Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В современном обществе болезни сердечно-сосудистой системы встречаются у многих людей. Возникновению этих недугов способствуют обжорство, сидячий образ жизни, нервные расстройства, курение и употребление алкоголя, особенно его злоупотребление.

Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо наладить правильное питание при заболевании сердечно-сосудистой системы, а также отказаться от губительных привычек.

Разрешенные и запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Чтобы наладить состояние своего здоровья, нужно вести здоровый образ жизни и придерживаться специальной диеты. Какие же продукты необходимо употреблять?

Несомненно, меню желательно разнообразить. Оно должен содержать как продукты растительного происхождения (овощи и фрукты, крупы), так и животного (мясные продукты, яйца, молоко). При правильном рационе вы не только снизите риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний, но и предупредите их.

Можно кушать:

  • тосты;
  • сухари из белого хлеба;
  • супы из овощей;
  • молочные супчики;
  • нежирную рыбу и морские продукты, варенные или приготовленные на пару;
  • нежирное мясо на пару или в отварном виде;
  • молоко;
  • йогурт;
  • обезжиренный творог;
  • яйца можно есть, но не больше одного в день и только приготовленные всмятку;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • чай.

А вот список продуктов, которые употреблять не стоит:

  • свежий хлеб и булочки;
  • соленую и перченую еду необходимо убрать из рациона;
  • бобовые;
  • фрукты с грубой клетчаткой;
  • шоколад.

Кроме употребления правильных продуктов, нужно правильно организовать режим питания. Когда человек ест в определенное время каждый день, организм автоматически начинает выделять желудочный сок, что способствует быстрому перевариванию пищи.

70% суточного объёма пищи рекомендуется принимать в утреннее и обеденное время. Нельзя есть за несколько часов до сна! Перед тем, как ложиться в постель можно и даже нужно выпить стаканчик кефира или ряженки − эти продукты очень полезны для работы ЖКТ.

Термическая обработка продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях

Очень важно, чтобы продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях проходили термическую обработку. Каждому продукту, не имеет значения, злаковые, фрукты, мясо или рыба, необходима своя оптимальная температура. Например, капусту нельзя подвергать тушению, более 20 минут, после этого времени она теряет все свои полезные качества и витамины. Овощи и фрукты не рекомендуется подвергать тепловой обработке в принципе.

Помните, что правильное питание играет особую роль для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Только не стоит назначать диету самостоятельно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 23.11.2015 14:34, обновлено 22.09.2021 16:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Действие трав на сердечно-сосудистую систему: лечим гипертонию
Повышенное АД – состояние, знакомое многим. Как снять приступ с помощью трав, и какие сборы должны быть в аптечке гипертоника?
Полезное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы (ССС), и принцип питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Лечебное питание при инфаркте миокарда
Лечебное питание при инфаркте миокарда – важная часть терапии и общего режима, позволяющая пациенту быстрее оправиться от болезни и скорее вернуться к обычной жизни.
Лечебное питание при гипертонии
Лечебное питание при гипертонической болезни помогает снизить риски развития атеросклероза и других осложнений, помогает стабилизировать состояния пациента и добиться стойкой ремиссии.
Какие продукты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях
Алкоголь, стресс, перекусы на ходу – все это оставляет след на сердечно-сосудистой системе человека. Не подвергайте здоровье излишнему риску.
Диета и витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях
Самая лучшая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы – здоровый образ жизни и правильное питание. Какой диеты придерживаться?