24.01.2020 1284

Дисфункция желудка: лечебное питание при гастрите

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Бытует мнение, что гастритом болеет примерно половина населения планеты. Есть даже народы, например, корейцы, где такая болезнь обусловлена национальной кухней, богатой жгучими специями и пряностями. Как бы то ни было, при постановке диагноза назначается диета при гастрите желудка, хотя в медицинском сообществе принято говорить «диета при гастрите», ведь данное заболевание развивается именно в этом пищеварительном органе, затрагивая его слизистые оболочки. Лечебного питания рекомендуется придерживаться длительно, а иногда и пожизненно.

Что собой представляет это заболевание?

Сегодня такой диагноз ставят все чаще, причем с возрастом риск развития этого недуга повышается. Речь идет о нарушении работы органов пищеварения, в частности, желудка. В его слизистой возникают воспалительно-дистрофические изменения, в результате чего нарушается регенерация, прогрессирует атрофия эпителиальных клеток, а нормальная ткань заменяется на фиброзную. Раньше подобные нарушения в основном наблюдали у студентов и подростков, но сегодня все чаще обнаруживают гастрит у взрослых, пожилых людей.

При этом стоит дифференцировать острый гастрит от хронического. Острый возникает, как правило, на фоне воздействия сильных раздражителей – отравляющих или лекарственных веществ, употребления «пропавшей» пищи, но это всегда разовое, однократное влияние.

Нередко болезнь провоцирует острая инфекция или нарушение обмена веществ.

Другое дело гастрит хронический. Он может то затихать, то вновь активизироваться, заставляя больного мучиться от болей, тошноты, вздутия живота, кислой отрыжки. Нередко эрозивный гастрит и другие его формы провоцируют нехватку железа в организме, что приводит к прогрессированию анемии и ее неприятных последствий в виде слабости, усталости, повышенной утомляемости. Длительно протекая, гастрит становится виновником понижения артериального давления и появления учащенного сердцебиения – тахикардии.

Причины гастрита

Причины гастрита

У болезни есть масса причин. К основным факторам, повышающим риск развития недуга, относят:

  • Инфицирование бактерией хеликобактер пилори

И хотя некоторые ученые считают ее влияние несколько преувеличенным, у подавляющего большинства больных обнаруживают в крови антитела к этому микроорганизму.

  • Бесконтрольный и неправильный прием лекарственных средств

Большая часть применяемых сегодня в медицине лекарственных препаратов негативно действует на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому так важно соблюдать дозировку и лечиться только под контролем врача.

  • Вредные привычки

Злоупотребление табаком, алкогольными напитками тоже приводит к таким негативным последствиям.

  • Стрессы

Как эмоциональный всплеск, так и затяжная депрессия могут провоцировать нарушения работы ЖКТ.

  • Погрешности в питании

Ухудшение качества продуктов питания, несоблюдение режима врачи называют главными причинами развития гастрита помимо индивидуальных пищевых пристрастий.

Использованные источники