Эффективность диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях бывает обусловлена комплексным фактором. Здоровый образ жизни, систематическое пребывание на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки на организм, наряду с правильным питанием, поспособствуют укреплению сосудов и сердца, и предупредят развитие возможных осложнений болезни.
Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Питание больных с патологиями сосудов и сердца основывается на принципах оздоровительной диеты № 10 и предполагает соблюдение пациентами следующих условий:
- Рациональный и дробный прием пищи, то есть питание 5-6 раз в день, с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
- Предельное ограничение соли в рационе: этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отеков и повышению артериального давления.
- Умеренное питье. Общий суточный объём жидкости, включающий влагу, содержащуюся в блюдах, рекомендуется ограничить пределами 1,2 литра.
- Мероприятия по нормализации массы тела (борьба с лишним весом и профилактика ожирения).
Кроме дисциплинированного следования пациентом рекомендованным правилам, диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы требует обязательного включения в повседневный рацион больного продуктов, содержащих калий и магний. Таковыми, в числе прочих, являются: запеченный или сваренный с кожурой картофель, капуста, морковь, тыква, свекла, орехи, петрушка, отруби, ржаной хлеб, изюм, чернослив, курага, абрикосы, шиповник, гречневая и овсяная каши, и т.д.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: что можно есть?
Диетическое питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов. Продукты предпочтительно употреблять в свежем или отварном виде, а также – запеченными либо приготовленными на пару. Оптимальные компоненты здорового меню:
- хлеб из муки грубого помола;
- любые виды зелени, овощей и фруктов;
- постные сорта мяса и рыбы;
- морепродукты;
- яйца (в умеренном количестве);
- вегетарианские супы и овощные бульоны;
- макароны и крупяные каши;
- молочная продукция;
- компоты и свежевыжатые соки;
- мед, орехи и сухофрукты;
- растительное масло
Диета при заболевании сердца: нежелательные компоненты меню
При организации оздоровительного питания для больного с сердечно-сосудистой патологией внимание, прежде всего, уделяется исключению из рациона жирной и жареной пищи. В целом же, под запрет подпадают:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- животные жиры (в т.ч. сливочное масло и маргарин);
- наваристые супы и бульоны;
- консервированные и маринованные продукты;
- бобовые;
- квашеная капуста;
- пряные и острые блюда;
- свежий пшеничный хлеб;
- сахар и сладости;
- крепкие чаи, кофе, какао и какао-продукты;
- все виды спиртных напитков
Диета при заболевании сердца – важнейшее условие укрепления здоровья больного и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание пациента с сердечно-сосудистой патологией должно являться для него не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.