По статистике, у каждого 8-го россиянина имеются проблемы с работой суставов. Многие испытывают боль, причем не только во время движения, страдают от воспаления, ограничения подвижности. Конечно, все это существенно ухудшает качество жизни, накладывает свой негативный отпечаток на привычные занятия. Специалисты советуют при таких нарушениях обмена веществ придерживаться диеты, таким образом противодействуя и сдерживая развитие имеющегося заболевания, а их разновидностей надо сказать, очень много.
Суть диеты при суставных недугах
Разбираясь в том, какая диета в домашних условиях подойдет в каждом конкретном случае, необходимо отталкиваться от самих причин, провоцирующих недуг. При любой патологии подвижных соединений костей скелета для уменьшения воспаления необходимо ограничить количество потребляемой соли. Ее излишек в организме приводит к потере эластичности суставов, что обусловлено нарушением питания поверхности хрящей. Если имеет место быть и нарушение жирового обмена, то в тканях суставов откладываются не только кристаллы солей, но и липиды. Это характерно для лиц с избыточной массой тела, поэтому так важно придерживаться диеты, которая позволила бы снизить общий вес тела, а значит и нагрузку на больные суставы.
Многие недуги, в частности, артрит, его разновидности — подагру и ложную подагру провоцирует кислая реакция крови. При подагре в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты, а при ее ложной разновидности — кристаллы кальция. Суть диеты и в том и другом случае заключается в ощелачивании организма, осуществляемому с помощью растительной пищи. Медики давно подметили, что некоторые люди, страдающие от недугов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся синдромом «дырявого кишечника», мучаются и от патологий подвижных соединений костей скелета. Это обусловлено тем, что их организм воспринимает поступающий с пищей белок как чужеродный, вырабатывая соответствующие антитела.
Кроме того, содержащиеся в белковой пище аминокислоты способны проходить сквозь чувствительное синовиальное покрытие и провоцировать воспаление и боль. Питание, обуславливающее работу кишечника, оказывает непосредственное влияние на функцию суставов, потому как именно в этом пищеварительном органе сконцентрирована лимфоидная ткань, оберегающая организм от антигенов. А если совсем не соблюдать диету и в больших объёмах потреблять пищу, богатую животным белком, жиром и холестерином, то резервы лимфоидной ткани будут неизменно снижаться.
Какая диета рекомендована и каким советам в питании следовать?
Замедлить прогрессирование дегенерации суставов поможет здоровое питание. Этот совет эффективен в большинстве случаев и зачастую становится составляющей целого комплекса мер по лечению. Как уже было сказано, идеальный вес и хорошее самочувствие поддержат фрукты и овощи, а также злаковые культуры. Они должны стать основой рациона, а вот долю животных продуктов и простых углеводов необходимо сократить. В первом случае наибольшую опасность представляют бульоны, в которых доля пуринов, выделяемых при варке, наиболее высока. При попадании в синовиальную жидкость они ее закисляют, вызывая поражение суставов.
Соблюдая диету в домашних условиях, лучше потреблять мясо не в составе первых блюд, а в виде котлет. Можно отваривать его или запекать. Ну а если желание полакомиться супчиком слишком велико, то варить его лучше на вторичном бульоне, сливая первый. Людям с подагрой не рекомендовано употреблять в пищу жирные сорта рыб, икру и печень трески, субпродукты из мяса и птицы, яйца, масло на основе сливок, жирную сметану, орехи. Во всех этих продуктах содержится эргокальциферол — витамин D2. А вот в случае с остеоартритом совет будет обратным — потребление продуктов, богатых этим витамином, нужно увеличить.
Что касается простых углеводов, то речь идет о продуктах, приготовленных из муки высших сортов — сдобе и выпечке. Исключаются и различные кондитерские изделия, сладости, крупы, прошедшие предварительную обработку, каши быстрого приготовления и т.п. Суть диеты при патологии подвижных соединений костей скелета в том, чтобы ограничить, а лучше полностью исключить пищу, богатую на щавелевую кислоту. Это такие листовые овощи, как щавель, ревень, шпинат. Не место на вашем столе и бобовым культурам — гороху, фасоли, чечевице.
Откажитесь от всего копченого, приготовленного методом жарки или густо приправленного перцем, в том числе и колбасной продукции, полуфабрикатов, быстрой еды и той, которая упакована в вакуум. Запрет касается пряностей и специй, газировки, алкогольных напитков.
Из чего должна строиться диета в домашних условиях?
При остеоартрите принципиально важно получать достаточно аскорбиновой кислоты. Она, как один из мощнейших антиоксидантов, участвует в выработке коллагена, присутствующего в хрящевой ткани. Дефицит в рационе витамина С может привести к постепенному изнашиванию хряща, а это чревато трением костей и появлением всех сопутствующих симптомов — боли, воспаления, покраснения, отеков и т.д. Поэтому необходимо налегать на цитрусовые, чернику и яблоки, черную смородину и болгарский перец, брокколи и брюссельскую капусту. Огромный положительный эффект можно наблюдать от употребления овощных фрешей из моркови, капусты, свеклы, особенно если добавить в них свежую зелень.
Мало кто знает, что полифенолы, снижающие воспаление составов, включает в себя и такой напиток, как кофе. Поэтому его можно и нужно пить, соблюдая диету, только не более одной-двух чашек в день, иначе страдать будут уже не суставы, а сердце и сосуды. Улучшить состояние при ревматоидном артрите поможет льняное масло. Его рекомендуют употреблять по 1 десертной ложке в день. Хлеб и другую сдобу выбирать из цельнозерновой муки грубого помола или ржаной. Кисломолочные продукты можно есть практически без ограничений, а еще важно пить много жидкости — не менее 2 л в день.
Суть оздоровительной диеты в том, чтобы питаться часто, но небольшими порциями и за сутки получать не более 1900—2000 Ккал. У страдающих подагрой диета в домашних условиях предусматривает организацию разгрузочных дней — по одному в неделю. В такие дни рекомендуется пить кисломолочные напитки и натуральные соки, есть фрукты и овощи в чистом виде. А объём потребляемой жидкости можно увеличить до 2,5—3 литров.