10.12.2018 1549

Кардиомиопатия: подбор лекарств, тактика врача

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Хотя кардиомиопатия зачастую не излечима, существует множество альтернативных вариантов лечения, которые могут эффективно контролировать симптомы и улучшать качество жизни для тех, у кого выявлена эта болезнь. Выбор лечения в значительной степени зависит от причины и типа кардиомиопатии, а также от степени повреждения сердца. Лечащий врач может рекомендовать как прием лекарств, так и операции на клапанах, коронарных артериях или сердечных камерах.

Общие принципы лечения: улучшить работу сердца

Наличие кардиомиопатии может существенно изменить жизнь пациента навсегда. Лечебная терапия при болезни, прежде всего, направлена на:

  • Остановку или замедление прогрессирующих повреждений сердца;
  • Улучшение насосных функций сердца;
  • Уменьшение выраженности или полное устранение симптомов болезни;
  • Предотвращение внезапной смерти.

Конкретные направления лечения зависят от формы болезни, того, насколько повреждено сердце, и тяжести симптомов, опасности их для жизни.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии: что выберет врач?

Лечение гипертрофической кардиомиопатии: что выберет врач?

Поскольку гипертрофическая кардиомиопатия влияет на каждого человека по-разному, нет «типичных» проявлений и нет стандартного плана лечения. Врач подбирает препараты и тактику индивидуально. Кроме того, лечение этой формы болезни может идти вразрез со многими медицинскими принципами, используемыми для лечения одного и того же набора симптомов у пациентов без кардиомиопатии. Например, у многих пациентов с гипертрофической кардиомиопатией боль в груди и одышка — общий признак поражений коронарной артерии. Каждый врач знает, что обычно это лечится нитроглицерином. Но если человек с гипертрофической кардиомиопатией начнет принимать данный препарат, симптомы могут ухудшиться. Поэтому врач, подбирая препараты для лечения, должен знать, что нитроглицерин может вызвать катастрофическое ухудшение состояния человека.

Использованные источники