Иногда избыточный вес сопровождает определенные заболевания. Диеты для тех, у кого болит желудок, печень или почки подбирают только врачи. Но если вы придерживаетесь норм правильного питания и хотите попробовать строгую систему питания, то стол №5 — отличный выбор.
Диеты и здоровье: как совместить
Итак, вы решили попробовать изменить свое питание и поправить здоровье. Существует достаточно много методик, помогающих сбросить лишний вес и наладить работу той или иной системы организма. Сегодня мы расскажем о диете, которая носит название «Стол №5». Даже если вы абсолютно здоровы, с помощью этой системы питания вы сможете держать на контроле свой вес и в то же время улучшить работу почек, печени, желудка, кишечника. Рецепты для похудения, предложенные в этой статье, составлены из легких для переваривания продуктов. Приготовление блюд не должно вызвать каких-либо затруднений.
Рецепты для похудения: правильное питание
Вот меню диеты, полностью соответствующей нормативам диетического стола №5.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке — 200 г, чай.
Перекус: творог обезжиренный — 30 г. Если условия диеты позволяют, то можете добавить изюм или другие сухофрукты.
Обед: перловый суп — 250 г, котлета и тушеные овощи — 200 г, компот.
Перекус: яблоко, запеченное в микроволновой печи.
Ужин: омлет из двух яиц, приготовленный в микроволновой печи.
Перекус: ацидофилин — 250 мл.
- Овсяная каша на молоке, в микроволновой печи
2 столовых ложки овсяных хлопьев «Геркулес» залить 200 мл молока так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу. Поставить в микроволновую печь на 3 минуты, выставив на полую мощность. Если вам нравится более густая консистенция, то можно добавить еще 2 минуты и дать каше настояться минут пять.
- Диетический перловый суп
100 г перловой крупы замочить минимум на 3 часа. За это время воду нужно сменить не менее 2 раз! 300 г куриной грудки нарезать мелкими кусочками, залить 2 литрами воды и довести до кипения. Слить воду. Снова налить 2 литра воды и довести до кипения. Требуется снять всю пену и пленку жира. После этого бульон нужно посолить, добавить мелко рубленые сельдей и луковицу. В последнюю очередь спустить перловку, которую после двойного замачивания нужно будет еще и хорошенько промыть. Крупную морковь натереть на средней терке и добавить в суп через 15 минут после закипания. Убавить огонь и готовить до полного размягчения перловки. За 5 минут до готовности в суп можно добавить лавровый лист и рубленую зелень: петрушку и укроп.
- Яблоко, запеченное в микроволновой печи
Фрукт тщательно промыть в горячей воде, высушить. Сердцевину удалить, постаравшись создать круглое отверстие. Яблоко запекать в зависимость от величины 3-5 минут при мощности 800 Вт. Если условия диеты позволяют, то яблоко можно начинить творогом.
- Омлет
2 яйца разбить в посуду для микроволновой печи. Посолить, добавить 2 столовых ложки молока и тщательно взбить вилкой. Запекать на полной мощности 2,5 минуты.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка — 150 г, чай.
Перекус: 2 сухарика.
Обед: овощной суп на курином бульоне, котлета, нарезка из огурца и помидора, компот.
Перекус: настой шиповника.
Ужин: гречневая каша — 200 г, чай.
Перекус: ацидофилин — 250 мл.
- Диетическая творожная запеканка
Полкило обезжиренного творога растереть с 4 желтками. Добавить 2 столовых ложки мацони 4%, 5 столовых ложек сахара (без верха), 2 столовых ложки крахмала, ванилин. Еще раз все хорошенько перемешать. Аккуратно взбить белки до густой пены и подмешать их к основной массе. По желанию можно добавить изюм и другие сухофрукты. Пергаментную бумагу для выпечки смазать, выложить на нее тесто. Запекать 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.
- Овощной суп на курином бульоне
Поставить варить куриное мясо. Как только вода закипит — бульон нужно слить, мясо снова залить водой, посолить, довести до кипения, варить до готовности, снимая пену и убирая жир. За пять минут до готовности следует положить в бульон лавровый лист.
Капусту, лук, морковь, свеклу, болгарский перец нашинковать мелкой, тонкой соломкой и потушить в сотейнике с минимальным добавлением масла до полной готовности овощей.
Достать мясо из бульона, нарезать на мелкие кусочки. В суп спустить овощи, дать повариться 5 минут на медленном огне, добавить мелко рубленую зелень: сельдерей, петрушку, укроп. Через две минуты выключить огонь.
- Настой шиповника
200 г сухих ягод тщательно промыть и залить литром крутого кипятка. Емкость накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить так до полного остывания. Когда напиток остынет, его следует процедить и перед употреблением разводить 1:1 питьевой водой.
- Гречневая каша
Стакан чистой, промытой крупы залить вечером литром кипятка и оставить до утра. Солить по вкусу.
Среда
Завтрак: гречневая каша — 100 г, яблочный сок — 250 мл.
Перекус: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп, вермишель, чай.
Перекус: сухарик.
Ужин: 3 отварных картофелины, 100 г отварной рыбы.
Перекус: ацидофилин — 250 мл.
Четверг
Завтрак: морковные котлеты — 200 г, чай.
Перекус: обезжиренный творог — 30 г.
Обед: лапша — 200 г, отварная куриная грудка — 50 г, сливовый сок.
Перекус: чай.
Ужин: рисовая каша — 150 г, кабачковая икра — 20 г, кусок рыбы, приготовленной на гриле — 70 г.
Перекус: ацидофилин — 250 мл.
- Котлеты морковные
700 г моркови помыть, почистить, отварить до полной готовности, натереть на самой мелкой терке. Всыпьте в тертую морковь пол стакана манной крупы, посолите, перемешайте, сформируйте котлеты. Готовьте в микроволновой печи или пароварке.
Пятница
Завтрак: творог с сухофруктами — 200 г, чай.
Перекус: галетное печенье — 2 шт., чай.
Обед: голубцы — 2 шт., тыквенный сок.
Перекус: чай.
Ужин: перловая каша — 100 г, хек отварной — 50 г, чай.
Перекус: ацидофилин — 250 мл.
Суббота
Завтрак: овсяная каша — 250 г, чай.
Перекус: запеченное яблоко, чай.
Обед: перловый суп — 250 г, отварная куриная грудка — 50 г. Отвар шиповника.
Перекус: сухарик.
Ужин: 3 отварный картофелины, 1 морковная котлета.
Перекус: ацидофилин — 250 мл.
Воскресенье
Завтрак: творог с сухофруктами — 200 г, настой шиповника.
Перекус: пара сухариков, сливовый сок.
Обед: лапша — 250 г, котлета, тыквенный сок.
Перекус: творожная запеканка — 50 г, чай.
Ужин: овсяная каша, сваренная на молоке в микроволновой печи — 150 г, кусок отварной рыбы — 50 г.
Перекус: ацидофилин — 250 мл.
Питание — основа здоровья
В этом разделе мы хотим предложить вам рецепты для похудения, которые вы можете использовать в рамках стола №5.
- Щи диетические
Нарезать картофель, морковь, лук. Морковь и лук потушить на дне кастрюли с добавлением подсолнечного масла, в конце добавить петрушку. Потушенные овощи залить куриным бульоном и довести до кипения. Спустить картошку. Варить 15 минут. Потом добавить мелко нашинкованную капусту и помидоры (кожицу лучше удалить). Посолить. Томить ее 5 минут. При подаче в тарелку положить кусочек мяса.
- Суфле из рыбы
Отварить филе рыбы и пропустить через мясорубку. Сварить молочный соус, путем смешивания молока и муки. Добавить соус в рыбный фарш. Взбить пару желтков с солью, добавить в рыбу. Белки взбить до крепкой пены и тоже добавить в суфле. Массу выложить на противень и запечь в духовке.
- Салат «Командирский»
Отварить картофель, морковь и куриное филе. Все нарезать соломкой. Нашинковать свежие огурцы и болгарский перец. Все посолить и заправить маслом. Салат перемешать, выложить в форму, украсить рубленным вареным яйцом.
Как видите, питание за столом №5 можно сделать более или менее разнообразным и вкусным. Нужно только постараться.
Помните, что ваше здоровье в ваших руках. Если вы в качестве диеты выбрали стол №5, то обязательно подумайте о том, какие блюда станете готовить. Рецепты для похудения этой системы питания не всегда бывают простыми. Да и питание за столом №5 подразумевает весьма урезанный список разрешенных продуктов.