Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое нередко из реактивного, острого процесса перерастает в хроническую патологию. Лечебно-профилактическая диета при панкреатите обеспечивает поджелудочной железе щадящий режим работы. Однако важно составлять ее с учетом формы и стадии болезни, а также индивидуальных особенностей и потребностей конкретного пациента.
Панкреатит: причины, проявления и опасности
Данная патология имеет множество «пусковых механизмов»:
- от беременности до аллергии;
- от травмы поджелудочной железы до различных нарушений со стороны других внутренних органов.
Но самые значимые причины развития болезни — это:
- чрезмерное увлечение спиртосодержащими напитками;
- систематические пищевые нарушения.
Один из двадцати эпизодов острого воспаления поджелудочной железы имеет неблагоприятный исход, перерастая в хроническую, рецидивирующую форму. Около 15% пациентов, однажды лично «познакомившись» с симптомами острого панкреатита, через некоторое время переживают их вновь.
Самым неприятным проявлением острого воспаления является боль. Она может иметь разный характер:
- тупая;
- режущая;
- опоясывающая;
- отдающая в правое подреберье;
- нарастающая;
- нестерпимая и т. д.
Кроме болезненных ощущений, характерными жалобами пациентов являются:
- рвота, нередко с примесями желчи;
- икота;
- изжога;
- сухость слизистых ротовой полости;
- неприятная отрыжка;
- вздутие живота и/или ощущение тяжести;
- повышение температуры тела и т. д.
Самым неблагоприятным исходом патологии является смерть пациента. До 70% острых эпизодов завершается панкреонекрозом, при котором происходит самоуничтожение поджелудочной железы, по причине переваривания органом собственных тканей.
Чтобы не допустить фатальных событий, пациенту необходимо строго выполнять врачебные рекомендации и придерживаться специальной диеты при панкреатите, обеспечивая поджелудочной железе максимальный комфорт.
Пищевой режим и специальное меню
На пике воспаления, в самые опасные дни болезни рекомендуют обеспечить абсолютный покой воспаленному органу. В этот период, согласно научным данным, опубликованным в 2018 году, парентеральное питание позволяет увеличить шансы пациента на благоприятный исход.
Существуют общие клинические рекомендации при остром панкреатите, которые предполагают соблюдение нескольких универсальных правил для всех пациентов:
- частые приемы пищи (до 8 раз);
- пюрирование любых продуктов питания;
- здоровые способы тепловой обработки (на пару, варка);
- отказ от всего, что стимулирует выработку пищеварительных ферментов (например, мясные бульоны) и т. д.
Оптимальным считается рацион с преобладанием углеводов. В меню, строго ограниченном в выборе продуктов, могут присутствовать всего несколько блюд:
- фиточаи;
- галетное печенье;
- жидкие крупяные блюда;
- компоты на основе сушеных фруктов;
- пюрированные овощные супы;
- пшеничные тосты.
В стадии ремиссии, руководствуясь теми же диетическими принципами, постепенно расширяют рацион питания, с осторожностью добавляя продукты, но строго ограничивая источники жиров, прежде всего животного происхождения.
Скудный набор пищевых продуктов не может удовлетворять потребностей человеческого организма в основных питательных веществах и разнообразных нутриентах.
При этом острая стадия может длиться долго, а хроническая болезнь, чреватая рецидивами обострений, при которой необходимо соблюдать диетические ограничения, сопровождает в течение всей жизни, порождая дефицит определенных витаминов и минеральных веществ для конкретного пациента. Поэтому, в соответствии с современным подходом к профилактике и лечению, для каждого пациента подбирается индивидуальная диета при панкреатите, щадящая поджелудочную железу, расписывается особенное меню, позволяющее избежать тотального дефицита основных питательных веществ и многочисленных нутриентов.