Значение овощей в питании очень сложно переоценить. Ведь они не только составляют большую часть рациона населения Земли, но и являются очень полезной и питательной пищей. Поэтому овощи – обязательная составляющая здорового питания человека.
Роль овощей в диетическом питании человека
Как известно, овощи представлены довольно обширной пищевой группой, которую человек традиционно включает в питание. Ценятся они не только за отличные вкусовые качества, но и за свои уникальные свойства.
Так, например, в отличие от продуктов животного происхождения, овощи практически не содержат жиров. Поэтому их можно включать в правильное питание для похудения.
Эксперты в области питания называют и другие важные свойства овощей.
- Повышенное содержание углеводов при низком уровне белков и жиров
Помимо овощей, похожими свойствами обладают и фрукты. Однако последние содержат много органических кислот и простых сахаров, которые могут оказывать негативное влияние на пищеварительную систему и здоровье ротовой полости. А углеводы овощных культур представлены преимущественно крахмалом, клетчаткой и другими полисахаридами. Поэтому большинство диетологов рекомендуют обязательно включать овощи в ежедневное питание.
- Содержат много воды
Содержание воды в некоторых видах овощных культур может достигать 90 процентов. Поэтому активное включение подобной растительной пищи в здоровое питание является эффективной профилактикой обезвоживания организма. А достаточное количество воды, в свою очередь, способствует очищению кожи и облегчению протекания всех биохимических процессов.
- Являются ценным источником витаминов и минеральных веществ
Сочетание различных видов овощей способно практически полностью удовлетворить потребность человека в этих питательных веществах. Поэтому многие люди все чаще отказываются от пищи животного происхождения и переходят на растительное питание. Кроме того, большинство овощей можно (и нужно) употреблять сырыми. Так они сохраняют больше витаминов и других питательных веществ.
- Содержат собственные ферменты
Свежие овощи отличает еще одно уникальное качество. Они содержат собственные ферменты, которые позволяют пищеварительному тракту человека без труда переваривать эти растительные продукты питания. Поэтому людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, часто переводят на овощную диету.
Здоровое питание: рецепты овощных котлет
Хотя овощи желательно включать в правильное питание в свежем виде, есть немало диетических блюд, способных разнообразить привычный рацион. Ниже представлено несколько рецептов овощных котлет, который обязательно придутся по вкусу взрослым и детям.
Котлеты из брокколи
Свежую или замороженную капусту (350 г) разобрать на соцветия. Переложить в специальную корзину пароварки и готовить на пару до мягкости (около 12 минут). Готовую брокколи превратить блендером в пюре, а затем немного охладить. Добавить 1 слегка взбитое яйцо и щепотку соли. Всыпать 50 г овсяных отрубей и оставить на 6-8 минут для набухания. Нашинковать 1 репчатую луковицу. Обжарить ее на оливковом масле и добавить к капустной смеси. Влить 2 ст. л. лимонного сока. Перемешать и слепить влажными руками небольшие котлеты. В качестве панировки использовать манку. Жарить на горячей сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
Котлеты из цветной капусты
Всем желающим внести разнообразие в здоровое питание, следует обязательно включить в рацион данное блюдо. Для его приготовления нужно разделить 250 г капусты на соцветия. Отварить их в кипящей воде с добавлением щепотки соли и ломтика лимона. Овсяные хлопья (0,25 стакана) залить кипятком и оставить на 6-8 минут для набухания. Среднюю репчатую луковицу порубить и смешать с измельченной охлажденной цветной капустой. В глубокой емкости соединить овсянку, лук и капусту. Тщательно перемешать, добавить 1 ст. л. муки, соль, перец (по вкусу). Еще раз перемешать. Слепить котлеты и запанировать в сухарях. Обжарить по паре минут с каждой стороны.
Луковые котлеты
Подготовить и мелко порубить ножом 4-6 репчатых луковиц. Переложить в глубокий салатник. Смешать с 1 банкой консервированной кукурузы (вместе с соком). Приправить солью и перцем. Добавить 2 ст. л. воды. Перемешать. Всыпать стакан муки. Хорошо вымесить. Ложкой выложить луковую массу на горячую сковороду и жарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с заправкой из натурального йогурта, рубленой зелени и чеснока.
Сладкие котлеты из тыквы
Небольшую часть очищенной тыквы (200 г) потереть на средней терке. Соединить с манной крупой (200 г). Добавить 1,5 ч. л. молотой корицы. Залить половиной стакана кипятка. Добавить 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соли и 4 ч. л. сахара. Оставить на 20 минут, а затем добавить 3-4 ст. л. муки и еще раз перемешать. Тыквенную массу с помощью ложки аккуратно выкладывать на разогретую сковороду, формируя котлеты круглой формы. Жарить с обеих сторон по 3 минуты.
Полезные овощные гарниры в правильном питании
При выборе гарнира для правильного питания, прежде всего, стоит обратить внимание на овощи. Особенное если рацион подбирается с целью похудения. Ниже предложено несколько идей низкокалорийный овощных гарниров, которые порадуют своим интересным и легким вкусом.
Гарнир из брюссельской капусты
Для приготовления этого блюда необходимо взять 300 г свежей (или замороженной) брюссельской капусты. Отварить ее до полуготовности в кипящей подсоленной воде, вынуть из воды, слегка охладить. Соединить с половиной стакана нежирного кефира, 1 мелко измельченной репчатой луковицей и 1 зубцом чеснока. Залить полученным соусом капусту. Выложить в огнеупорную форму. Запечь в духовке в течение 20 минут.
Гарнир овощной
Натереть на терке 200 г очищенной тыквы. Нарезать кружочками 1 небольшую морковь. Смешать их со 100 г зеленого горошка (свежего или замороженного) и 1 ч. л. оливкового масла. Приправить солью и перцем. Хорошо перемешать. Сложить овощи в рукав для запекания и отправить в духовку на 15-20 минут.