Планируя сесть на диету, худеющие тщательно подбирают продукты при составлении своего меню. Упор делается на полезные, богатые ценными нутриентами продукты, которые не провоцируют набор лишнего веса. В связи с чем большое распространение получила диета с гречкой для похудения, а в чем она заключается?
Польза крупы для здоровья
В 2015 году польские ученые провели исследование и выяснили, что зерно гречихи обладает широким спектром полезных свойств. Эта крупа снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние при гипертонии, оказывает противовоспалительное, противодиабетическое и противораковое действие на организм. Данные об этом были опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Шестью годами позднее ученые из Пакистана подтвердили полученные ранее сведения о полезных свойствах гречихи, а также выяснили, что эта крупа обладает пребиотическим и антиоксидантным действием. Данные об этом были опубликованы в журнале Infect Disord Drug Targets.
Варианты использования крупы для похудения
Польза круп для похудения огромна, и гречка в этом списке занимает не последнее место. Среди худеющих наибольшее распространение получили три варианта использования гречки для борьбы с лишним весом:
- Монодиета. Из названия понятно, что основным и единственным продуктом на этой диете является гречка. Рекомендуется отварить ее до готовности с небольшим добавлением соли и есть в течение дня при появлении чувства голода.
- Кефирно-гречневая диета. Такое диетическое питание предусматривает употребление двух продуктов питания – гречки и кефира. Существует несколько вариантов их поедания – раздельное и совместное, когда крупа с вечера заливается кефиром, а утром и весь последующий день употребляется в пищу.
- Диета на основе гречки. Из всех вариантов он самый предпочтительный в плане пользы для здоровья. К тому же сбалансированную и рациональную диету можно соблюдать сколько угодно долго, что тоже большой плюс.
Диета на основе гречки
Продолжительная гречневая диета включает в себя все необходимые организму нутриенты и питательные вещества. Источником белков выступают нежирное мясо и рыба, углеводов – крупы, в частности, гречка, а жиров – растительные масла. Очень важно повысить в рационе долю свежих фруктов и овощей, ведь они невероятно богаты на витамины и минералы, а еще клетчатку, которая отвечает за качественное переваривание пищи и хорошую перистальтику кишечника.
То есть желающим похудеть уже можно есть не одну только гречку, но и готовить какие-то мясные и рыбные блюда, салаты. На перекус употреблять фрукты, ягоды, орехи, семена. Молочные продукты также должны входить в меню на постоянной основе – творог, сыр, кефир, ряженка, йогурт. Их можно употреблять как в чистом виде, так и готовить из них всевозможные блюда – запеканку из творога, омлет из молока, заливать йогуртом мюсли.
Страдающие от лишнего веса должны следить и за соблюдением питьевого режима, употребляя не менее 2-х литров простой чистой воды в день. Полезно пить травяные чаи, компоты, морсы. При желании можно готовить себе овощные и фруктовые смузи и коктейли. Добившись желаемой цели и сбросив лишний вес, в дальнейшем рекомендуется придерживаться принципов правильного и рационального питания, а также заниматься спортом.