому из нас чувствовать себя лучше, смотреть на мир с позитивом и трудиться во благо своей мечты.
Ставьте правильные цели, и вы обязательно их достигнете!