Дисбаланс гормонов: бесплодие и соматические патологии

Статью проверил эксперт
Целиковская Анна Леонидовна

Женский организм существенно отличается от мужского за счет циклических изменений уровня гормонов, обеспечивающих стабильную работу половых органов, нормальный менструальный цикл и возможности деторождения. Нарушение баланса гормонов, вызванное различными внешними фактами или внутренними процессами, приводит к бесплодию и провокации различных болезней, в том числе и соматических, связанных с гормональными сдвигами. Какие изменения организма указывают на гормональный дисбаланс и когда нужно обращаться с подобными проблемами к врачу?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Гормоны в жизни женщины: чем важны?

В раннем детстве уровень женских половых гормонов минимален, но к периоду полового созревания происходит перестройка обменных процессов. Активизируется работа гипофиза и яичников, в силу чего половые гормоны приобретают огромное значение в женском организме. Они будут непосредственно участвовать в метаболических процессах и циклических изменениях организма до периода климакса. Но только влиянием на матку и яичники, а также на молочные железы они не ограничиваются, роль половых гормонов велика и в отношении функций многих органов и систем и даже реакций нервной системы. За счет эстрогенов женщина в репродуктивном периоде защищена от многих болезней, имеет особенности метаболизма и отложения жиров, придающих женственность. Границы, в которых колеблются гормоны, являются относительно стабильными, и резкие отклонения в сторону их дефицита или избытка приводят не только к расстройству менструального цикла или бесплодию, но и к развитию обменных нарушений и соматических болезней.

Регуляция менструального цикла: зачем гормоны

Регуляция менструального цикла: зачем гормоны

Одна из ведущих задач женщины, заложенная самой природой — это зачатие, благополучное вынашивание и последующее рождение детей. И для этого эволюционно у женщины сформирован менструальный цикл — типичные ежемесячные изменения в области половых органов, которые направлены на создание условий сначала для зачатия, а затем имплантации зародыша с последующим его полноценным вынашиванием и рождением. На протяжении менструального цикла за счет стабильного циклического выделения гормонов происходит созревание одной, реже сразу двух яйцеклеток происходит изменение внутреннего слоя матки и груди женщины, что создает условия, при наличии интимной близости без предохранения, к зачатию ребёнка. Если же его не происходит, менструальный цикл завершается обратными изменениями тканей, и следующий цикл начинается с отторжения отжившего свое эндометрия и кровотечения. Если же уровень гормонов разбалансирован, именно менструальный цикл страдает, прежде всего — он перестает быть регулярным, возникают боли и недомогания, могут нарушаться созревание яйцеклетки и выход ее из яичника, что грозит бесплодием.

Причины гормональных сбоев и бесплодия

Изменение уровня эстрогенов или прогестерона не только влияет на внешний вид женщины и ее самочувствие, формирует некоторые болезни, но и грозит бесплодием, если это длительные и выраженные нарушения. Если в прошлом веке гормональные нарушения были уделом женщин зрелого возраста, ближе к климаксу, то сегодня они вполне вероятны и у юных барышень, едва вступивших во взрослую жизнь. И в связи с участившимися гормональными расстройствами все чаще молодые женщины лечат бесплодие эндокринного происхождения, возникающее в результате нарушений, как со стороны яичников, так и других эндокринных органов, вплоть до гипофизарных нарушений.

Причинами бесплодия могут стать дефицит или избыток эстрогенов и прогестерона, либо избыток андрогенов, нарушения синтеза и действия гормонов щитовидной железы или надпочечников. Все эти органы эндокринной системы напрямую или опосредованно влияют на менструальный цикл, овуляцию, зачатие и вынашивание ребёнка.

Нередко бесплодие эндокринного генеза формируется в результате резких гормональных всплесков на фоне медицинских абортов или приема ударных доз гормонов с целью защиты от беременности, а также самостоятельный прием оральной контрацепции. Негативно влияют на половую сферу женщины стрессовые факторы и наличие вредных привычек, резкие изменения веса и питания, особенно голодание, а также различные соматические болезни и обменные расстройства.

Какие болезни провоцируются гормональными сбоями

Какие болезни провоцируются гормональными сбоями

Помимо бесплодия и расстройств менструальной функции, дисбаланс женских гормонов может грозить и формированием некоторых соматических болезней или новообразований, обменных и иммунных патологий. Так, в результате дисгормональных расстройств нередко возникают новообразования в области молочной железы, миоматозные узлы тела матки, а также мигрени, астматические приступы, расстройства сосудистого тонуса и работы сердца, почечные болезни и даже злокачественные процессы. Кроме того, нарушенный баланс эстрогенов провоцирует гнойничковые и воспалительные болезни кожи, нарушения роста волос и ногтей, изменения веса, роста волос на теле. Поэтому важно изначально, с периода полового созревания, строго следить за здоровьем, отмечая все гормональные изменения, требующие коррекции.

Что должно заставить обратиться к врачу?

Есть целый ряд дисгормональных проявлений, типичных для разных возрастных периодов в жизни женщины, когда безотлагательно нужен врач. Только он выяснит истинные причины сбоев и разработает методы их коррекции, что позволит сохранить женское здоровье. У юных девушек причиной для обращения к врачу должны стать неначавшиеся к 15-16 годам менструации, непостоянный цикл с задержками и болями, резкая худоба на фоне сильного оволосения тела, недоразвитие груди. Нередко это может быть признаком гормонального дефицита, который корректируется за счет приема микродоз препаратов гормонов.

В детородном возрасте врач может исправить такие проблемы женщины как нарушения менструального цикла, обильные или слишком скудные выделения, межменструальные кровотечения, а также различные изменения в груди. Кроме того, для гормональных колебаний типичны изменение оволосения тела и резкий набор веса, потливость и изменения полового влечения, отечность тела.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 08.10.2017 11:47, обновлено 17.04.2020 17:13
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Бесплодие и синдром поликистозных яичников / Оразмурадова Л.Д., Оразмурадов А.А., Паенди Ф.А., Хапаева А.В. // Акушерство и гинекология 2009 6

Читайте также

Иммунологическое бесплодие: в чем виновны антитела?
Одной из серьезных проблем современной репродуктологии является иммунологическое бесплодие, связанное с образованием антител к сперме
Галакторея и бесплодие: причины эндокринных нарушений
При нарушении работы гипоталамуса, дисбалансе половых гормонов возникает галакторея, выделения из груди вне периода лактации.
Бесплодие у мужчин: методы лечения

Около 15–17% всех случаев бесплодия пары ложится на мужские плечи. Причем во многих случаях проблемы со здоровьем мужчины корректируются достаточно легко. Иногда для этого даже не требуется специального лечения, а только изменение образа жизни.

Мужское бесплодие и риски приема Виагры
Почти половина случаев бесплодия обусловлена мужским фактором. Как влияет на фертильность прием мужчинами препаратов против эректильной дисфункции?
Бесплодие у женщин при воспалении, пороках развития
Женское бесплодие сегодня является одной из частых причин обращения к гинекологу и длительного лечения молодых женщин.
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?