Диета при остром панкреатите в разгар болезни ограничивается введением внутривенно питательных растворов. Пациенту придется поголодать, возможно, день-другой. Когда рвоту удалось остановить, можно пить и постепенно вводить некоторые продукты питания в протертом виде через зонд, если болезнь затихает, через 3-4 суток переходят на диетическое меню.
Принципы лечебно-профилактического питания в острой фазе панкреатита
Во время обострения предусмотрен лечебный стол №5. Он разработан с учетом того, что больной был ослаблен лечебным голоданием, и ему требуется восстановить силы, а также с учетом симптомов болезни.
- Частое и дробное питание маленькими порциями.
- Все блюда готовятся в пароварке либо варятся.
- Перед употреблением готовое блюдо следует измельчить и протереть.
- Любое нерафинированное растительное масло не разрешается подвергать тепловой обработке. Оно добавляется в приготовленную еду перед подачей на стол.
- Вся пища должна иметь температуру приблизительно равную температуре тела.
Разрешенные продукты при остром панкреатите
Что можно есть при остром панкреатите? Выбор невелик, но разрешенных продуктов вполне достаточно, чтоб составить разнообразное сбалансированное меню, содержащее достаточно питательных веществ.
- Любые овощи или фрукты необходимо готовить на пару или отваривать перед употреблением.
- Кислые и сладкие фрукты запрещены, самый лучший выбор – яблоки некислых сортов.
- Супы варят на овощном бульоне, без капусты, чеснока и лука.
- Молочные продукты следует выбирать с низким содержанием жира.
- Нежирные сорта рыбы и мяса варят или готовят в пароварке.
- Омлет и запеканки из обезжиренного творога также готовят на пару.
- Крупяные блюда готовят на пару или варят, можно с добавлением молока. Запрещено пшено.
- Макаронные изделия также отваривают.
- Из напитков разрешены травяные чаи, домашние компоты, кисель.
Запрещенные продукты
Пациенту с острым панкреатитом многое придется навсегда исключить из рациона. Диета после острого панкреатита должна оставаться щадящей. Вводится полный запрет на:
- жареную и копченую пищу;
- соленья и маринады;
- сдобу;
- жирные сорта животных продуктов;
- наваристые бульоны из мяса, птицы, рыбы и грибов;
- овощи с острым вкусом, такие как лук, хрен, редиска, чеснок;
- приправы и специи с острым, жгучим, кислым вкусом;
- алкоголь;
- мороженое;
- крепкий чай, кофе;
- любые газированные напитки;
- шоколад.