Подагра не возникает от одного только неправильного питания и переедания, хотя многие полагают, что это именно так. В основе болезни лежат серьезные нарушения обменных процессов, склонность к которым передается генетически.
Тем не менее, лечебное питание способно значительно облегчить состояние больного во время подагрических обострений и уменьшить их частоту. Медикаментозное лечение все равно потребуется, но специальная диета при подагре остается одним из действенных способов терапии.
Задач у лечебного питания две: уменьшить поступление в организм пуринов и облегчить выведение солей мочевой кислоты. Из меню исключаются продукты, богатые пуринами или способствующие образованию уратов. Вместо них рекомендуется применять продукты, сдвигающие кислотность среды в сторону ощелачивания.
Важно обеспечить регулярное питание небольшими порциями: принимать пищу 5 раз в день. Недопустимо ни переедание, ни голодание. Желательно избавляться от излишних килограммов, но категорически не рекомендуется применение радикальных диет, вызывающих резкую потерю веса. Допускается худеть не более чем на 1-1,5 кг/месяц, иначе обострения подагры не избежать.
Больной обязательно должен много пить, не менее 2,5 л в день между приступами и до 3 литров во время обострения болезни — только если нет противопоказаний.
Придется привыкать к меньшему потреблению соли и полностью отказаться от алкоголя.
Продукты при подагре
Необходимо исключить:
все бульоны: при отваривании мяса и рыбы значительная часть пуринов переходит в бульон;
мясо молодняка животных и птиц, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
жирную рыбу и рыбную икру;
все бобовые, включая арахис;
цветную капусту, шпинат, ревень, сельдерей, хрен, редьку и редиску;
виноград, инжир, клюкву, малину;
все копчености, все жареное и соленое, консервы;
соленый и острый сыр;
шоколад, кофе;
перец, горчицу.
Рекомендуется использовать:
молочные обезжиренные продукты;
крупы, особенно гречку, пшено, перловку;
диетические сорта мяса в отварном виде: курица, кролик, индейка, нутрия;
креветки, крабы, нежирные сорта рыбы;
яйца, куриные и перепелиные;
картошку, морковку, свеклу, огурцы, кабачки, тыкву, белокочанную капусту в любом виде;
фрукты в большом количестве, кроме включенных в список запретных;
растительное масло, особенно льняное и оливковое;
из пряновкусовых добавок: лавровый лист, ваниль, корица.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов по г. Колумбус
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала по г. Колумбус
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
К подагре приводят нарушения обменных процессов в организме. Для того, чтобы облегчить состояние больного, необходимо правильно и полноценно питаться. Об этом и много другом читайте ниже.
Подагра относится к очень древним болезням. Она мучила людей еще 2000 лет назад и считалась болезнью королей, поскольку появлялась в результате злоупотреблений алкоголем и жирной пищей.
Питание, с достаточным количеством витаминов и полезных веществ, ключ к успешному лечению подагры. О том, как правильно питаться при этом заболевании, в статье Medaboutme.