Дисбактериоз кишечника: основные симптомы и принципы лечения

Дисбактериоз кишечника – это часто диагностируемый клинико-лабораторный синдром, при котором изменяется количество и/или качество состава кишечной микрофлоры. При данном заболевании количество нормальных представителей микрофлоры кишечника (лактобактерий и бифидобактерий) снижается, они замещаются другими микроорганизмами. Наиболее часто такая патология развивается на фоне приема антибиотиков и некоторых других медикаментов, неправильного питания, болезней желудочно-кишечного тракта и так далее. В этой статье мы рассмотрим дисбактериоз кишечника с точки зрения симптомов и лечения.

Клиническая картина при дисбактериозе кишечника

Клиническая картина при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз кишечника может протекать без выраженных симптомов при незначительном отклонении состава кишечной микрофлоры от нормы.

К возможным клиническим признакам данного заболевания, прежде всего, относятся диспепсические расстройства, представленные нарушением стула (чаще по типу диареи), повышенным газообразованием и вздутием живота. У некоторых пациентов, особенно у детей, могут наблюдаться не возникавшие ранее аллергические реакции на привычные продукты питания.

Еще один характерный симптом – это нарушение переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Данное расстройство может проявляться признаками гиповитаминоза, анемии, белково-энергетической недостаточности и так далее.

В тяжелых случаях при дисбактериозе присоединяется общий интоксикационный синдром. Больной человек указывает на повышение температуры тела до субфебрильных значений, постоянную слабость и снижение аппетита, частые головные боли.

Пациенты с таким заболеванием в большей степени, нежели другие люди, предрасположены к частым респираторным инфекциям.

Принципы лечения дисбактериоза

В первую очередь, для лечения дисбактериоза необходимо придерживаться специальной диеты. Больному человеку назначается лечебный стол №4. В зависимости от типа диспепсических расстройств вводится ограничение на определенные продукты питания. Так, например, при преобладании гнилостных процессов следует ограничить белки. В 2016 году ученые из Белорусского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что для того, чтобы восстановить качество и количество бифидобактерий, следует увеличить потребление пектинов, а для восстановления количества лактобактерий стоит сделать упор на кисломолочную продукцию.

Для подавления патогенной микрофлоры, обосновавшейся в кишечнике, применяются невсасывающиеся антибактериальные препараты, кишечные антисептики, бактериофаги. Кроме этого, больному человеку назначаются иммуномодуляторы.

Восстановить микрофлору кишечника можно с помощью приема пробиотиков и пребиотиков, комплексных препаратов, содержащих не только сами микроорганизмы, но и компоненты, необходимые для их более активного размножения.

Стоит заметить, что любой из медикаментов, о которых мы говорили выше, должен назначаться только врачом. Самолечение дисбактериоза может не только не оказать ожидаемого эффекта, но и даже усугубить проблему.

Опубликовано 28.05.2021 11:10
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Дисбактериозы кишечника у взрослых / Бондаренко В.М., Гречева И.Н., Мацулевич Т.В. 2003
Дисбактериоз кишечника: диагностика, профилактика и лечение / Броновец И.Н. // Медицинские новости 2016 №11

Читайте также

Коронавирус в кишечнике: мифы и реальность
Может ли диарея быть симптомом COVID-19 и стоит ли «смывать коронавирус горячей водой в желудок»?
Дивертикул кишечника: симптомы и лечение при воспалении дивертикула
Дивертикулит – это кишечная воспалительная патология. Какие симптомы помогут ее заподозрить?
Развитие дисбактериоза кишечника: симптомы, лечение у взрослых
Известно, что дисбактериоз кишечника влияет не только на пищеварение, но и на многие другие аспекты здоровья.
Кишечная колика: причины и симптомы колики в кишечнике
Кишечная колика – это симптом многих заболеваний пищеварительной системы. Чем он бывает вызван?
Болезнь кишечника – хронический колит: принципы диеты
Один из важных моментов в лечении хронического колита – это диета. Что она под собой подразумевает?
Целиакия (непереносимость глютена): что происходит с кишечником, лечение
Целиакия – это болезнь, вынуждающая значительно пересмотреть свой рацион. Как она проявляется и лечится?