Каждая мать знает: грудное вскармливание — лучшее питание, которое может получить ее малыш. И в значительной степени качество материнского молока будет зависеть от того, насколько сбалансировано питание самой женщины. Какую диету лучше выбрать кормящей матери осенью, в период обильного урожая и сочных сезонных плодов?
Вскармливание в первые месяца
Когда малыш только появляется на свет, ему предстоит пройти долгий путь по адаптации к принципиально новому типу питания. В утробе он получал питательные вещества из кровеносной системы матери. А теперь стерильный желудочно-кишечный тракт должен заселиться микрофлорой, должна заработать собственная ферментная система малыша, чтобы запустился механизм пищеварения. И молоко матери — тот уникальный продукт, который помогает крохе адаптироваться к новым условиям получения питательных веществ.
Во время грудного вскармливания состав грудного молока в определенной степени зависит от рациона кормящей женщины. Сам малыш в это время только знакомится с разнообразием питательных веществ, и неизвестно, насколько благополучно его организм будет справляться с этой задачей. Будет лучше, если это процесс пройдет плавно, поэтому мать должна придерживаться полноценного, но не очень широкого рациона. Пусть малыш для начала привыкнет к определенному набору продуктов и окрепнет.
Как уберечь малыша от аллергии
В первую очередь кормящая мать должна убрать из своего рациона продукты, отличающиеся высокой аллергенностью. К сожалению, индивидуальную непереносимость могут вызвать абсолютно любые продукты. Но специалисты выделяют в отдельную группу блюда, которые вызывают реакцию наиболее часто. Это цитрусовые культуры, шоколад, орехи и некоторые другие. Из овощей и фруктов аллергологи советуют матери во время грудного вскармливания воздержаться от продуктов, окрашенных в яркие цвета.
Эта теория сначала была основана на жизненном опыте многих поколений женщин, но теперь имеет и непосредственно научное объяснение. Дело в том, что оранжевый, красный, малиновый, синий цвета продуктам придает фермент антоциан, и именно он зачастую вызывает в организме аллергическую реакцию. Поэтому от ярких овощей и фруктов лучше отказаться в первые месяцы малыша, когда грудное вскармливание только начинается.
Мать контролирует свое питание
Также не стоит увлекаться экзотическими продуктами, привезенными из далеких стран. Во-первых, в различных регионах имеются свои особенности усвоении питательных веществ. По этой причине даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с восприятием слишком чужеродных плодов, не говоря уже о маленьком ребёнке. А во-вторых, для долгой транспортировки такие продукты обычно обрабатываются сильнодействующими химическими составами, тормозящими процессы гниения. Эти вещества могут быть небезопасны для крохи.
Также кормящая мать должна соблюдать принцип умеренности. Бытует мнение, что в период лактации женщина должна есть за двоих, чтобы молоко было насыщенным и питательным. И в самом деле, голодать кормящая мать не должна. Но упор стоит делать на качество и насыщенность пищи, а не на объёмы порций. Злоупотребление даже самыми нейтральными по составу и полезными продуктами может вызвать нежелательные процессы в организме ребёнка. Это может быть не только аллергическая реакция, но запор, диарея, ферментная недостаточность и т. д.
Простые правила
Итак, на столе кормящей матери должны присутствовать в основном продукты, отвечающие требованиям здорового питания, — крупы, мясо, сезонные овощи и фрукты. Последние лучше выбирать нейтральных цветов — зеленые, желтые, белые, не имеющие резкого привкуса. Яблоки и груши зеленых сортов почти никогда не вызывают реакции, и в умеренных количествах не вредят пищеварительным процессам малыша, и, вместе с тем, содержат в своем составе почти весь набор витаминов. Если же очень хочется порадовать себя потенциально опасным плодом, можно сделать это, но соблюдая осторожность.
Кормящая мать должна очень тщательно следить за состоянием ребёнка, если она пробует сомнительные с точки зрения гипоаллергенности блюда. Если малыш чувствует себя хорошо, прибавляет в весе, у него нет проблем с пищеварением — значит, можно немного расширить свой рацион. Но при возникновении любого беспокойства крохи важно понимать, какой продукт вызвал негативную реакцию в детском организме.
Отследить его поможет пищевой дневник. В идеальном варианте кормящая мать должна вести его с самого начала грудного вскармливания — тогда она будет обладать исчерпывающей информацией о том, что именно получить вместе с молоком малыш и в каком количестве. Так можно будет отследить не только сам продукт, вызывающий непереносимость, но и такое явление, как накопительный эффект. Довольно часто бывает так, что поначалу малыш не реагирует на аллерген, но спустя некоторое время непереносимость все же дает о себе знать, так как организм перестает справляться.
Здоровье дороже всего
Круг потенциальных проблем не ограничивается только аллергической реакцией или индивидуальной непереносимостью каких-либо продуктов. Если по результатам анализа пищевого дневника все сомнительные продукты из рациона кормящей матери были удалены, а малыш все равно продолжает страдать, значит, причина расстройства пищеварения заключается не в грудном молоке. В этом случае лучше показать ребёнка врачу. Пищеварительная система одной из первых реагирует на любые сбои в работе любых систем органов. Очень может быть, что малыш заболел и ему нужно лечение.
Также для полной безопасности кормящая мать должна исключить вероятность передачи ребёнку с молоком вредоносных агентов. Поэтому вся пища, даже самые полезные свежие овощи, обязательно должна быть термически обработана. Плоды с твердой кожурой лучше очищать от нее. Именно в шкурке и в мякоти рядом с ней накапливается наибольшее количество токсинов. Соблюдение этих простых правил позволит свести к минимуму риск развития у крохи расстройств желудочно-кишечного тракта, пока длится грудное вскармливание.