Дисбактериоз кишечника (Disbacteriosis, Intestinal bacterial overgrowth)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дисбактериоз кишечника

Выявление нарушений нормофлоры кишечника

Дисбактериоз (дисбиоз)— совокупность нарушений в организме человека, которые вызваны изменением количественных соотношений, состава и свойств кишечной микрофлоры. Дисбактериоз развивается при целом ряде заболеваний: желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, кишечника. Возможно его развитие при инфекционных, аллергических заболеваниях, иммунодефицитных состояниях, гиповитаминозах, воздействии радиации. Выделяют лекарственный дисбактериоз, возникающий после приема антибиотиков, химиотерапии, сульфониламидов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительныхс средств, длительно применяющихся гормонов. Дисбактериоз может быть следствием хронических стрессов. Признаки дисбактериоза возникают и у практически здоровых людей при нарушениях питания (несбалансированное питание), воздействии профессиональных факторов, в зависимости от сезона года, а также у пациентов пожилого возраста.

Клинические признаки дисбактериоза кишечника

По виду патогенных микроорганизмов, обусловивших возникновение заболевания, дисбактериоз может быть стафилококковым, протейным, клебсиеллезным, бактероидным, клостридиозным, кандидозным. Основными проявлениями дисбактериоза являются: жидкий стул (или запоры), метеоризм, вздутие живота, боли в животе. Характерны общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры, повторные инфекции верхних дыхательных путей. У пациентов с дисбактериозом нарушается всасывание в кишечнике основных пищевых веществ, витаминов и микроэлементов.

Основные показания для назначения

Клинические признаки дисбактериоза.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 13.03.2018 13:42, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Считается ли дисбактериоз болезнью?
Сегодня развитием дисбактериоза некоторые специалисты и пациенты объясняют любые проблемы организма, хотя это неправильно.
Кисломолочные смеси в питании малыша
Нередко при проблемах со здоровьем у малышей на искусстенном вскармливании им рекомендуются особые виды смесей.
Дисбактериоз: симптомы и лечение
Дисбактериоз – это проблема, с которой сталкивался каждый человек. Его лечение занимает много времени и сил. Поэтому нужно обеспечить профилактику недуга.
Дисбактериоз кишечника
Зимой ослабляется иммунитет. Это не только делает человека более уязвимым для простуд, но и ставит под удар желудочно-кишечный тракт.
Дисбактериоз кишечника у детей
Дисбактериоз кишечника у детей может возникать под воздействием на организм внешних или внутренних негативных факторов, и требует скорейшего лечения.
Дисбактериоз кишечника: основные симптомы и принципы лечения
С дисбактериозом кишечника может столкнуться любой человек. Как распознать эту болезнь?