То, как мы едим, отражается не только на объеме талии и бедер, но и на здоровье всех внутренних органов, и прежде всего – кардиосистемы. Как связаны питание и сердечно-сосудистая система Все продукты питания, которые поглощает человек, состоят из полезных, не очень и опасных для его здоровья веществ. Есть те, которые помогают работе сердца, питают сердечную мышцу, укрепляют сосуды. А есть такие, что откладываются на сосудистой стенке и мешают работе сердца, либо ведут к уничтожению кардиосистемы на клеточном уровне. Вот потому питание и сердечно-сосудистая система неразрывно взаимосвязаны. Среди полезных для сердца биологически активных веществ: витамины, минералы, микроэлементы и балластные вещества, которые не обладают пищевой ценностью, но будучи «санитаром» организма, очищают наши сосуды, кишечник, желчные протоки и незаметно, день изо дня, делают такую нужную работу для здоровья человека в целом, и для его кардиосистемы – в частности. Ожирение и сердечно-сосудистая система Избыточны вес – последствие неправильного пищевого поведения и звено патологической цепи, связанной с кардиорисками и преждевременной смертью от патологий системы кровообращения. О том как связаны ожирение и сердечно-сосудистая система говорит медицинская статистика: большая часть пациентов с ожирением имеет артериальную гипертензию; у половины есть симптомы ишемической болезни сердца и атеросклероза, а они, в свою очередь, являются сегодня самой частой причиной смерти трудоспособного населения на всей Земле и в России; у пациента с ожирением в 5 раз выше риск перенести инфаркт сердца или мозга. Диета, которая нормализует работу сердечно-сосудистой системы Основными принципы лечебно-профилактического питания для здоровья кардиосистемы является: достаточное употребление жидкости и ограничение соли и сахара в рационе; регулярное, сбалансированное питание, не реже 5 раз в день; контроль калорийности рациона с учетом суточной потребности в энергии для конкретного человека; ограничение жиров в рационе; употребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, а также калием, магнием, селеном, цинком, витаминами А, В3, В5, В6, С, Р и Е, коферментами Q10. Ваше питание нормализует работу сердечно-сосудистой системы тогда, когда на вашем столе часто бывают такие продукты, как: рыба, обитающая в диких условиях северных морей, например, скумбрия, сельдь, сардина и т.п.; цельные злаки и орехи, в том числе гречка, овес, темный рис, семя льна, грецкий орех, фисташки, миндаль, кунжут и т.п.; нерафинированные растительные масла холодного отжима, прежде всего, оливковое, рапсовое; петрушка, кинза и другая листовая зелень; овощи и фрукты.