Эрозивный гастрит — это нередко встречающееся заболевание, имеющее острое или хроническое течение, сопровождающееся воспалительным поражением желудка и образованием на его слизистой оболочке эрозий. Одним из ключевых моментов в лечении данной патологии является правильное питание. В этой статье мы рассмотрим особенности диеты при эрозивном гастрите.
Что такое эрозивный гастрит?
Как мы сказали ранее, эрозивный гастрит — это болезнь, при которой в слизистой оболочке желудка развивается воспаление, сопровождающееся появлением единичных или множественных эрозивных дефектов.
С клинической точки зрения эрозивный гастрит сопровождается:
- умеренной болезненностью в эпигастральной области, усиливающейся после еды;
- изжогой;
- тошнотой и метеоризмом;
- чередованием диареи и запоров.
Достаточно часто эрозивный гастрит манифестирует с желудочного кровотечения. В этом случае ведущим симптомом является рвота с кровянистыми примесями в рвотных массах. Стоит заметить, что такая патология является одной из наиболее частых причин желудочных кровотечений. Кроме этого, она приводит к значительному снижению качества жизни. Этот вывод сделали по результатам своего исследования учёные из Смоленского государственного медицинского университета в статье, опубликованной в 2021 году.
Главные принципы питания при эрозивном гастрите
Как и любую другую желудочную патологию, эрозивный гастрит крайне сложно вылечить без соблюдения специальной диеты. В результате того, что данная болезнь чаще всего протекает на фоне повышенной желудочной секреции, как правило, назначается лечебный стол №1.
Основная задача питания — это максимальное ограничение воздействия на желудок механических, химических или термических раздражителей.
В первую очередь, из рациона исключаются любые трудноперевариваемые продукты, блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Больному человеку нужно отказаться от жирной, жареной, чрезмерно солёной, острой или кислой пищи. Консервированные, копчёные и пряные блюда так же находятся под запретом.
Второй важный момент — это измельчение пищи. Пациент с эрозивным гастритом должен получать мелко нарезанную, протёртую или полужидкую еду. Единственное исключение — это мясо и рыба, которые можно подавать куском.
Кроме этого, употребляемая пища должна иметь оптимальную температуру — не слишком горячую и не слишком холодную.
При таком заболевании следует питаться дробно. Суточный рацион необходимо разделить на 4-5 небольших порций, потребляемых примерно через равный промежуток времени.
Что же можно кушать при эрозивном гастрите? Для начала больному человеку разрешается употреблять цельнозерновой хлеб (лучше всего не слишком свежий или специально подсушенный). В рационе должны присутствовать постные сорта мяса — например, курица или кролик, и рыбы — например, треска или минтай.
Также разрешается кушать кисломолочную продукцию с минимальным процентом жирности. Из круп предпочтение стоит отдавать рису, гречке и овсянке. Допускается употребление различных овощей, например, цветной капусты, кабачков или тыквы (лучше в приготовленном виде). Если говорить о фруктах, то лучший выбор — это спелые и мягкие плоды.
Использованы фотоматериалы Unsplash