Лето ― прекрасное время для того, чтобы разнообразить меню полезными десертами. Ягоды и фрукты лучше всего подходят для приготовления диетических лакомств. Главное, правильно использовать другие дополнительные продукты. И тогда десерт будет не только вкусным, но и безвредным для фигуры.
Как правильно приготовить диетический десерт?
Проще всего, готовить ягодно-фруктовые салаты. Для их приготовления требуются лишь растительные продукты. Это могут быть любые ягоды (черника, малина, клубника, голубика, земляника, ирга, брусника, черешня, вишня, ежевика, кизил, крыжовник, смородина, арбуз) и фрукты (дыня, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины). Смешивать их можно в любых пропорциях и сочетаниях, главное, чтобы было вкусно. Лучше подбирать кислые ягоды и сладкие фрукты или наоборот. Что касается заправки, можно использовать нежирный йогурт, кефир, апельсиновый или лимонный сок. Такой десерт будет самым полезным и диетическим.
Какие еще десерты будут диетическими? Те, в которых используются не только фрукты и ягоды, но и молочные продукты. Это могут быть смузи, коктейли, творожные десерты, ягодно-молочные желе. Конечно, молочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности. Лучше всего подойдет кефир, йогурт, молоко, мягкие сыры, творог.
Полезны будут также смузи с использованием только ягод и фруктов или с добавлением чистой воды, минералки, соков. Соки должны быть свежевыжатые без добавления сахара. А вот магазинные соки и нектары не подойдут. Конечно, можно добавлять также йогурты или кефир. Такие напитки тоже будут диетическими и вкусными. Часто используются различные зерновые хлопья и орешки. В таком случае смузи будет более сытным, его можно пить на завтрак или во время второго перекуса.
Различные муссы, суфле и пудинги обычно чуть более калорийны, однако если использовать правильные продукты, то их тоже можно есть при похудении. Для их приготовления применяют яйца, желатин, мягкие сыры и творог, молоко, манную крупу. Используется и сахар, но его надо добавлять очень мало, ведь ягоды и фрукты сами по себе сладкие.
Что касается выпечки, такое лакомство самое калорийное. Однако при правильном приготовлении можно существенно снизить калорийность. А для этого надо использовать мало сахара, нежирные молочные продукты и не пшеничную, а овсяную или рисовую муку (можно и смешать пшеничную с другим видом муки). И тогда раз в неделю можно баловать себя вкусным пирогом или пирожным. Конечно, употреблять такие сладости надо в небольшом количестве ― 1-2 маленьких кусочка. Это полезно и для здоровья , и для фигуры.
Похудение с полезными десертами
Не стоит полностью исключать десерты во время правильного питания или различных диет. Важно правильно составить меню и употреблять только полезные десерты. Кроме того, что вы получите удовольствие от таких блюд, организм получит множество витаминов, минералов и других ценных веществ. Ведь ягоды и фрукты содержат большое количество полезных веществ.
Конечно, сладости лучше есть в первой половине дня. Так, различные смузи, суфле, муссы, выпечку и пудинги можно съесть до обеда. А вот желе, фруктово-ягодные салаты, творог с ягодами можно есть и на полдник ― во второй половине дня.
Похудение с ягодами и фруктами будет проходить легко и эффективно, если конечно, это не голодные диеты, которые включают ограниченное количество продуктов. Лучше выбирать легкую, но сытную диету или правильное питание.
Меню для похудения можно составить так:
- утром: каша с ягодами, ягодный пудинг; или творог с фруктами, мусс;
- перекус: ягодное суфле; или фруктово-ягодный смузи;
- обед: суп, котлета, салат, компот; или тушеные овощи, куриный бульон, хлеб, морс;
- полдник: творог (йогурт) с ягодами (фруктами);
- вечером: рыба с салатом; или омлет с овощами;
- перед сном: кефир или простокваша (можно добавить ягоды).
Похудение возможно и с десертами, если они диетические и полезные. Поэтому худейте комфортно.
Рецепты десертов для здоровья и фигуры
Выбирайте любые рецепты на свой вкус, но не забывайте советы по приготовления именно диетических десертов. Вот несколько рецептов сладостей, которые не навредят фигуре и не добавят лишних килограммов.
Суфле
Взбить 100 г творога, немного сахара, яйцо, два нарезанных абрикоса и выложить в форму для запекания. Затем отдельно взбить еще одно яйцо, две ложки сахара, 100 г творога, цедру апельсина и две столовых ложки черной смородины. Эту массу выложить поверх творожно-абрикосовой. Последняя творожная масса: 100 г творога, яйцо, сахар, две столовых ложки вишни (предварительно убрав косточки), немного корицы. Вишневая масса должна быть на самом верху в форме для запекания. Выпекать суфле двадцать минут при 180 градусах.
Малиновый мусс
170 г малины залить 125 мл воды и добавить две столовых ложки сахара, проварить пару минут. Протереть ягоды через дуршлаг. Полученную массу немного подогреть и добавить пакетик сухого желе. Размешать и подождать пока остынет, затем хорошо взбить. Выложить массу в силиконовые формочки и охладить в холодильнике в течение пары часов. А оставшийся жмых можно использовать для приготовления малинового компота.
Смузи с фруктами и вишней
Грушу и яблоко нарезать кубиками, добавить 50 г вишни без косточки и взбить в блендере. Вылить смузи в стакан и украсить веточкой мяты.
Чернично-персиковый смузи
Смешать четверть чашки измельченных орехов, треть чашки черники и чашку нарезанных персиков. Добавить полчашки молока и 3/4 натурального йогурта. Все взбить, если несладко, можно добавить чуть-чуть сахара, но это нежелательно.
Пирог
250 г муки смешать с яйцом, 100 мл кефира, ложкой растопленного сливочного масла и таким же количеством сахара, половиной чайной ложки соды. Муку следует смешать: пшеничная, ржаная и отруби. Тесто надо раскатать и выложить в форму, сделать бортики. Выпекать 5-7 минут. Смешать красную и черную смородину, малину и чернику (всего должно получиться 500 г). Ягоды посыпать сахаром и добавить немного крахмала. Выложить начинку на пирог и поставить его еще на 15 минут в духовку.
Рецепты ягодных десертов очень разнообразны. Поэтому можно легко найти лакомство на свой вкус и худеть с удовольствием.