Стол №9 диеты при сахарном диабете направлен на коррекцию жирового и углеводного обменов. Диета показана при легкой и средней форме диабета 2-го типа. Гарантирует поступление правильного количества всех необходимых питательных соединений.
Основные принципы 9-го стола при диабете 2 типа таковы.
- Пациенты едят часто и помалу. Пищу следует принимать не реже, чем один раз в 2.5-3 часа порциями в 100-150 граммов.
- Запрещены все промышленно произведенные готовые продукты питания – колбасы, консервы, маринованные огурцы, полуфабрикаты и т.д.
- Полностью запрещены алкоголь и сахар.
- Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать обезжиренным вариантам.
- Основные способы приготовления пищи – запекание, варка и реже тушение.
- При приготовлении можно добавлять небольшое количество растительного (предпочтительно оливкового) или несоленого сливочного (лучше топленого) масла.
- Супы из мяса и рыбы варят на втором бульоне.
Представить точное меню при диабете на 9-ом столе довольно сложно. Так как блюд, подходящих под данный тип питания, в мире существует великое множество.
Поэтому целесообразно просто указать, какие продукты и варианты блюд разрешены, а от каких надлежит отказаться.
9-й стол допускает употребление:
- овощных супов на нежирных бульонах;
- грибных и рыбных супов;
- нежирную курицу, говядину, телятину и крольчатину;
- нежирную рыбу и креветки;
- обезжиренные молочные продукты – сыры, молоко, йогурты;
- крупы – гречневую, овсяную, перловую и ячневую;
- любые овощи, кроме картофеля, – кабачки, помидоры, огурцы, сельдерей, баклажаны и т.д. в сыром, запеченном, тушеном или отварном виде, разрешена овощная икра;
- не сладкие фрукты и ягоды;
- чаи и кофе (без сахара, можно со специями, например, корицей);
- овощные соки, отвары, например, шиповника.
К условно разрешенным продуктам в данной системе питания относят:
- яйца (не более 2-х целых в неделю, а вот яичных белков можно съедать и больше – до полутора в день);
- ржаной и пшеничный хлеб с отрубями из муки 2-го сорта;
- картофель;
- мед (крайне редко).
Запрещены следующие продукты:
- жирное мясо и бульоны из него;
- все сдобные и слоеные пироги, булочки и печенья;
- макаронные изделия;
- сладкие и соленые молочные продукты;
- крупы – белый рис, манка;
- бобовые;
- маринады и соленья;
- варенье и сладкие фрукты (бананы, финики и т.д.);
- сладкие газированные напитки и алкоголь.
Как легко заметить, 9-й стол при диабете дает возможность питаться полноценно и разнообразно. Поэтому его соблюдение обычно не требует от людей, страдающих диабетом, значительных психических усилий.