Какие продукты при панкреатите можно кушать

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Продукты при панкреатите способны сохранить стабильное течение заболевания и даже уменьшить его симптомы. Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, которое значительно лимитирует функции организма и вызывает недостаточность поджелудочной железы, а следом мальабсорбцию и даже диабет, поэтому важно тщательно следить за питанием.

Недостаточность поджелудочной возникает, когда железа не выделяет достаточное количество пищеварительных веществ и ферментов, обеспечивающие нормальное пищеварение. Данная дисфункция может привести к осложнениям, в том числе к мальабсорбции, которая характеризуется недостаточным всасыванием питательных веществ из кишечника. Также частыми спутниками панкреатита являются дефицит полезных веществ и страторея, при которой испражнения содержат неиспользованные жиры.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Исключить жиры

Жирная пища может способствовать развитию стратореи — основному симптому поджелудочной недостаточности. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием жира может уменьшить количество жира, выделяемого с калом. Кроме того, необходимо учесть негативное влияние высокого уровня триглицеридов в крови. Можно употреблять обезжиренное молоко и другие молочные продукты, а вот йогурт из рациона лучше исключить.

Несмотря на то, что продукты при панкреатите с высоким содержанием белка помогают облегчить симптомы, предпочтение необходимо отдать постным белкам: мясо птицы, бобы и тофу, вместо красного и жирного мяса. Также необходимо ограничить употребление обработанных закусок и полуфабрикатов. 

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите?

Алкоголь является частой причиной панкреатита. Острая форма заболевания часто вызвана именно чрезмерным потреблением алкоголя. Полное исключение данных напитков из рациона поможет предотвратить хронический панкреатит.

Меньше клетчатки

Богатая клетчаткой пища рекомендована всем благодаря своим полезным свойствам очищения организма и улучшения пищеварения. Однако в случае панкреатита и стратореи, количество употребляемой клетчатки нужно значительно уменьшить.

Необходимо заменить рафинированные зерна цельными, а чтобы определить какие фрукты и овощи можно кушать и в каких количествах в зависимости от тяжести и вида заболевания, необходимо обратиться к врачу.

«Да!» пищевым добавкам

Продукты при панкреатите не всегда могут обеспечить все необходимое количество полезных веществ. Так, как люди, страдающие от поджелудочной недостаточности, теряют в весе, а их кишечник не впитывает полезные витамины и минералы, необходимо поддерживать организм биологически активными добавками с содержанием необходимых компонентов.

Кроме того, больным панкреатитом прописывают пищеварительные ферменты, которые помогают в процессе переваривания пищи, уменьшают боли и сводят на нет другие симптомы заболевания. Не меньшую роль играют антиоксиданты. Они помогают уменьшить воспалительные процессы в организме, в том числе воспаления поджелудочной железы.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.
Опубликовано 07.03.2016 19:32, обновлено 17.04.2020 17:37
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Особенности диеты и нутриционной поддержки при хроническом панкреатите / Новоселя Н. В., Кокуева О. В., Абрамян В. В. // Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология 2014 104(4)
Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Корниенко Елена Александровна, Ягупова А. А. // Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология 2012 4

Читайте также

Диета при остром панкреатите
Холод, голод и покой – вот три правила, которых следует придерживаться пациентам, если болезнь заявила о себе острыми симптомами.
Рецепты лечебного питания при панкреатите
При хроническом панкреатите пациентам нужно соблюдать специальную диету и строго выполнять рекомендации лечащего врача.
Диета при обострении панкреатита: как правильно питаться
Правильная диета при панкреатите – залог успешного лечения. Узнайте из нашей статьи, как организовать питание, чтобы болезнь не вернулась.
Минеральная вода при панкреатите
Панкреатит издавна лечили при помощи минеральных вод. Каких и как именно? Подробности - в нашей статье!
Питание при остром панкреатите
Диетотерапия – важная составляющая комплексного лечения острого начала болезни или обострения хронического панкреатита.
Лечебное питание при панкреатите
Панкреатитом называют заболевание, связанное с острым или хроническим воспалением поджелудочной железы.