27.05.2021 Обновлено: 27.05.2021 5185

Диета при остром воспалении поджелудочной железы

Невозможно переоценить роль лечебно-профилактического питания при терапии острого панкреатита. Если беспокоит поджелудочная железа, диета при обострении хронического заболевания или при впервые проявившихся симптомах данной патологии помогает противостоять болезни.

Самое важное о панкреатите

Само название патологии восходит к латинскому существительному «панкреос» — поджелудочная железа, а окончание «-ит» указывает на воспаление органа.

Главная функция важного звена пищеварительной системы, поджелудочной железы — это производство:

  • панкреатического сока, необходимого для расщепления основных пищевых компонентов (протеинов, жиров и углеводов);
  • инсулина, обеспечивающего углеводный обмен.

Если развивается воспаление поджелудочной железы, неминуемо возникают нарушения функций данного органа.

В арсенале врачей общей практики и специалистов-гастроэнтерологов на сегодняшний день существует целый ряд медикаментозных и немедикаментозных методов лечения панкреатита:

  • инфузионная терапия (она жизненно необходима пациентам в острой стадии болезни, в первые 72 часа);
  • антибактериальные препараты;
  • специальное питание;
  • низкоинтенсивная лазерная терапия (по результатам научного исследования ученых из ГМУ г. Саратова, опубликованным в 2017 году, данный метод в комплексе с другими дает хороший результат);
  • хирургическое лечение и т. д.

Какие именно рекомендации получит пациент, доктор решает на основании осмотра, опроса и дополнительных лабораторных анализов, УЗИ и других высокотехнологичных методов диагностики. Среди прочих назначений каждому больному с симптомами острого панкреатита непременно предложат специальную диету, действенную при обострении воспаления поджелудочной железы.

Основные принципы питания

Основные принципы питания

Оптимальной пищевой моделью для больных с острым панкреатитом служит стол № 5, разработанный группой отечественных ученых-диетологов под руководством М. И. Певзнера.

На стадии обострения некоторым пациентам требуется голод, парентеральное питание. В соответствии с последними научными данными, существует рекомендация переходить на обычное, пероральное, как только позволит объективное состояние пациента.

Питаться на стадии ремиссии следует 5-6 раз, небольшими порциями, а во время рецидива или на стадии острого воспаления — 8 раз.

Блюда, приготовленные полезными способами, прошедшие обязательную тепловую обработку (на пару, при запекании, варке), должны подаваться измельченными, например, при помощи блендера, кухонного комбайна и т. д., жидкой или полужидкой консистенции.

Пища должна быть близка по температуре к температуре человеческого тела, порции – небольшими (до 300 г).

В составе должны преобладать углеводы.

В меню могут быть включены:

  • пюреобразные овощные супы и слизистые крупяные;
  • фиточаи (подслащенные);
  • жидкие каши;
  • компот на основе сушеных плодов и ягод;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • галетное печенье.

Когда симптомы острого воспаления поджелудочной железы уменьшатся, диета, рекомендованная при обострении, может быть расширена при помощи продуктов питания животного происхождения, являющихся источниками качественных протеинов. Они должны вводиться в рацион по очереди, с большой осторожностью, малыми порциями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники