Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение

Билиарный рефлюкс-гастрит – это заболевание, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки поступает в желудок, вызывая воспалительные изменения в его слизистой оболочке. В результате заброса желчи отмечается не только повреждение слизистого слоя, но и изменение кислотности желудочного сока, нарушение процесса переваривания пищи. Согласно статистике, среди всех воспалительных болезней со стороны желудочно-кишечного тракта на долю этой патологии приходится около 5%. В данной статье мы поговорим о том, что такое рефлюкс-гастрит, симптомах и лечении.

Симптомы при рефлюкс-гастрите

Симптомы при рефлюкс-гастрите

Как мы уже сказали, при рефлюкс-гастрите слизистая оболочка желудка повреждается желчью, ретроградно поступающей из двенадцатиперстной кишки. Такая патология может сопровождаться не только катаральными, но и эрозивными, а также атрофическими изменениями в слизистом слое.

Сопутствующие клинические признаки будут напрямую зависеть от степени воспалительных изменений. В первую очередь, пациент предъявляет жалобы на боль. Болевой синдром локализуется в эпигастральной области или правом подреберье, усиливается после еды, имеет тупой или ноющий характер.

В обязательном порядке присоединяются диспепсические расстройства, представленные:

  • Приступами тошноты;
  • Рвотой с наличием большого количества желудочного сока в рвотных массах;
  • Вздутием живота;
  • Кислой отрыжкой.

Большинство пациентов указывают на нестабильность стула (периодическую смену запоров диареей). Из-за нарушения усваивания пищи клиническая картина дополняется снижением веса, бледностью и сухостью кожных покровов, выпадением волос, ломкостью ногтей и так далее.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Казанского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в изучении морфологических особенностей слизистой оболочки желудка при дуоденогастральном рефлюксе. В результате удалось установить, что патоморфологические признаки дуоденогастрального рефлюкса включают в себя отек слизистой оболочки, хроническое воспаление на уровне антрального отдела, фовеолярную гиперплазию на уровне тела желудка.

Методы лечения билиарного рефлюкс-гастрита

Прежде всего, при таком заболевании необходимо соблюдать специальную щадящую для желудка диету с исключением жареной, острой и жирной пищи. Предпочтение следует отдать блюдам, приготовленным на пару, вареной или тушеной еде.

Из медикаментозных препаратов назначаются урсодезоксихолиевая кислота, связывающаяся с желчными кислотами и предотвращающая повреждение клеточных мембран, прокинетики, улучшающие моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Для уменьшения продукции соляной кислоты используются ингибиторы протонной помпы. План лечения дополняется антацидами, спазмолитиками, обезболивающими средствами.

На ранних стадиях заболевания хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические процедуры, например, магнитотерапия, УВЧ-терапия и так далее.

Возможный прогноз

Возможный прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз, как правило, благоприятный. Строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача относительно диеты и медикаментозной терапии позволяет значительно улучшить качество жизни пациента.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Опубликовано 01.05.2020 10:28
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Желчный рефлюкс: современные теория и практика : учебное пособие / Губергриц Н. Б. // М.: Форте принт 2014
Дуоденогастральный рефлюкс как причина развития рефлюкс-гастрита / Галиев Ш. З. // Вестник современной клинической медицины 2015 Том 8. №2.
Морфологические признаки рефлюкс-гастрита / Шамиль З.Г., Наиль Б.А., Баранова О.А. // Казанский медицинский журнал 2017 Т. 98.№4.

Читайте также

Алкогольный гастрит: причины и симптомы
С алкогольным гастритом может столкнуться любой человек, употребляющий алкоголь. Как он проявляется?
Гастрит и язва – роль бактерий Heliobacter pylori
Уже давно определена роль инфекции Heliobacter pylori в генезе гастрита и язвенной болезни, но важно знать, как добиться ремиссии патологии.
Воспаление при билиарном рефлюкс-гастрите
Билиарный рефлюкс-гастрит может приводить к серьезным изменениям в желудке. Как его избежать?
Воспаление желудка: можно ли есть бананы при гастрите?
Гастрит – это воспаление желудка. Почему бананы являются важным компонентом диеты?
Гастрит: симптомы при обострении хронического гастрита
Хронический гастрит – это очень актуальная проблема для медицины. Как защитить себя от этой болезни?
Клиническая картина при гиперацидном гастрите
Гиперацидный гастрит – это одна из наиболее распространенных патологий. Чем она угрожает пациенту?