Артериальная гипертензия, или гипертония — это одно из наиболее распространённых нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Под данным термином понимается стабильное, т.е. неоднократно выявленное повышение артериального давления свыше 140/90 мм рт.ст. Одним из ключевых моментов в борьбе с высоким артериальным давлением является правильное питание. В этой статье мы расскажем о диете при гипертонии для похудения.
Основные принципы питания при гипертонии
Людям, страдающим от артериальной гипертензии, назначается лечебный стол №10.
В первую очередь, при таком режиме питания ограничивается потребление жиров и быстрых углеводов. Кроме этого, рекомендуется уменьшить количество потребляемой жидкости, полностью отказаться от соли. Под строгим запретом находятся любые продукты, способные возбуждать нервную и сердечно-сосудистую систему, например, крепкие кофе или чай, острые блюда.
Достаточно часто пациенты с артериальной гипертензией имеют избыточную массу тела. В 2021 году учёные из Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что ожирение является одним из ключевых факторов риска развития гипертонии.
Именно поэтому важным моментом в лечении артериальной гипертензии является нормализация веса. Ограничение потребления жиров и быстрых углеводов уже само по себе способствует снижению массы тела. Однако для того чтобы похудение проходило более эффективно, необходимо снизить количество потребляемых в сутки калорий.
Человеку с ожирением и гипертонией следует кушать дробно — по 5 или 6 приёмов пищи в день небольшими порциями.
К употреблению допускаются варёные, приготовленные на пару или запечённые блюда. Жареную еду лучше всего исключить.
Что касается питьевого режима, в день человеку с артериальной гипертензией разрешается выпивать до 1 литра жидкости.
Перечень разрешённых продуктов
Несмотря на то, что диета при артериальной гипертензии подразумевает под собой ряд серьёзных ограничений, список разрешённых к употреблению продуктов достаточно обширен, а значит каждый пациент сможет подобрать для себя удобное и сбалансированное меню.
Прежде всего, человеку с гипертонией можно кушать пшеничный хлеб. Однако он должен быть не слишком свежим или слегка подсушенным. Также допускается несдобное печенье.
Кроме этого, разрешены различные вегетарианские супы с добавлением разнообразных овощей или круп. Молочная и кисломолочная продукция, любые крупы и макароны — всё это спокойно можно кушать.
При артериальной гипертензии разрешается есть нежирные сорта мяса. Однако перед употреблением их необходимо отваривать, а только затем при желании подвергать другим способам термической обработки. Нежирная рыба тоже допускается.
К другим разрешённым продуктам относятся:
- яйца всмятку или в виде омлетов;
- свежие или отварные овощи и фрукты, ягоды (должны быть мягкими и спелыми);
- мёд или варенье;
- несолёное сливочное масло.
Из напитков предпочтение стоит отдать некрепкому чаю, овощным и фруктовым сокам, кофейным напиткам.
Использованы фотоматериалы Unsplash