Кардиомиопатия: подбор лекарств, тактика врача

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Хотя кардиомиопатия зачастую не излечима, существует множество альтернативных вариантов лечения, которые могут эффективно контролировать симптомы и улучшать качество жизни для тех, у кого выявлена эта болезнь. Выбор лечения в значительной степени зависит от причины и типа кардиомиопатии, а также от степени повреждения сердца. Лечащий врач может рекомендовать как прием лекарств, так и операции на клапанах, коронарных артериях или сердечных камерах.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Общие принципы лечения: улучшить работу сердца

Наличие кардиомиопатии может существенно изменить жизнь пациента навсегда. Лечебная терапия при болезни, прежде всего, направлена на:

  • Остановку или замедление прогрессирующих повреждений сердца;
  • Улучшение насосных функций сердца;
  • Уменьшение выраженности или полное устранение симптомов болезни;
  • Предотвращение внезапной смерти.

Конкретные направления лечения зависят от формы болезни, того, насколько повреждено сердце, и тяжести симптомов, опасности их для жизни.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии: что выберет врач?

Лечение гипертрофической кардиомиопатии: что выберет врач?

Поскольку гипертрофическая кардиомиопатия влияет на каждого человека по-разному, нет «типичных» проявлений и нет стандартного плана лечения. Врач подбирает препараты и тактику индивидуально. Кроме того, лечение этой формы болезни может идти вразрез со многими медицинскими принципами, используемыми для лечения одного и того же набора симптомов у пациентов без кардиомиопатии. Например, у многих пациентов с гипертрофической кардиомиопатией боль в груди и одышка — общий признак поражений коронарной артерии. Каждый врач знает, что обычно это лечится нитроглицерином. Но если человек с гипертрофической кардиомиопатией начнет принимать данный препарат, симптомы могут ухудшиться. Поэтому врач, подбирая препараты для лечения, должен знать, что нитроглицерин может вызвать катастрофическое ухудшение состояния человека.

Лечение рестриктивной формы болезни

Рестриктивная кардиомиопатия — это сложная форма болезни, для которой порой не находится эффективного лечения. Лекарства, используемые для терапии сердечной недостаточности, часто неэффективны, и операция обычно не является радикальным вариантом излечения. В редких случаях пересадка сердца может быть единственным радикальным вариантом. Иногда имплантируется кардиостимулятор для оказания помощи в передаче электрических сигналов в сердце, чтобы поддерживать стабильное сердцебиение и продлить жизнь пациента на несколько лет.

Для пациентов, чья рестриктивная кардиомиопатия вызвана другими болезнями, лечение основного заболевания обычно является наиболее эффективным средством борьбы с проявлениями болезни и способом замедления прогрессирования этого процесса.

Лечение ишемической кардиомиопатии: хирургия коронарных артерий

Хотя ишемическая кардиомиопатия, как и многие другие формы дилатационной кардиомиопатии, может вызывать симптомы сердечной недостаточности, каждый тип требует индивидуальной и строго определенной стратегии лечения. Она может включать в себя прием лекарств, хирургическое вмешательство на коронарных артериях и радикальные изменения образа жизни для эффективного контроля за болезнью. Участие пациента в плане лечения наряду с врачом, а также приверженность здоровому образу жизни, полноценный последующий уход за телом и сердцем, имеют решающее значение для успеха лечения.

У пациентов с ишемической формой поражения основная причина их кардиомиопатии —поврежденные коронарные артерии, которые из-за резкого сужения их просвета плохо пропускают кровь к миокарду. Лечение обычно включает в себя восстановление циркуляции крови в сердечной мышце, проводимое за счет операции. Пораженные коронарные артерии восстанавливают или формируют обходные пути для тока крови (шунтирование). Также врач дополняет лечение приемом необходимых лекарств и требованием от пациента радикальных изменений в образе жизни.

Дилатационная кардиомитпатия: лекарства и иные методы

Дилатационная кардиомитпатия: лекарства и иные методы

Для лечения дилатационной кардиомиопатии врачи применяют комбинацию следующих вариантов лечения:

  • Лекарства, включая диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Могут применяться и другие лекарства — блокаторы рецепторов ангиотензина, ингибиторы альдостерона, гидралазин, нитраты, в некоторых случаях назначение дигоксина, антикоагулянтов или антиаритмических препаратов.
  • Сердечная хирургия для восстановления анатомии клапанов сердца или шунтирование коронарных артерий, если имеются их поражения. Это проводится с целью улучшения функционирования сердца.
  • Хирургическая имплантация устройств, включая кардиостимуляторы, дефибрилляторы-кардиовертеры или вспомогательное устройство для левого желудочка (искусственный желудочек).
  • Пересадка сердца (только в терминальных стадиях и у части пациентов).

Прогнозы и перспективы лечения

Перспективы пациентов, живущих с дилатационной или рестриктивной кардиомиопатией, широко варьируют. Некоторые люди живут долгие годы без каких-либо симптомов, не подозревая, что у них есть болезнь. Но у большинства людей симптомы сердечной недостаточности постепенно прогрессируют с течением времени. У меньшей части пациентов симптомы возникают внезапно, и болезнь прогрессирует быстро. Независимо от сценария, состояние здоровья необходимо тщательно контролировать, чтобы принимать решения о необходимых в каждой ситуации вариантах лечения.

В целом, около двух третей людей с недавно диагностированной сердечной недостаточностью погибают в течение пяти лет. Тем не менее, существуют значительные индивидуальные различия в зависимости от тяжести симптомов и эффективности лечения.

Для людей с незначительными симптомами, которые проявляются только при сильном напряжении, менее 5% умирают в первый год постановки диагноза. Но для тех, кто испытывает тяжелые симптомы даже во время отдыха, более 50% могут погибнуть через шесть-двенадцать месяцев. Эта последняя группа должна особенно активно лечиться, и они относятся к основным кандидатам на трансплантацию сердца.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 09.12.2018 20:03, обновлено 13.12.2019 13:52
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и функциональные расстройства пищевода в практике врача первичного звена с позиций V московских соглашений / Рыкова С.М. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014 №6(106)

Читайте также

Лекарства при сердечной недостаточности: опасные таблетки
При лечении хронической сердечной недостаточности необходимо быть крайне аккуратными, принимая лекарства, в том числе и без рецепта.
Аритмии и болезни сердца: аппаратное лечение
При лечении хронической сердечной недостаточности и аритмий, которые провоцируются на фоне нее, могут применяться аппараты и хирургия.
Лекарства при сердечной недостаточности: назначения врача
За последние годы достигнуты успехи в лечении застойной сердечной недостаточности, что может продлить и улучшить жизнь.
Замена клапанов сердца: куда движется кардиохирургия?
Протезирование клапанов сердца проводится в мире уже около 70 лет. Как такие операции проходят сегодня?
Кардиомиопатия: работа сердца в норме и при болезни
Кардиомиопатия – это собирательный термин для нескольких десятков серьезных патологий сердца, которые нарушают функции органа.
Лечение аритмии: дефибриллятор-кардиовертер в сердце
При лечении тяжелых форм аритмий с выраженной тахикардией необходима имплантация кардиовертера-дефибриллятора.