Атопический дерматит, или атопическая экзема — воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается сухостью, гиперемией, шелушением, зудом. Этой болезнью чаще страдают младенцы и дети, реже с ней сталкиваются взрослые. Важнейшей частью лечения является диета при атопическом дерматите. А в чем она состоит?
Факторы риска
Учёные из Италии обратили внимание на растущее бремя аллергических заболеваний в детском возрасте и считают необходимым выявлять лиц с риском развития атопии в самом раннем возрасте и даже прогнозировать возникновение пищевой аллергии и атопического дерматита после родов. Риск развития этого заболевания повышают генетические и экологические факторы — воздействие аллергенов, загрязнение воздуха, инфекции. К профилактическим мероприятиям относят раннее введение прикорма и диетические добавки. Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Pediatric Allergy and Immunology.
В другом исследовании британских специалистов изучалась польза специальной диеты для лечения выявленного атопического дерматита. К самым распространённым продуктам, исключаемым из рациона, относят яйца и коровье молоко. Некоторые пациенты пробовали какие-либо пищевые добавки. В частности, у ряда респондентов наблюдались улучшения после приёма масла примулы вечерней. Результаты этого исследования были размещены в British Journal of Dermatology.
Правила и основы лечебного питания
Особенности диеты при атопическом дерматите заключаются в исключении из рациона всех высокоаллергенных продуктов. Как выяснили учёные, к ним относятся яйца, продукты из коровьего молока, но не только. В меню ребёнка, имеющего высыпания на коже, не должно быть шоколада, орехов, рыбы и морепродуктов, мёда. Сюда же можно отнести цитрусовые, некоторые ягоды — землянику, клубнику, чёрную смородину, а также некоторые крупы — рожь и пшеницу. Самый гипоаллергенной крупой считается гречиха, которую можно употреблять без ограничений.
В целом родителям лучше готовить пищу из здоровых и натуральных продуктов, стараясь покупать их на фермерских рынках. Не следует предлагать ребёнку фастфуд, полуфабрикаты, продукты в вакуумных упаковках, в которых содержатся химические добавки — ароматизаторы, красители, усилители вкуса и др. Запрет касается всевозможных консервов, копчёностей, колбас, маринадов и солений, а также острого, жирного и жареного.
Пищу для ребёнка необходимо готовить самостоятельно методом отваривания, тушения, запекания или варки на пару. Из мяса предпочтение отдавать говядине, телятине, крольчатине. Фрукты и овощи покупать те, которые были выращены в родном регионе, а не приехали издалека.
Первые блюда лучше варить на овощном бульоне, салаты заправлять не майонезом, а растительными маслами. Употребление сладостей на время лучше ограничить, но иногда можно позволить ребёнку варенье, пастилу, сухофрукты, сушки, овсяное печенье.
Для утоления жажды использовать не пакетированные соки и сладкие газированные напитки, а компот. Большую пользу при такой болезни может принести компот из сухофруктов. Не запрещено пить чай, но только не крепкий, а вот кофе и какао из меню лучше исключить. В целом придерживаться такой диеты следует не меньше месяца, продолжая наблюдаться у лечащего врача.