Считается, что десерты — это враг фигуры №1. И в этом есть доля правды! Особенно, если речь идет о высококалорийных пирожных и тортах, пропитанных обильным слоем крема из растительных сливок; шоколадных конфетах с орешками и нугой; сдобе, привлекающей внимание сочащимся через края клубничным джемом, и прочих кулинарных изысках, манящих потрясающими ароматами и несущих в себе уйму калорий. Но не все десерты одинаково вредны для фигуры! Существует множество рецептов низкокалорийных сладостей, способных подарить хорошее настроение, заряд бодрости и чувство легкости в желудке. О них — в материале MedAboutMe!
Творожные десерты для вкусной диеты
О полезных свойствах творога известно каждому не понаслышке. Без него не обходится ни одна (даже самая жесткая) диета. Он содержит множество микро- и макроэлементов, минеральных веществ, витаминов и ферментов, требуемых для поддержания здоровья и красоты. Кроме того, творог может похвастаться наличием молочного белка, именуемого казеином, являющимся заменителем белков животного происхождения. Нельзя не отметить и аминокислоты, присутствующие в составе творога, они, между прочим, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и печени.
Как правило, диеты предполагают употребление творога без добавок или же вкупе со свежими ягодами, фруктами, орехами, сухофруктами и мюслями. Скучно, не правда ли? А ведь из этого молочного продукта можно приготовить массу низкокалорийных вкусностей, которые удовлетворят потребности самого отъявленного гурмана. Рецепты диетических творожных десертов многочисленны, чего только стоит одна запеканка. И, кстати, готовить ее совсем несложно!
Для воплощения рецепта потребуется полкило нежирного творога, 70-80 г геркулесовой крупы, пару спелых яблок, 1 куриное яйцо и мед (в крайнем случае, сахар, но все в минимальном количестве). Яблоки перед вымешиванием массы тщательно промывают, освобождают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. Остальные ингредиенты соединяют, перемешивают до получения однородной массы, выкладывают в смазанную форму и отправляют на 20-25 минут в разогретую духовку. Выпечка производится при температуре 180С. В 100 г творожно-яблочной запеканки содержится всего 96 ккал!
Еще один рецепт творожного изыска — бананово-клубничный смузи. В последнее время сей продукт пользуется огромной популярностью среди людей, придерживающихся диеты или системы питания. И в этом нет ничего удивительного! Он в мгновение ока наполняет организм полезными веществами и дарит чувство сытости на долгий срок. Приготовить смузи не составит труда даже неопытной хозяйке. Используемые в процессе фрукты и ягоды можно варьировать на собственное усмотрение, главное, не переусердствовать с их количеством. Например, сей рецепт предполагает 100 г клубники, 1 банан и 100 г творога. Для получения более жидкой массы во время готовки рекомендуется добавить небольшое количество молока. В одном стакане бананово-клубничного смузи с творогом вместимостью 200 мл содержится около 130 ккал.
Фруктовые и ягодные десерты для красоты и здоровья
Ни для кого не секрет, что красота кожи и волос во время диет увядает. Виной тому — нехватка витаминов и минеральных веществ, кои можно восполнить фруктами и ягодами. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и в десертах. Так, коктейль из малины и ряженки покорит своим превосходством и приятным послевкусием любого. Вообще, рецепты коктейлей из молочных продуктов, фруктов и ягод многочисленны, каждый подберет для себя оптимальный вариант. И в данном случае вовсе не обязательно использовать малину, можно обойтись клубникой или бананами.
Для приготовления коктейля потребуется 150 мл 1%-ной ряженки, 150 г малины (свежей или замороженной), 2 ст.л. нежирных сливок и 1 ч.л. сахарной пудры. Процесс готовки прост как дважды — два: малину промывают и взбивают миксером с сахарной пудрой, половину пюре поровну разливают по креманкам или бокалам, остатки малиновой массы взбивают со сливками и ряженкой. Полученный состав осторожно вливают в креманки, украшают цельными ягодами малины и веточкой мяты. В креманке, объём которой равен 200 мл, содержится чуть больше 120 ккал.
Не стоит обходить вниманием десерты из яблок. Их можно запекать как отдельно, так и в союзе с другими полезными продуктами, например, с овсяными хлопьями, отваренными в воде до полуготовности, и финиками. А как готовить? Все просто: яблоки промывают, срезают «шляпки» и вырезают мякоть. Яблоки начиняют мякотью, перемешанной с овсяными хлопьями и порезанными финиками, посыпают небольшим количеством сахарной пудры и корицы для придания необычного вкуса и аромата, прикрывают «шляпками» и отправляют в духовку на 15 минут. Температура в печи должна быть 180С. Десерт получается очень нежным, и по вкусовым характеристикам ничуть не уступает мучной выпечке. И, между прочим, в нем содержится всего 93 ккал. Красота да и только!
Рецепты диетических сладостей на торжественный случай
Особенно тяжело приходится женщинам, желающим сбросить вес, на торжественных мероприятиях с изобилием вкусностей на столах. В такой момент хочется бросить все и, наконец, вкусить заветный кусочек ароматного лакомства. Дабы не свести свои труды на нет, при обустройстве праздника дома следует приготовить низкокалорийные изыски, которые порадуют окружающих и не нанесут вреда фигуре. Таковым может стать черничный сорбет. Кому неизвестно, сорбет — это замороженный десерт, основными составляющими которого являются пюре или сок фруктов или ягод и сахарный сироп, последний можно заменить медом. В приготовлении черничного сорбета нет ничего сверхъестественного, достаточно взбить ягоды блендером, добавив в чашу ложечку натурального меда и лимонного сока, а полученное пюре перелить в форму и отправить в морозильник до застывания. Аналогичным образом готовится сорбет из киви.
Также для торжественного события можно приготовить итальянский десерт, именуемый панна-котой. Для его воплощения потребуется 150 мл не слишком жирных сливок, листовой желатин и небольшое количество сахара. Перед тем как приступить к готовке, следует замочить желатин чуть теплой водой и дождаться набухания. В это время сливки вливают в кастрюлю, добавляют сахар-песок, ставят на огонь, доводят до кипения и варят примерно 10-15 минут. После кастрюлю снимают с огня, а в полученную массу вносят разбухший желатин и вымешивают пока второй полностью не растворится. Содержимое кастрюли распределяют по небольшим формочкам и отправляют в холодильник на 4-5 часов. По истечению указанного времени формочку переворачивают на тарелку, и если ее содержимое не отделяется, можно опустить формочку в горячую воду. Десерт готов! Украшение в виде фруктов и веточки мяты приветствуется.