Лечение и питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Заболело сердце? Стала мучить одышка, а на ногах появляются отеки? Стали постоянным пациентом кардиологического отделения? Печально, но факт: ряды больных сердечно-сосудистыми заболеваниями растут год от года. Если и ваши сердце и сосуды поразила болезнь, придется навсегда менять образ жизни. От этого зависит ваше самочувствие и прогноз на будущее.

Программу лечения определяет врач. Он подберет лекарства, которые помогут организму справляться с болезнью. Но лечение специальными препаратами – только часть терапии. Очень важно не упускать из виду другие составляющие успешного лечения: лечебную физкультуру и кардиотренировки, средства народной медицины и правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Лечебное питание

Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона, или хотя бы значительно сократить их количество в меню, довольно велик. В него входит пища, вредная для всех, даже для совершенно здоровых людей. Это:

  • продукты, в которых содержатся тугоплавкие насыщенные жиры: сало, колбасы, свиной, говяжий и бараний жир, маргарин и трансжиры;
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • поваренная соль;
  • легкие углеводы: сахар, конфеты, пирожные, торты, сладкие газированные напитки;
  • жирные сливки и сыры.

Необходимо избегать жареной пищи, отдавая предпочтение вареным и запеченным в духовке блюдам. Еще полезнее продукты, приготовленные на пару.

Нельзя переедать: ожирение многократно увеличивает риск развития осложнений и появления гипертонии и сахарного диабета.

В рацион следует включать свежие и термически обработанные овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, крупы, особенно из цельного зерна. Полезна рыба и растительные масла, разрешены яйца. Для улучшения работы сердца количество мяса необходимо ограничивать, как и употребление сливочного масла.

Пищу лучше принимать 4-5 раз в день, но понемногу.

Очень важно соблюдать водный баланс. Вреден как избыток воды, так и ее нехватка. Чрезмерное количество выпиваемой жидкости приведет к отекам, а от нехватки страдает весь организм.

Лекарственные растения при сердечно-сосудистых заболеваниях

Народная медицина применяла полезные растения при сердечно-сосудистых заболеваниях с давних пор – в виде травяных отваров и настоек. Но применять средства фитотерапии без консультации с врачом нельзя. Активные вещества, входящие в состав растений, могут вступать во взаимодействие с компонентами лекарств, назначенных врачом, влияя на их эффективность. Кроме того, некоторые лекарственные растения содержат сильнодействующие вещества и при бесконтрольном применении способны нанести вред вместо лечебного воздействия.

Для лечения болезней сердца и сосудов используют десятки видов растений. Это и валериана, и боярышник, и ядовитая наперстянка, и пустырник, и многие другие. Стевию можно использовать вместо сахара для подслащивания пищи, корица способна снизить давление, зеленый чай обладает сосудоукрепляющим и мочегонным действием.

ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердцу и сосудам необходима физическая нагрузка. Сидячий образ жизни действует на здоровье крайне негативно. Но если болезнь уже затронула сердце, начинать активно заниматься спортом опасно: нетренированный организм может не выдержать резко увеличившихся нагрузок.

Помочь вернуть здоровье помогут специально разработанные упражнения, учитывающие специфику недуга. Нагрузку дают дозировано и осторожно, учитывая состояние больного. Лечебная физкультура помогает подняться на ноги даже после тяжелых инфарктов.

Курсы ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях проводятся под наблюдением врачей и инструкторов, контролирующих состояние пациента. В случае острых заболеваний сердца занятия проводятся с лечебном учреждении – больнице, поликлинике или санатории. При хронических болезнях сердца заниматься лечебной физкультурой можно и дома. В этом случае необходимо вести дневник, в котором ежедневно фиксируется состояние больного, показатели его АД, пульс и частота дыхания до и после занятия. Дневник нужен для врачебного контроля и коррекции интенсивности нагрузки.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 04.12.2015 12:48, обновлено 16.09.2021 18:42
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Система многоуровневой диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями / Дербенева С.А., Богданов А.Р., Каганов Б.С., Погожева А.В. // Вопросы питания 2009 Т. 78 №3
Особенности витаминного статуса у мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением / Батурин А.К., Погожева А.В., Акользина С.Е., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г. // Вопросы питания 2012 Т. 81 №4

Читайте также

Сколько надо пить воды в день?
О суточном количестве воды, необходимом для организма человека, мнения разные. Попытаемся выяснить, так ли необходимо для здоровья пить бутилированную воду в больших количествах?
Чем полезен зеленый чай
Об удивительных целебных качествах зеленого чая не знают сегодня разве что несмышленые малыши.
Физические нагрузки для сердечно-сосудистой системы
Упражнения для сердца: ходьба, бег, плавание, тренажеры и другие виды физической нагрузки
Как укрепить сердечно-сосудистую систему с помощью фитнеса
Считается, что любой спорт способен укрепить здоровье. Но какие тренировки лучше выбрать для сердечно-сосудистой системы? Как подобрать оптимальную нагрузку?
Тренировка выносливости сердечно-сосудистой системы: силовые упражнения
Для тех, кто любит силовые упражнения, нужно всегда помнить о работе сердца. Ведь именно анаэробные тренировки могут приводить к его износу.
Сердечно-сосудистая система и спорт
Спорт и труд рядом идут! Помните выражение? Нужно уметь не только хорошо трудиться, но и отдыхать. Без этого сердце будет работать на износ.