12 признаков, что вы пьете мало воды

Нет ничего более освежающего в жаркий день, чем стакан чистой прохладной воды. Но почему мы так мало пьем воду? И какие признаки указывают на то, что нужно срочно исправиться? Рассказывает MedAboutMe.

Кругом вода! Как дефицит влаги влияет на тело?

Больше половины веса тела взрослого человека приходится на воду. Если мы испытываем ее недостаток, это сразу же отражается на нашем здоровье и самочувствии, работе целых органов и систем.

Дефицит влаги может сигнализировать о себе постоянным чувством усталости, головными болями, снижением работоспособности и концентрации внимания. Организму становится сложнее поддерживать нормальную температуру тела и избавляться от токсинов и отходов жизнедеятельности.

Если человек усиленно потеет в тренажерном зале, потоотделение приводит к небольшому снижению объёма крови, что также имеет свои последствия.

Мы теряем воду во время плача, при потоотделении, каждый раз, когда посещаем ванную комнату и туалет. И даже процессы дыхания забирают немного «живительной силы».

Когда человек испытывает жажду, это значит, что его организм уже немного обезвожен. Если он тут же ее утоляет, это не проблема, но лучше завести привычку регулярно пополнять запасы воды, чтобы выглядеть и чувствовать себя отлично.

Осторожно, обезвоживание!

Новорожденные и дети больше склонны к обезвоживанию, поэтому с ними всегда нужно быть настороже, чаще предлагая воду. Проявлять беспокойство стоит и в отношении пожилых людей, ведь с возрастом чувство жажды притупляется. Тщательно соблюдать питьевой режим требуется также беременным и кормящим женщинам. Им нужно пить больше воды, чем обычно.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Признаки, что вам нужно налегать на воду

1. У вас сухая, тусклая кожа

1. У вас сухая, тусклая кожа

«Когда мы обезвожены, наше тело не может функционировать должным образом и своевременно выводить токсины. Без достаточного уровня увлажнения кожа становится тусклой и сухой, а не пухлой и сияющей, — говорит доктор Шон Маккаффри. — Выпивая больше воды, вы насытите кожу влагой изнутри, благодаря чему она будет более эластичной и красивой».

2. Вы ощущаете сухость в глазах

Это опасно не только для тех, кто носит контактные линзы! Сухость глаз — это, как минимум некомфортно, а еще увеличивает риск присоединения инфекции.

3. Вас преследуют прыщи

Дефицит влаги также означает и меньшее выделение пота. А ведь потоотделение очень важно для самоочищения организма. Если пота недостаточно, он не может смыть избыток кожного сала и загрязнения с кожи, из-за чего возникают прыщи.

Если вы хотите избавиться от прыщей, пить воду нужно чаще!

А вы знали?

Младенцы и маленькие дети не всегда осознают, что испытывают жажду. И симптомы обезвоживания у них проявляются иначе. Если ребёнок плачет без слез, у него сухой, а не влажный язык, его подгузник остается сухим 3 часа и более, он суетливей и капризней чем обычно, это веские основания предложить ему воду.

4. Беспокоят головные боли

4. Беспокоят головные боли

Частые головные боли являются одним их признаков дефицита влаги в организме взрослого человека. Ученые предполагают, что боль возникает в ответ на снижение объёма крови в организме, которое типично для обезвоживания. Как следствие — снижается кровоснабжение мозга, что и приводит к нарушениям в работе кровеносных сосудов.

5. У вас несвежее дыхание

Бактерии, которые обитают в полости рта, активнее размножаются в «сухих» условиях. Дело в том, что слюна обладает антибактериальными свойствами, а также обладает способностью «смывать» зловредную микрофлору. При ее дефиците бактерии проявляют себя активнее, как следствие — неприятный запах изо рта.

Чтобы дыхание было приятным, следует чаще пить воду.

6. Вы набираете вес

С одной стороны, дефицит влаги заставляет организм, как это ни парадоксально, удерживать воду, следовательно, стрелка на весах постепенно сдвигается вправо. С другой, достаточный питьевой режим — залог нормального метаболизма, от которого зависит скорость усвоения пищи и «сжигания» калорий.

Исследования показали, что употребление 0,5 л бутылки с водой может увеличить скорость метаболизмапочти на 30%. Поэтому так важно регулярно пить жидкость, в особенности, при похудении.

На заметку!

Снижение количества жидкости в организме неминуемо скажется на балансе электролитов — калия, натрия и кальция. От нормальной концентрации данных веществ зависят многие процессы в организме, начиная с построения здоровых тканей, заканчивая работой головного мозга.

7. Вы капризны и раздражительны

7. Вы капризны и раздражительны

Порой маленький стакан воды — это все, что нужно, чтобы превратить хмурое выражение лица в приветливое с улыбкой. Согласно проведенным исследованиям, обезвоживание организма может вызвать неврологические изменения, вызывающие раздражительность и резкие колебания настроения.

Шокирующий факт в том, что достаточно потери всего 1% влаги от оптимального уровня увлажнения, чтобы ощутить на себе все негативные последствия.

8. Вы редко посещаете уборную

Согласно подсчетам специалистов Medical News, в среднем человек посещает уборную примерно 4-10 раз в сутки. Поэтому, если вы проводите целый день, практически не покидая офиса, это серьезный «звоночек»!

9. Вы не можете избавиться от чувства голода

То, что вы не можете оторваться от коробочки с печеньем, не значит, что вы страдаете от голода. Скорее, это говорит о хорошем аппетите! Но постоянная тяга к еде (неважно какой) настораживает.

За все в ответе гипоталамус — участок мозга, ответственный за сигналы голода и жажды. Он не различает эти два состояния и выдает одинаковую реакцию. Поэтому люди путают жажду с голодом и налегают на бутерброды. Прежде чем попросить добавку, полезно выпить стакан воды.

На заметку!

Когда уровень жидкости в организме становится критически низким, справиться с обезвоживанием своими силами уже не получится — следует обратиться к врачу. Специалисты назначат соответствующее лечение (вероятнее всего, это будут капельницы) и помогут справиться с проблемой.

10. Вам труднее даются тренировки

Как уже упоминалось выше, обезвоживание снижает циркуляцию крови, в результате чего мышцы могут быть «зажаты» во время тренировки. Но что еще хуже, могут появиться сильные судороги.

Что обычно делают спортсмены, которые с ними сталкиваются? Правильно, делают растяжку! А между тем, лучший выход из ситуации — взять бутылочку воды и немного передохнуть.

11. Вы плохо спите

11. Вы плохо спите

Согласно данным, опубликованным в издании Sleep Foundation, если вы ложитесь спать, будучи даже немного обезвоженными, это может привести к появлению храпа, сухости носовых ходов, возникновению судорог ног и проблем с засыпанием.

Диетолог Александра Олред рассказывает, что многие люди избегают пить воду перед сном, чтобы не бегать ночью в уборную. Но эта проблема может быть решена, если выпивать свою суточную норму жидкости до восьми часов вечера. Попробуйте!

12. Вы стремительно стареете

Чем старше человек, тем меньшее количество «живительной влаги» удерживается в его теле. И это еще одна причина, чтобы своевременно восполнять ее дефицит!

Преждевременное старение наносит вред не только внешнему облику человека, но и внутреннему миру организма — его клеткам, органам и системам. В конечном итоге это отражается на здоровье. Чтобы отсрочить старость — чаще налегайте на воду!

Сколько воды нужно пить?

Сколько воды нужно пить?

Специалисты Mayo Clinic рекомендуют пользоваться рекомендациями Institute of Medicine, которые предписывают сильному полу пить 13 чашек воды в сутки, а прекрасной половине человечества — 9 чашек. Если на улице жара, потребление воды в сутки следует увеличить.

Идеальное количество воды зависит от состояния здоровья человека, его роста, веса, того, насколько он активен, где живет и какое сейчас время года. Если вы не уверены, что пьете достаточно влаги, посмотрите на цвет своей мочи. Если она бледно-желтого оттенка, значит, все в порядке, а вот темная моча указывает на необходимость пополнить запасы.

Какую пить воду: советы специалиста ​читайте в нашем материале!

Комментарий эксперта
Ангелина Свиридова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

Достаточное потребление воды всегда было и будет одной из главных составляющих здорового образа жизни. Ниже приведен список признаков, которые могут говорить о дефиците.

  • Проблемы с кожей, например, шелушение, сухость, преждевременные морщинки.
  • Недостаток сил в конце рабочего дня, ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, заторможенная работа мозга.
  • Дряблые мышцы. При дефиците воды усиливаются процессы распада тканевых структур.
  • Дефицит водорастворимых витаминов, ведь для их усвоения обязательно нужна вода.
  • Постоянно тянет на сладкое, острое и соленое. Тянет перекусить, даже когда нет голода.

Если вы нашли у себя один или несколько из этих признаков, проверьте, достаточно ли вы пьете воды. В настоящее время специалисты пришли к мнению, что здоровому человеку нужно ежедневно выпивать 30‒40 мл воды на 1 кг массы тела, чтобы ни в коем случае не допустить даже небольшое обезвоживание.

Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Вода жизненно необходима нам для хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Ее недостаток приводит к замедлению метаболизма, преждевременному старению и хронической усталости. Именно поэтому важно пить достаточно воды ежедневно. Давайте разберемся, какие признаки указывают на ее недостаток.

Три основных признака обезвоживания

  • Сухая кожа. Один из самых ранних признаков обезвоживания, который может привести к более серьезным последствиям. Кожа покрывает все наше тело, и ей необходимо увлажнение не только снаружи, но и изнутри. Из-за недостатка воды происходит сбой в работе. Организм не успевает избавляться от излишков жира и токсинов, что видно налицо.
  • Постоянное чувство голода. Если человек не привык пить воду, то жажда может «маскироваться» под чувство голода. Однако прием пищи не может удовлетворить эту потребность. Через некоторое время все равно возникнет ощущение, что хочется есть. Самый простой способ отличить одно от другого — выпить стакан воды и подождать 5-10 минут. Если организму не хватает энергии, то ощущение голода сохранится. И, наоборот, полностью исчезнет, если телу нужна вода.
  • Сонливость и усталость. Из-за недостатка воды все обменные процессы в организме замедляются. Особенно от этого страдает мозг, ведь он на 75% состоит из жидкости. Человек чувствует усталость и может испытывать головную боль.

Чтобы приучить себя пить воду, можно поставить напоминание на телефон, скачать приложение и везде носить с собой маленькую бутылочку. Важно пить воду по жажде и не игнорировать сигналы организма. Также стоит помнить, что чистую воду не заменят чай, кофе или сок. Желудок воспринимает эти напитки, как еду и запускает процессы пищеварения. Что касается количества воды, рекомендуется выпивать по 1,5-2 литра ежедневно. Если никогда не пили столько воды, можно начать с 0,5-1 литра. Постепенно организм полюбит воду, и вы будете пить ее в достаточном количестве.

Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клинической базы Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова, клиники тибетской медицины

С точки зрения тибетской медицины, недостаток жидкости вредно влияет на основу Ветер. Это особенно опасно в пожилом возрасте, когда эта основа доминирует в организме.

Жидкость необходима для баланса основы Ветер, которая отвечает за нервную регуляцию тела, психику, а также за работу сердечно-сосудистой системы. От недостатка жидкости в первую очередь страдают головной мозг, сосуды и сердце.

Недостаток питья вызывает симптомы со стороны психической деятельности, нервной системы — заторможенность, снижение интеллекта, ухудшение памяти, умственной работоспособности, а также онемения в теле.

В пожилом возрасте основа Ветер активизируется. Это легкая и сухая основа, которая нуждается в калорийном питании и увлажнении. Недостаток жидкости проявляется болезнями суставов (артрозами), позвоночника (остеохондрозом, радикулопатиями, радикулитами).

Основа Ветер управляет работой сердца и сосудов. Недостаточное употребление жидкости и обезвоживание организма повышает риск инсультов, инфарктов.

Признаки расстройства Ветра при недостаточном поступлении жидкости — апатия, ощущение слабости, вялости, разбитости, учащение пульса, снижение артериального давления, головные боли.

Основа Ветер остро реагирует на нарушение энергетического баланса организма. При недостаточном поступлении жидкости она может среагировать «волчьим аппетитом» — возникает булимия, которая приводит к избыточному и беспорядочному употреблению пищи.

Но этим последствия обезвоживания и расстройства основы Ветер не ограничиваются. Эта основа напрямую влияет на работу Слизи, а эта основа отвечает за суставы, иммунитет, гормональную регуляцию и много других функций.

Поэтому при недостаточном питье возможны такие симптомы как хруст, скрип, боль в суставах, которые сообщают о развитии артроза.

Основа Слизь отвечает за выработку синовиальной жидкости, которая служит смазкой в суставах. При недостаточном питье количество синовиальной смазки уменьшается, она становится вязкой и густой, в результате в суставах возникает трение, которое приводит к разрушению хрящевых тканей. В первую очередь, от этого страдают тазобедренные, коленные, плечевые и голеностопные суставы.

У женщин основа Ветер особенно сильно влияет на Слизь. Это значит, что недостаток питья может негативно повлиять на гормональную систему.

Со стороны основы Ветер основные признаки недостатка жидкости — высокая утомляемость, ощущение недомогания, снижение умственной и физической работоспособности. Если вовремя не обратить внимание на эти симптомы, возможно развитие астено-невротического синдрома, или синдрома хронической усталости (СХУ).

Помимо нервной, сердечно-сосудистой систем, Ветер отвечает еще и за выделительную систему. При недостатке жидкости возникают запоры, которые могут стать причиной хронической интоксикации организма.

Кроме того, основа Ветер отвечает за репродуктивную функцию. При недостаточном употреблении жидкости (и жиров) возможно развитие импотенции у мужчин и снижение фертильности у женщин.

В пожилом возрасте недостаток питья приводит к замедлению процессов метаболизма и регенерации в межпозвоночных дисках, развитию остеоартрозов, спондилоартроза, остеохондроза, протрузий дисков, радикулопатий.

С точки зрения тибетской медицины, количество жидкости в день не должно быть меньше 2 л, при этом учитывается и жидкость в супах или иной пище. Лучшее питье — это горячая вода. Холодная вода вредна для пищеварения, ей ни в коем случае нельзя запивать пищу, содержащую животные жиры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.06.2021 01:25
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Pregnant and Breastfeeding Women: Drinking for Two? / Bardosono S., Morin C., Guelinckx Is., et al // Ann Nutr Metab. 2017
Increased Insensible Water Loss Contributes to Aging Related Dehydration / Dmitrieva N. I., Burg M. B. // PLOS ONE 2011

Читайте также

Питьевой режим: что и как пить, когда холодно
В зимние холода мысль о горячем питье приходит намного чаще, чем летом, ведь ароматным чаем с лимоном можно не только согреться, но взбодриться. Какие напитки лучше всего подходят для утоления жажды в зимние месяцы, и как часто следует пить на зимних прогулках?
Как улучшить питьевой режим?
Многие проблемы со здоровьем связаны с недостаточным поступлением жидкости в организм. Постоянно контролировать питьевой режим бывает непросто. Как с этим справиться?
Как нельзя пить чай: 9 запретов из Китая
Как нельзя пить чай, или 9 запретов из Китая, к которым стоит прислушаться.
Секреты идеального фарша: как приготовить и где купить
Как приготовить сочные котлеты и вкусные пельмени? Для начала – озаботиться выбором качественного фарша или еще лучше – сделать его своими руками!
Можно ли пить кофе тем, кто придерживается правильного питания?
Можно ли употреблять кофе тем, кто придерживается правильного питания и борется с лишним весом? Лучшие советы и рецепты от MedAboutMe.
Что можно, а что нельзя пить в жару?
Летом под запретом, или какие напитки никогда не спасут от жажды?