22.10.2019 1317

Диета при повышенном холестерине: от чего стоит отказаться?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Многие люди хотя бы раз в жизни задавались вопросом, что же такое холестерин? Очень большой процент населения считает, что данное вещество представляет угрозу для их организма. Так ли это она самом деле? Давайте попробуем разобраться в том, что представляет собой холестерин и за какие функции он отвечает. Почему повышается уровень этого вещества в крови и для чего нужна диета при повышенном холестерине?

Что такое холестерин?

Что такое холестерин?

Холестерином, или холестеролом, принято называть органическое соединение, относящее к классу липофильных спиртов. Впервые данное вещество в чистом виде было выделено в 1789 году французскими химиками. В 1815 году французский химик-органик Мишель Шеврель назвал выделенное соединение холестерином. Его принадлежность к спиртам удалось доказать в 1859 году, после чего он получил свое второе название – холестерол.

Холестерин – это вещество, присутствующее в клеточных мембранах у человека и животных. Некоторая часть холестерина, примерно 20-30%, поступает в организм человека с продуктами питания. Остальное количество холестерола вырабатывается самим организмом. В крови холестерин содержится в виде комплексных соединений, в состав которых также входят белки-транспортеры. Данные комплексы называются липопротеидами.

Существует четыре основных класса липопротеидов:

  • Высокомолекулярные (высокой плотности);
  • Низкомолекулярные (низкой плотности);
  • Очень низкомолекулярные (очень низкой плотности);
  • Хиломикроны.

Липопротеиды низкой плотности считаются «плохими» для человеческого организма. Связано это с тем, что они склонны к накапливанию на сосудистых стенках с последующим формированием атеросклеротических бляшек. Атеросклеротические бляшки, в свою очередь, способствуют сужению сосуда и нарушению движения крови по нему. Возможными исходами при данном патологическом состоянии являются инфаркт миокарда, инсульт и так далее.

Что касается функций холестерина, прежде всего, он входит в состав клеточных мембран, за счет чего они становятся более упругими и эластичными. Кроме этого, он принимает участие в синтезе жирных кислот, а также в выработке надпочечниками стероидных гормонов. Без холестерина невозможно образование витамина D в организме.

У мужчин и женщин норма холестерола в крови, прежде всего, зависит от возраста. Однако усредненной верхней границей общего холестерина считается 5,2 ммоль/л. Значительное превышение данного показателя может свидетельствовать о наличии в организме каких-либо патологий.

В 2013 году были опубликованы результаты массового исследования уровня холестерина среди населения (выборка 52075 человек). В результате было установлено, что в возрастной группе от 40 до 69 лет у 40,1% людей уровень холестерина превышает 6,2 ммоль/л. При этом средний уровень холестерина в возрастной группе моложе 45 лет несколько выше у мужчин, но после 50 лет – значительно выше у женщин.

Заболевания, при которых повышается уровень холестерина

В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень холестерина бывает обусловлен неправильным образом жизни. В первую очередь, в группе риска находятся люди, чрезмерно часто употребляющие жирную пищу, продукты с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов. Избыточная масса тела, низкий уровень двигательной активности, курение и злоупотребление алкоголем – все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

Что касается заболеваний, повышение уровня холестерина чаще всего бывает связано с сахарным диабетом, нарушением работы печени или поджелудочной железы. Различные патологии со стороны почек, повышенная выработка инсулина или гормонов коры надпочечников, недостаточность половых гормонов и гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, прием некоторых видов лекарственных препаратов – все перечисленное может стать причиной гиперхолестеринемии.

Использованные источники