20.10.2019 1298

Диета номер 9: меню и особенности системы питания

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Многие заболевания, выпадающие на долю современного человека, требуют соблюдения специальной диеты. Зачастую она выступает важнейшим условием сохранения не только здоровья, но и жизни больного. Одна из них – диета 9, которой рекомендуют придерживаться страдающим сахарным диабетом легкой и средней тяжести. В чем она состоит и соблюдение каких правил предусматривает?

Особенности течения болезни

Особенности течения болезни

Сахарный диабет – одно из тяжелейших хронических заболеваний, нарушающих все виды обмена веществ, а не только углеводный, как принято думать. Выделяют несколько типов заболевания, но наибольшее распространение получили диабет 1 и 2 типов. По мнению врачей-эндокринологов, статистика по этому заболеванию растет за счет инсулинонезависимого диабета. При таком типе патологии инсулин вырабатывается в организме в нормальном и даже избыточном количестве, но клетки организма не могут взаимодействовать с ним так, как это необходимо. Причину следует искать в образе жизни человека, его пищевых пристрастиях и поведении.

Бесконтрольный прием пищи, граничащий с обжорством, провоцирует отложение жира на внутренних органах и под кожей, нарушая связь с клетками-мишенями. Наблюдается стойкий рост уровня глюкозы в крови, а это приводит к самым разным негативным последствиям – повышению осмотического давления крови, развитию диабетической полинейропатии, артропатии, ретинопатии и др. Стол 9 направлен на коррекцию данной патологии и профилактику осложнений.

В чем суть лечебного питания?

Цель диеты – снизить концентрацию глюкозы в крови, взять изменение этого показателя под контроль, а значит необходимо строго следить за потреблением продуктов, оказывающих на него большое влияние. Это, прежде всего, продукты с высоким содержанием простых углеводов – сдоба и выпечка, хлеб, всевозможные сладости – торты, пирожные, конфеты, варенье и пр. Их количество в меню регулирует врач в каждом конкретном случае в зависимости от самочувствия больного и течения недуга. В случае с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести допускается присутствие в меню высокоуглеводной пищи, но в небольшом количестве.

Под запрет попадают и продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом количество жиров и углеводов снижается, а белков – повышается. Это поможет не только нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, но и снизить вес. Кроме того, необходимо минимизировать в рационе количество соли, которую по мнению испанских исследователей из Университета Сан-Пабло, люди потребляют свыше рекомендуемых пределов. Питьевой режим должен оставаться достаточным и стабильным.

Как уже было сказано, диета стол № 9 преследует цель привести в форму вес, избавить человека от лишних килограммов, а для этого необходимо изменить сам подход к приготовлению и потреблению пищи. Жарка исключается полностью. Вместо этого рекомендуется применять запекание, отваривание или приготовление на пару. Трехразовое питание – тоже не самый лучший вариант при сахарном диабете. Чтобы не было резких скачков уровня глюкозы в крови, врачи не советуют допускать появления сильного чувства голода, чреватого перееданием. Садиться за стол нужно 5–6 раз в день, потребляя пищу маленькими порциями.

Использованные источники