29.06.2019 1378

Возможен ли панкреатит у детей? Лечение, диета

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда дети лихорадят, у них возникает тошнота с рвотой и боль в животе, это может быть признаком как кишечных инфекций, так и гастроэнтерологических, хирургических патологий. Важно знать, что на начальных этапах панкреатит (воспаление поджелудочной железы) также может проявляться как расстройство желудка. При наличии тревожных симптомов нужна немедленная запись к гастроэнтерологу, а при высокой температуре и быстром ухудшении состояния — вызов скорой помощи.

Запись к гастроэнтерологу или вызов скорой помощи

Панкреатит может быть чрезвычайно болезненным состоянием. Запись к гастроэнтерологу нужна, если дети жалуются на постоянную боль в верхней части живота. Старшие дети обычно указывают на подложечную область или посередине живота, слева. Иногда возможны отраженные боли в спине, на фоне тошноты и недомогания, снижения аппетита. Если боль интенсивная и связана с тошнотой или рвотой, необходимо немедленно по телефону​ вызвать скорую помощь. При панкреатите боль может быть неослабевающей, и почти всегда она не связана с диареей. Иногда у детей может развиться обезвоживание, затруднение дыхания и даже шок из-за потери жидкости в тканях.

Когда панкреатит связан с наличием желчных камней, у детей может развиться желтуха. Это связано с нарушением оттока желчи в кишку и раздражением протоков поджелудочной железы. При подобном состоянии нужна запись к гастроэнтерологу.

Когда панкреатит становится хроническим, дети часто не могут точно локализовать боль в животе. Но поджелудочная железа может истощаться, ограничивая способность к выработке ферментов, что приводит к нарушению всасывания пищи и отхождению жирного, плохо пахнущего стула. Это также является поводом для записи к гастроэнтерологу.

Панкреатит у детей: откуда он?

Панкреатит у детей: откуда он?

Считается, что панкреатит является проблемой взрослых, хотя различные его формы вполне возможны и у детейразного возраста. У взрослых камни в желчном пузыре и прием алкоголя являются двумя основными причинами панкреатита. Они могут вызывать серьезные осложнения и требуют госпитализации. Дети нечасто страдают панкреатитом, причины его развития у них существенно отличаются. Чтобы уменьшить риск осложнений, родителям важно распознавать симптомы болезни на ранней стадии.

Использованные источники