Фруктовые пиццы готовят редко. Нашими соотечественниками больше полюбилось классическое итальянское блюдо на основе лепешки, мяса и овощей. Жаль только, что в диетическое питание его не добавишь — очень калорийно. Фруктовые же пиццы тем и полезны, что в составе не будут присутствовать майонезные соусы, жирное мясо, дрожжевое тесто. Есть много рецептов приготовления фруктовых пицц — можно разнообразить любую диету! Но чтобы сделать низкокалорийное блюдо, придется соблюдать некоторые правила — тесто готовьте на основе овсяной или нутовой муки, берите только белки от яиц и нежирные молочные продукты, никакого сахара или варенья.
Грушевая пицца для диетического питания
Грушевая пицца — отличный вариант для диетического питания. Получается красивое блюдо, которое можно предложить гостям в качестве десерта — никого не оставит равнодушным. А готовится оно чрезвычайно быстро.
Потребуется следующий список ингредиентов: по стакану кефира и овсяной муки, 2 сочных груши, яичный белок, 150 г риккоты, 4 ст. л жидкого меда, апельсиновый мармелад. Блюдо готовится по простому рецепту:
- Сначала займитесь тестом — смешайте муку, белок и кефир, взбейте миксером. Должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану. Тесто положите на полчаса в холодильник. Застелите глубокую круглую форму пергаментной бумагой, вылейте сюда тесто и запеките корж в духовке до полуготовности при 180 град.
- Теперь на основу можно выкладывать начинку — распределите по коржу риккоту, полейте все медом, выложите порезанные кружочками груши и мармелад.
- Фруктовую пиццу выпекайте при 180 град. Потребуется примерно 10-15 мин.
Пицца без коржа на десерт
Пицца необязательно будет готовиться на основе. Есть более креативные рецепты, в которых в качестве коржа будут выступать ломтики арбуза — вкусно и полезно! Отличная альтернатива летнему фруктовому салату.
Нужен такой список продуктов: арбуз, натуральный сливочный йогурт без добавок, бананы, измельченные грецкие орехи, клубника, свежий базилик, высушенный кардамон. Все ингредиенты берите из расчета на количество порций. Рецепт следующий:
- Нарежьте мякоть арбуза красивыми ломтиками толщиной 1,5-2 см. Допускается, чтобы часть арбуза была с кожурой.
- Теперь приступаем к оформлению пиццы — куски арбуза смажьте йогуртом, выложите сверху нарезанный кружочками банан, половинки клубники. Присыпьте все грецкими орехами, кардамоном и измельченным базиликом.
Рецепт мультифруктовой пиццы
В рецептуру десертной пиццы можно добавлять практические любые фрукты и ягоды. Летом, когда в магазинах и на продуктовых рынках полно свежих плодов, пользуйтесь этим — обогатите свое меню витаминами и минералами. Приготовьте мультифруктовый десерт — вкусно и сочно! Но и зимой не откажитесь полакомиться блюдом — используйте замороженные ингредиенты.
Вам потребуются такие продукты: 200 г гречневой муки, щепотка ванили, 1 ч. л. апельсиновой цедры, яичный белок, 2 ст. л оливкового масла, кипяченая вода, персик, 3 клубники, 50 г черники, киви, груша, 3 ст. л жидкого меда, 2 ст. л мягкого сливочного сыра. Технология приготовления десерта:
- Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, ваниль, апельсиновую цедру, белок и масло. Сухие компоненты разведите необходимым количеством воды, чтобы получилось крутое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и запеките в духовке до появления нежной корочки.
- Теперь займитесь подготовкой фруктов и ягод для начинки пиццы — помойте и нарежьте небольшими кубиками (ягоды можно не резать).
- Корж обмажьте сливочным сыром, выложите ингредиенты для начинки. Десерт полейте медом и отправьте блюдо в духовку на 10-15 мин.
Фруктовая пицца с ревенем и яблоками
Ревень — полезнейший продукт, который стоит добавить в здоровое питание. Это овощ, который по вкусу так напоминает зеленое яблоко. Его часто используют для приготовления пирогов и компотов, варенья и повидла. Возьмите ревень и для приготовления фруктовой пиццы.
Нужны следующие продукты: стакан овсяной муки, яичный белок, кипяченая вода, 1 ч. л разрыхлителя, щепотка соли, 3 ст. л жидкого меда, 100-200 г ревеня, крупное зеленое яблоко, корица по вкусу, 2 ст. л апельсинового сока. Технологию приготовления можно описать так:
- Для приготовления коржа для пиццы из ревеня используйте классические рецепты — смешайте муку, разрыхлитель, яичный белок и воду. Запеките основу в духовке до румяной корочки.
- Ревень помойте, почистите и мелко порежьте. Сварите его в воде с добавлением меда. Потом жидкость слейте — должно остаться пюре из ревеня.
- Яблоко помойте, очистите от кожуры, уберите сердцевину, перетрите на терке.
- Смешайте пюре ревеня и яблока.
- Подождите, пока ревень и основа для пиццы немного остынут. Потом ревень с яблоками выложите на корж, сбрызните апельсиновым соком, присыпьте корицей.
- Блюдо выпекайте в духовке при температуре 180 град. Пиццу подавайте горячей.
Пицца с фруктами и творогом
В диетическое питание добавьте пиццу на основе творога. Получается сытный, нежный на вкус и низкокалорийный десерт. Для приготовления можно брать любые фрукты и ягоды. Но особенно вкусным блюдо получается из свежих персиков.
Потребуется такой список ингредиентов: 100 г обезжиренного творога, 2 персика, 30-50 г моцареллы, 1 ст. л апельсиновой цедры, стакан цельнозерновой муки, 1 ч. л разрыхлителя, щепотка соли, яичный белок. Многие рецепты фруктовых пицц предполагают быстрое приготовление, и персиково-творожный десерт — не исключение. Технология следующая:
- Приготовьте тесто — смешайте яичный белок, муку, разрыхлитель и соль. К сухим ингредиентам добавьте необходимое количество воды. Вымесите крутое тесто, раскатайте тонкий пласт, а потом запеките его до полуготовности в духовке.
- Можно заняться начинкой — блендером взбейте творог и персики.
- Фруктово-творожную массу распределите по основе, сверху присыпьте натертой на терке моцареллой и апельсиновой цедрой.
- Пиццу выпекайте в духовке при 180 град.