03.09.2019 1482

13 неизвестных фактов о лифчиках

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нет ничего прекраснее женского нижнего белья, и сложнее — его приобретения. В День рождения бюстгальтера (а точнее — получения патента на милую вещицу) MedAboutMe рассказывает о том, почему представительницам прекрасного пола так сложно подобрать лифчик и правда ли, что наука разрешает отказаться от него совсем?

Не Коко Шанель — законодатель мод

Первый прототип обожаемого всеми женщинами (и мужчинами тоже!) предмета женского гардероба появился в Древней Греции. Если посмотреть на рисунки 3000-летней давности, можно обнаружить, что грудь древних гречанок приподнята широким лоскутом ткани. Идею бюстгальтера переняли Древние Римляне, попутно усовершенствовав ее, а после падения Римской империи — о ней забыли, вплоть до 1300-х годов.

А вы знали?
А вы знали?

Слово «бюстгальтер» появилось в обиходе женщин в 1907-м году с подачи французской версии издания Vogue. А в 1911-м году оно было добавлено в Оксфордский словарь английского языка.

«Бойтесь дам в корсетах!»

«Бойтесь дам в корсетах!»

… призывал Наполеон Бонапарт, считая, что «эти женщины будоражат кровь», но с ними не сложится настоящего счастья — они не захотят иметь детей, чтобы не портить себе тонкую талию. А Гюстав Флобер и вовсе — прилюдно высмеивал корсеты, побуждая женщин отказаться от этого «чудовищно безнравственного, омерзительного и крайне неудобного белья».

Разработкой принципиально нового предмета женского гардероба занялись лучшие умы человечества. Так в конце 19-го века в Англии появились «приспособления для улучшения формы груди», внешний вид которых напоминал чайные ситечки. Крепились они к корсету и не считались отдельной деталью гардероба.

Использованные источники