16.01.2017 1947

Худеем после родов без вреда для здоровья

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ощущение счастья от появления на свет долгожданного малыша нередко омрачается для многих женщин не самыми лучшими изменениями в фигуре и избыточными килограммами, набранными во время беременности. Когда роды уже позади, мамочкам стоит начинать задумываться о возвращении своему телу прежних привлекательных форм.

Большинство состоявшихся мам пребывает во власти распространенного стереотипа о том, что похудеть быстро в период кормления грудью, при этом не причинив вреда здоровью малыша, практически невозможно. На самом же деле, такое утверждение вовсе не соответствует действительности. Эффективно нормализовать вес и восстановить фигуру после родов, не опасаясь при этом за здоровье грудного ребенка, при желании, может каждая кормящая женщина. Главное — все делать правильно и упорно стремиться к достижению поставленной цели.

Грудное вскармливание и послеродовая диета

Грудное вскармливание и послеродовая диета

При условии правильного подхода к организации питания, в период вынашивания плода женщина может набрать, в среднем, от 8 до 11 кг веса. Однако, как показывает практика, далеко не каждая будущая мама стремится строго поддерживать оптимальные весовые показатели на различных сроках беременности. Большинство современных женщин пренебрегает принципами здорового питания, в том числе — подсчетом потребляемых с пищей калорий, — поэтому некоторые беременные набирают в период вынашивания ребенка до 20-ти и более килограммов. Избавиться после родов от столь существенного избыточного веса в таком случае бывает значительно тяжелее.

Тем не менее, тяжело — вовсе не значит, что невозможно! Главное — настроиться на успешность запланированного мероприятия по похудению и уделить повышенное внимание регулярным занятиям спортом и правильному, сбалансированному питанию. Садиться на жесткую диету в период кормления грудью категорически не рекомендуется: строгие ограничения кормящей мамы в питании способны негативно отразиться не только на качестве грудного молока, но и на здоровье и развитии малыша. К тому же, если кормящая мать употребляет в пищу недостаточное количество белков и кальция, это может повлечь за собой снижение или прекращение лактации.

Грудное вскармливание благотворно влияет не только на состояние детского здоровья и на развитие ребенка, но и на самочувствие самой матери. Приобретенный во время беременности вес зачастую постепенно нормализуется у кормящих женщин как будто сам по себе. Однако, в ряде случаев, для достижения желанного результата женщине может потребоваться соблюдение специальной диеты для кормящих мам. Такого рода программы питания разработаны для того, чтобы грудной малыш не страдал от колик или диатеза и получал из молока все необходимые полезные вещества, в то время как его мама могла бы эффективно нормализовать свой вес естественным путем. При правильном и дисциплинированном следовании требованиям диеты, потеря лишнего веса будет составлять примерно 0,5 кг в неделю.

Правильное питание после родов

Правильное питание после родов

Правильное питание кормящей мамы предполагает соблюдение женщиной следующих принципов:

  • Роды и уход за малышом в первые месяцы его жизни отнимают у женщины достаточно много сил, поэтому повседневное материнское меню должно включать в себя как можно больше крупяных каш — известных источников энергии, богатых, к тому же, полезными микроэлементами.
  • Употребление в пищу мучных изделий не является непреложным табу для кормящей мамы, но все же их присутствие в рационе желательно свести к минимуму. Не стоит полностью отказываться от употребления хлеба, однако лучше всего отдавать предпочтение хлебу, изготовленному из отрубей и/или из муки грубого помола.
  • Женщине, недавно перенесшей роды и желающей как можно скорее привести фигуру и тело в порядок, стоит хотя бы временно отказаться от излишнего потребления животных жиров. В целом, идеальная норма жиров (включая растительные) составляет приблизительно 40-50 г в сутки. Для примера: в плитке молочного шоколада, которым так любят полакомиться многие кормящие мамочки, содержится, в среднем, 70 г жиров.
  • Женщине, осуществляющей грудное вскармливание, следует регулярно потреблять в пищу овощи и фрукты. Однако здесь маме следует проявить повышенную осторожность, вводя эти компоненты в свой рацион постепенно и малыми порциями. Это необходимо для того, чтобы женщина могла убедиться, что малыш не страдает аллергией на тот или иной фрукт или овощ.
  • Мясо и рыбу следует потреблять в достаточном, но, в то же время, умеренном количестве, неизменно отдавая предпочтение продукции постных сортов. Что касается потребления молочных продуктов — приоритетом должна пользоваться кисломолочная продукция, содержащая незначительное количество жира.
  • Женщинам, стремящимся быстро привести фигуру в порядок после родов, большую помощь окажет дробное питание, предполагающее прием пищи небольшими порциями несколько раз в день. При этом завтрак лучше всего сделать питательным, а ужин — максимально легким. Научно доказано, что постоянно практикуемое двухразовое питание «дарит» человеку до 20% больше калорий, нежели регулярные пяти-шестиразовые трапезы.
  • В первые месяцы после родов женщине следует вплотную заняться подсчетом потребляемых килокалорий, на предмет их соответствия рекомендованным физиологическим нормам. В этих целях лучше всего завести специальный дневник питания, в котором будет учитываться весь дневной рацион кормящей мамы.

Малыш в доме — не помеха для спорта!

Малыш в доме — не помеха для спорта!

Женщинам, чьи роды прошли без серьезных осложнений, приступать к занятиям фитнесом можно уже спустя 12 недель после выписки из роддома, предварительно согласовав допустимость этого мероприятия с лечащим врачом.

Особенно занятые мамы могут выполнять несложные физические упражнения вместе с ребенком. Пример одного из упражнений: