Люди, хоть раз столкнувшиеся с язвой желудка в прошлом, вполне способны распознать повторный приступ заболевания и обратиться за квалифицированной помощью. По какой причине недуг возвращается? Можно ли избежать нового обострения болезни с помощью правильной организации питания?
Причины и симптомы обострения язвы желудка
Основным симптомом данного заболевания являются болезненные ощущения. Время и интенсивность их проявления зависят от местоположения пораженного участка слизистой. Нередко язва желудка может сопровождаться рвотой и общим ухудшением самочувствия.
Медики отмечают, что в последнее время симптомы язвы становятся более «размытыми». От больных поступают жалобы лишь на неопределенные проблемы с пищеварением. А у десятой части пациентов заболевание никак не проявляется, до возникновения серьезных осложнений. Специалисты связывают такое ослабление признаков язвенной болезни с систематическим приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Поэтому поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу являются любые отклонения в работе пищеварительной системы. Специалисты не рекомендуют ожидать появления сильной боли, поскольку на начало очередного приступа язвы желудка могут указывать чувство тяжести в области живота, изжога или тошнота.
Самолечение в этом случае не только неэффективно, но и опасно для здоровья. Врачи подтверждают, что подавляющее количество людей, оказавшихся на хирургическом столе, либо игнорировали обострение болезни, либо лечили ее народными методами. В остальных случаях повторная язва желудка являлась результатом наличия определенных сопутствующих заболеваний, преклонного возраста, пищевых излишеств, интенсивных физических нагрузок, большого стажа курения или частых стрессов.
Люди, страдающие язвенной болезнью в течение длительного времени и наблюдающиеся у гастроэнтеролога, практически не рискуют пропустить очередной эпизод обострения заболевания. Однако если язва дала знать о себе впервые лишь недавно, то ее очередной рецидив вполне можно спутать с несварением желудка или другими схожими состояниями. Следует также отметить, что обычно пик обострений заболеваний приходится на межсезонье, когда к изменчивым погодным условиям присоединяются гиповитаминоз и снижение иммунитета.
Особенности организации питания при язве
Достижения современной фармакологии позволяют врачам назначать эффективные препараты снижающие избыточную секрецию желудочного сока. Благодаря им язва желудка успешно рубцуется через довольно короткое время. Поэтому диетическое питание здесь играет, скорее, вспомогательную роль.
Однако в профилактике повторных обострений язвенной болезни диетическое питание играет первостепенное значение. Диета при язве предполагает соблюдение определенных правил. Так, гастроэнтерологи настаивают на выполнении следующих требований.
- Щадящее отношение к слизистой желудка
Для соблюдения этого условия необходимо устранить все температурные, механические и химические факторы воздействия на слизистую желудка. Что предполагает отказ от употребления острых, копченых, маринованных блюд, а также алкоголя, уксусных заправок и соусов. При готовке предпочтение следует отдать варке на пару или тушению. А подавать еду следует исключительно в теплом виде.
- Частое и дробное питание
Режим приема пищи крайне важен в соблюдении диеты при язве. Поскольку он способствует слаженной работе всех отделов пищеварительной системы, а также нормализации процессов выделения желудочного сока. Диетологи рекомендуют увеличить количество приемов пищи до шести в день.
- Достаточное количество белка
Белок является важной составляющей рациона, способной не только обеспечить устойчивое чувство сытости, но и восполнить дефицит «строительного» материала, с помощью которого может затянуться имеющаяся язва. Он также способствует снижению уровня кислотности желудочного сока и повышает эффективность воздействия определенных групп лекарственных препаратов.
- Контроль количества жиров в рационе
Диета при язве предполагает активное включение в рацион различных растительных жиров. Особенно показано употребление оливкового, подсолнечного, тыквенного или кукурузного масла. Достаточное поступление этих продуктов с пищей позволяет снижать избыточную выработку кислоты желудком. Кроме того, растительные жиры оказывают выраженное противовоспалительное действие, а также стимулируют секрецию слизи, защищающей стенки главного органа пищеварения. При выявлении сильного слабительного эффекта от употребления данной группы продуктов их можно заменить аналогами животного происхождения.
- Снижение потребления простых углеводов
Гастроэнтерологи предупреждают, что простые сахара способствуют повышенной секреции желудочного сока. Чтобы нормализовать его выработку, следует отказаться от сдобы, сладостей, варенья и т. д. А фрукты и овощи желательно употреблять не в свежем виде, а в виде рагу, запеканок, желе и пудингов.
- Достаточное поступление витаминов
Для язвенной болезни характерна нехватка витаминов. Особенно чувствуется дефицит витамина С, который способствует укреплению стенок сосудов. Для его восполнения необходимо включать в рацион достаточное количество некислых фруктов, ягод и плодов в виде киселей, мармелада, пастилы и компотов.
- Обязательное потребление минеральных вод
Для профилактики язвы желудка рекомендуется употреблять лечебные разновидности минеральных вод. Основными требования к ним являются: малая минерализация и небольшое количество углекислоты в составе. Минеральная вода должна быть щелочной или нейтральной по кислотности, а употреблять ее следует в теплом виде. Разрешенное количество и марку минеральной воды следует согласовывать с лечащим врачом.
Диета при язве: разрешенные продукты
В список разрешенных продуктов при обострении язвы желудка включают:
- легкие супы из протертых овощей, приготовленные на втором бульоне;
- молочные супы с добавлением хорошо разваренных круп;
- вчерашний хлеб из муки первого сорта;
- отварное мясо птицы и кролика;
- говядину и нежирную свинину (в виде паровых котлет или биточков);
- отварную или приготовленную на пару рыбу;
- молочную продукцию (за исключение кислого кефира или творога);
- яйца (приготовленные всмятку);
- вязкие, жидкие каши (за исключением перловой, пшенной и ячневой).