Помимо выработки инсулина, который организм использует для регулирования уровня сахара в крови, здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты, помогающие переваривать пищу, которую ест человек. Если поджелудочная железа воспаляется, развивается панкреатит, выработка ферментов страдает, необходима коррекция питания и лечение. Индивидуально подобранная диета при хроническом панкреатите учитывает все особенности патологии, сокращая объём жирной пищи и выделяя продукты, богатые питательными веществами, особенно — содержанием белка.
Диета при хроническом панкреатите: длительность
При остром панкреатите изменения питания могут быть временными, но если процесс хронический, необходимо долговременное изменение диеты. Оно помогает справиться с симптомами и предотвратить приступы, а также обеспечить поступление всех необходимых нутриентов независимо от состояния пациента. Приблизительно у 15% людей, у которых возникает приступ острого панкреатита, будет наблюдаться повторный эпизод болезни. Хронический панкреатит встречается у 5% людей и зачастую является следствием недолеченного острого процесса. Именно этим людям нужна диета при хроническом панкреатите, подобранная совместно со специалистом, чтобы она покрывала все потребности организма.
Причины панкреатита: роль питания
Наиболее распространенной причиной хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем, что составляет примерно 80% случаев. Немалую роль играет и нерациональное питание. Несмотря на то, что нездоровая пища напрямую не вызывает панкреатит, она может способствовать образованию камней в желчном пузыре и повышению уровня липидов плазмы. Проблемы с желчным пузырем и усвоением липидов, нарушения обмена веществ и развитие холецистита могут привести к поражению поджелудочной железы.
Соответственно, диета при панкреатите с исключением опасных продуктов может помочь устранять симптомы и предотвращать будущие приступы у тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы.
Чем полезна диета при панкреатите?
Преимущества диетотерапии выходят за рамки только хорошего самочувствия. Диета при панкреатите помогает поддерживать орган, который уже функционирует неэффективно и нерегулярно выделяет пищеварительные ферменты. Кроме того, правильное питание замедляет изменения в структуре железы и тормозит разрушение бета-клеток, которые выделяют инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Если поджелудочная железа прогрессивно замещается соединительной тканью, возможно развитие еще и сахарного диабета.
Главным пунктом в диете при хроническом панкреатите является ограничение жира. Чем меньше его потребляет пациент, тем меньше нагрузки на поджелудочную железу, которая из-за хронического поражения уже с трудом переваривает жиры. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что у пациентов мужского пола с панкреатитом, которые ели пищу с высоким содержанием жиров, чаще возникала боль в животе. У них также чаще выявлялся хронический панкреатит в более молодом возрасте. Показано, что пациенты с тяжелым хроническим панкреатитом лучше себя чувствуют, соблюдая диету с очень низким содержанием жиров. Если речь идет о более легком случае панкреатита, человек обычно переносит диетический жир (особенно если принимает пищеварительные ферменты во время еды).
Что важно при подборе диеты?
Индивидуальный подбор диеты при панкреатите помогает избежать недоедания и пополнить запас питательных веществ за счет хорошо усваивающихся продуктов питания. Часто проблемой становится дефицит ключевых жирорастворимых витаминов (А, D и E). Проблемы с перевариванием жира порождают проблемы с правильным усвоением этих питательных веществ. Недостаток одного или нескольких жирорастворимых витаминов сопровождается набором симптомов и рисками для здоровья. Например, нехватка витамина А может вызвать проблемы с ночным зрением, а дефицит витамина D связан с повышенным риском развития остеопороза (особенно после менопаузы).
Запрещенные продукты в диете при панкреатите
Конечно, для каждого пациента питание разрабатывается индивидуально, с учетом того, каких веществ и витаминов не хватает и какие из продуктов предпочитает человек. Однако, есть некоторые общие рекомендации, которые можно использовать при составлении диеты при панкреатите.
Обычно рекомендуется избегать продуктов, которые:
- Имеют высокое содержание жира.
- Сильно обработаны.
- В них содержится много сахара.
- Содержат алкоголь.
Рекомендации по потреблению жира при панкреатите ограничивают его до 30—50 г в день в зависимости от того, насколько хорошо он переносится. Жир остается важной частью сбалансированной диеты, но нужно корректировать его потребление в зависимости от возможностей железы. А вот тугоплавкие животные жиры требуют напряжения органа. Если тело не может адекватно перерабатывать пищевые жиры, врач, наряду с соблюдением диеты при панкреатите, может порекомендовать принимать пищеварительные ферменты. Эти синтетические ферменты помогают восполнить дефицит ферментов железы. Они обычно производятся в форме капсул, которые человек принимает во время еды.
Как долго нужно придерживаться диеты?
Хотя человек можете постепенно вернуться к привычному питанию, когда почувствует себя лучше, употребление некоторых продуктов может привести к обострению симптомов. Если человек склонен к периодическим рецидивам панкреатита, изменение питания в течение длительного времени может помочь предотвратить неприятные симптомы на длительное время.
Также человек может почувствовать себя лучше, придерживаясь определенного режима питания. Стоит попробовать есть несколько раз в день небольшими порциями вместо трех основных приемов пищи. Если быстро наступает ощущение сытости, полезно также избегать одновременного приема пищи и питья. Пациент может чувствовать себя лучше, если избегает сочетания определенных продуктов или ингредиентов. Нужно на протяжении определенного времени оценивать ощущения после еды и внести необходимые изменения в диету.